text
Арбитражная практика

Прекращение доверенности и доктрина видимости полномочий

  • 4 июля 2017
  • 726

Представитель компании получил доверенность на совершение определенных действий. Если затем последует прекращение доверенности, об этом нужно уведомить третьих лиц. Иначе недобросовестный представитель сможет от имени компании совершить сделку при отмене доверенности.

Нередко компании требуется представитель с кругом определенных полномочий. Например, представить интересы компании в суде или заключить сделку в ее интересах. Затем доверенность может утратить силу.

Прекращение доверенности может быть продиктовано нежеланием компании продолжать правоотношения с представителем

Прекращение доверенности происходит по нескольким причинам:

  1. Истек срок действия документа. Например, представитель получил полномочия на представление интересов компании в течение трех лет. Когда это время истечет, продолжать пользоваться доверенностью будет нельзя. Понадобится выдать новую, если компания продолжит нуждаться в данном представителе.
  2. Представитель выполнил обязательства. Например, он заключил ту или иную сделку, направил и получил документы в ИФНС и т. п. Когда обязательство выполнено, доверенность больше не нужна.
  3. Представляемый отменил доверенность (ст. 188 ГК РФ) Нередко прекращение доверенности связано с тем, что компанию не устраивает то, как данный представитель исполняет обязательства.

Прекращение доверенности влечет за собой правовые последствия для доверителя, представителя, а также имеет значение для третьих лиц.

Сделка при отмене доверенности может иметь силу для представляемого

При прекращении доверенности представитель обязан вернуть документ представляемому (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Данное правило существует для того, чтобы представитель не смог воспользоваться доверенностью в своих интересах. Однако не все представители соблюдают это правило. Практике известны случаи, когда недобросовестный представитель совершал от имени компании сделки при отмене доверенности. При этом контрагент по сделке не знал об утрате полномочий представителя.

Такая ситуация затрагивает интересы трех сторон:

  • представляемого,
  • представителя,
  • третьих лиц.

Для защиты интересов третьих лиц существует так называемая доктрина видимости полномочий. По п. 2 ст. 189 ГК РФ если третьи лица не знали о прекращении доверенности и добросовестно совершили сделку, эта сделка имеет юридическую силу как для представляемого, от имени которого подписали договор, так и для его правопреемников.

О прекращении доверенности нужно уведомить третьих лиц

Согласно доктрине видимости полномочий сделка при отмене доверенности сохранит силу, если:

  1. Ее заключили с добросовестным контрагентом.
  2. Такой контрагент не знал и не должен был знать о прекращении доверенности.

Для компании, которая отменяет доверенность, это означает необходимость объявить о прекращении полномочий представителя. Иначе она рискует быть обязанной исполнить обязательства по сделке, на которую не соглашалась.

Чтобы подстраховать компанию, направьте контрагентам уведомление об отмене доверенности

Выделяют несколько видов доверенности, которые компания может оформить. Например, доверенность для совершения каких-либо действий в отношении неопределенного круга лиц или доверенность на те же действия в отношении определенного лица. В первом случае прекращение доверенности не предусматривает возможность персонального уведомления о завершении действия документа. Во втором случае представляемый имеет возможность может проинформировать контрагента об этом.

В п. 1 ст. 189 ГК РФ сказано, что компания должна направить уведомление об отмене доверенности известным ей третьим лицам. Адресат потеряет право ссылаться на добросовестное неведение и применение доктрины видимости полномочий с момента доставки уведомления. Если же компания не успеет проинформировать третьих лиц о прекращении доверенности, придется доказывать в суде, что третье лицо знало или должно было знать об этом.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.