В спорах о сделках с завышенной стоимостью суды опираются на позиции ВАС и ВС РФ

866
Стороны заключили сделку с завышенной стоимостью. Как поступают суды, если одна из сторон оспаривает сделку после исполнения договора.

Если цена сделки отличается от рыночной, участник сделки может оспорить ее в судебном порядке. Для успешного оспаривания потребуется подтверждить, что у данной сделки завышенная стоимость. Если удастся доказать факт факт завышения стоимости, суды поддержат истца. Этой позиции придерживался ВАС РФ и ее разделяет ВС РФ на основе толкования п. 2 ст. 174 ГК РФ (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28, абз. 2 п. 93 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Норму о сделках с завышенной стоимостью планировали ввести в ГК РФ

В 2008-2010 годах начали реформу гражданского законодательства. Причины реформы – несоответствие нормативной базы существующим реалиям, попытки модифицировать закон, убрать из него те нормы, которые не работают должным образом. В рамках реформы был создан специальный совет, который не только проанализировал имеющуюся нормативную базу, но и внес предложения по изменениям. Одним из таких предложений стала идея по дополнению ст. 179 ГК РФ опровержимой презумпцией крайней невыгодности сделки для той стороны, которая попала в затруднительное положение. Предложили расценивать сделки как совершенные на крайне невыгодных условиях, если цена, процентная ставка или иное встречное предоставление в два или более раза отличается от предоставления другой стороны.

Если цена сделки отличается от рыночной, суды используют позиции ВАС РФ и ВС РФ

Законодатель не принял дополнения в ст. 179 ГК РФ. Однако суды стали оценивать стоимость сделки по правилам, которые были предложены ВАС РФ и ВС РФ. Они или прямо ссылаются на постановления постановление ВАС № 28 и постановление ВС № 25, или следуют принципу, который указали высшие инстанции в этих документах.

Сделку с завышенной стоимостью можно оспорить

На примере двух арбитражных споров можно проследить, как суды используют позиции высших инстанций в спорах о сделках с завышенной стоимостью. 

Суды поддержали истца, поскольку цена сделки отличалась от рыночной

Между сторонами были заключены договор подряда и дополнительное соглашение. Подрядчик должен был отремонтировать системы отопления на территории хранилища. Он выполнил все работы, стороны подписали акт приемки. Однако подрядчик посчитал, что заказчик оплатил работу не в полном объеме. Поэтому он обратился в суд с иском о взыскании задолженности по договору. Заказчик заявил встречный иск. Он потребовал признать дополнительное соглашение недействительным по правилам п. 2 ст. 174 ГК РФ.

Суды установили, что стороны сначала заключили основной договор, а потом – дополнительное соглашение. Из встречного иска явствовало, что генеральный директор при заключении допсоглашения действовал в ущерб интересам компании. В предмете соглашения указали территорию половины хранилища, а цена работы была, как за объект в целом. Кроме того, завысили стоимость материалов.

Суды убедились, что цена сделки отличается от рыночной. Стороны не имели объективных причин для установления такой цены. Встречный иск удовлетворили, в первоначальном отказали. Решение мотивировали тем, что подрядчик не предоставил доказательств, которые подтверждали бы стоимость выполненных работ (постановление АС Северо-Западного округа от 19.10.2015 по делу № А56-37472/2014).

Если истец не ссылался на факт завышенной стоимости в суде, ущерб не доказать

Если истец не сошлется на факт завышенной стоимости, суд отклонит иск.

Между двумя юридическими лицами был заключен договор подряда на обустройство дорожного полотна и укладку тротуарной плитки. По итогам работы были составлены акты формы КС-2 и справки формы КС-3, на основе которых произвели оплату работ. Однако после оплаты одна из сторон потребовала:

  • признать сделки недействительными,
  • произвести одностороннюю реституцию, то есть обязать нарушителя вернуть деньги в размере 3,4 млн. р.

Арбитражный суд Омской области отказал в удовлетворении иска. Истец обжаловал решение нижестоящего суда в апелляционном порядке.

Апелляционный суд также отказал истцу. Он отметил, что сделка в данном случае была заключена не в ущерб интересам истца. Она не являлась сделкой с завышенной стоимостью, кроме того, истец на факт завышенной стоимости не ссылался (постановление 8ААС от 13.07.2016 по делу № А46-14600/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль