text
Арбитражная практика

Чтобы понудить к исполнению решения третейского суда, не нужно подавать претензию

  • 20 июля 2017
  • 353

Участник спора требует исполнения решения третейского суда. Чтобы получить в арбитражном суде исполнительный лист, участнику не нужно соблюдать претензионный порядок разрешения споров.

В договоре между сторонами сделки присутствует третейская оговорка (с 1 сентября 2016 года заключают арбитражное соглашение, см. ч. 1 ст. 7 Закона № 382-ФЗ). Если состоится спор, но проигравшая сторона не подчинится указаниям третейского суда, можно добиться принудительного исполнения решения третейского суда. Для этого обращаются в арбитражный суд за выдачей исполнительного листа. При этом не нужно предварительно подавать претензию. ВС РФ указал, что исполнение решения третейского суда – это следствие спора, который стороны уже не смогли разрешить в досудебном порядке.

Банку отказали в выдаче документа об исполнении решения третейского суда

Банк заключил с компанией договор о возобновляемой кредитной линии. В качестве обеспечения обязательств компания предоставила имущество в залог. В договоре присутствовало условие, что споры между сторонами будет разрешать третейский суд.

Через некоторое время компания допустила нарушение, и банк потребовал обратить взыскание на заложенное имущество. Третейский суд поддержал банк, но компания не стала выполнять это решение.  Тогда банк подал заявление в арбитражный суд, чтобы добиться исполнения решения третейского суда в принудительном порядке. Банку требовался исполнительный лист на исполнение решения третейского суда.

Суды отказали в исполнительном листе на исполнение решения третейского суда, поскольку банк нарушил досудебный порядок

Банку не удалось добиться принудительного исполнения решения третейского суда. Первая инстанция вернула банку заявление. Окружной суд поддержал первую инстанцию. Суды сослались на то, что по ч. 5 ст. 4 АПК РФ было необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора, а банк этого не сделал.

ВС РФ указал, что получение документа об исполнении решения третейского суда не требует подачи претензии

Банк получил отказ в принудительном исполнении решения третейского суда. Тогда он подготовил кассационную жалобу во вторую кассацию, в Верховный суд. Высшая инстанция поддержала банк.

Коллегия по экономическим спорам ВС РФ подчеркнула, что сам факт обращения в третейский суд говорит о том, что стороны не смогли разрешить ситуацию в досудебном порядке. Данный спор является окончательным. Если заявитель обратился в арбитражный суд с просьбой выдать документ об исполнении решения третейского суда, он тем самым не начинает новый спор.

ВС РФ напомнил, что смысл досудебного урегулирования в том, чтобы стороны могли разрешить конфликт без необходимости обращаться в суд. Если одна сторона конфликта требует от другой выполнения каких-либо действий, и вторая сторона согласна с требованиями, вмешательство суда излишне. Участники спора сами находят решение. Если же спор разрешить не удалось, требуется вмешательство суда.

Для принудительного исполнения решения третейского суда претензию подавать не нужно

ВС РФ пояснил, что в конфликте между банком и компанией возможность досудебного урегулирования уже исчерпали, поскольку обратились в третейский суд. В данном случае норму п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ применять не нужно. Если ее применить, это повлечет необоснованное затягивание рассмотрения дела, а также вынудит заявителя выполнять действия, не связанные с сутью обращения в арбитражный суд. Кроме того, ВС РФ заметил, что получение исполнительного листа на исполнение решения третейского суда осуществляют согласно положениям ст. 237 АПК РФ. А в этой статье нет указаний о соблюдении требований претензионного порядка.

Высшая инстанция отменила судебные акты по поводу отказа в документе об исполнении решения третейского суда и направила дело на новое рассмотрение (определение Верховного суда РФ от 20.03.2017 по делу № А60-33490/2016).

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров», № 5. 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.