Правовые проблемы использования электронных денежных средств

473
В РФ можно пользоваться электронными денежными средствами, создавать электронные кошельки. Какие правовые проблемы существуют в сфере применения электронных денег.

В 2011 году приняли Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Закон определил, что такое электронные денежные средства, установил круг субъектов национальной платежной системы. Но при этом закон не обозначил правовой статус криптовалют. не закрепил правового понятия наличных и безналичных денег. У тех, кто использует электронные средства платежа, есть ряд рисков.

Электронные денежные средства можно использовать для расчетов

Согласно закону электронные денежные средства можно использовать для исполнения денежных обязательств перед третьими лицами. Обязательство исполняют при помощи электронных средств платежа. С помощью ресурса оператора клиент заводит аккаунт и пополняет баланс путем внесения наличных средств или безналичным переводом. Когда клиент производит взаиморасчеты с третьим лицом, от него к оператору поступает распоряжение о переводе денег на счет третьего лица. Перевод осуществляют в безналичной форме с использованием с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ).

Электронные средства платежа применяют для расчетов с физлицами

Появление Закона № 161-ФЗ стимулировало применение электронных денег. Рынок предоставления соответствующих услуг активно развивается. Сервис «Яндекс-деньги», система расчетов «Qiwi» и другие аналогичные системы получили широкое распространение. Электронные средства платежа используют для расчетов между физическими лицами, индивидуальными предпринимателями и компаниями в сфере «бизнес-клиенту». Такие системы интегрируют с интернет-магазинами, ресурсами по продаже билетов и т. п. Обычно ресурс предлагает пользователям несколько вариантов расчета с помощью электронных денежных средств.

Однако для взаиморасчетов между компаниями или между компанией и ИП электронные денежные средства применять нельзя.

Электронными денежными средствами не являются деньги, которые получают организации в финансовой сфере

Закон № 161-ФЗ ограничивает сферу применения электронных денег. В п. 18 ст. 3 Закона № 161-ФЗ определено, что электронными денежными средствами не являются средства, которые получают организации, которые:

  1. Работают на рынке ценных бумаг.
  2. Осуществляют клиринговую деятельность.
  3. Управляют инвестиционными фондами.
  4. Занимаются паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами (п. 18 ст. 3 Закона № 161-ФЗ).

Между электронными средствами платежа и договором банковского вклада есть разграничение

Под банковским вкладом понимают именной, имеющий определенную процентную ставку, рублевый вклад в кредитной организации, которая обладает лицензию Центробанка РФ. Под банковским счетом понимают специальный счет, с которого клиент может списывать средства путем передачи соответствующих распоряжений для банка. Закон №161-ФЗ, который был принят в 2011 году, разграничил понятия банковского вклада, банковского счета и электронные денежные средства. Это означает, что:

  • банк не будет начислять клиенту проценты на остаток электронных денег на счету;
  • электронные денежные средства не защищены системой страхования вкладов.

Для пользователей электронных средств платежа отсутствие страхования означает, что в случае утраты лицензии кредитной организацией, которая осуществляет функции оператора, владельцы электронных денег не получат возмещения. В отличие от обычных вкладчиков, которые имеют шанс получить средства в рамках процедуры банкротства кредитной организации.

В настоящий момент применение электронные денежные средства в России – это успешное средство расчетов по обязательствам физических лиц. Однако государство не признает их в качестве серьезного средства платежа или накопления.

По материалам публикации в № 5, 2017 г.

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль