text
Арбитражная практика

В спорах о сделках с завышенной стоимостью суды опираются на позиции ВАС и ВС РФ

  • 29 июня 2017
  • 1865

Стороны заключили сделку с завышенной стоимостью. Как поступают суды, если одна из сторон оспаривает сделку после исполнения договора.

Если цена сделки отличается от рыночной, участник сделки может оспорить ее в судебном порядке. Для успешного оспаривания потребуется подтверждить, что у данной сделки завышенная стоимость. Если удастся доказать факт факт завышения стоимости, суды поддержат истца. Этой позиции придерживался ВАС РФ и ее разделяет ВС РФ на основе толкования п. 2 ст. 174 ГК РФ (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28, абз. 2 п. 93 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25).

Норму о сделках с завышенной стоимостью планировали ввести в ГК РФ

В 2008-2010 годах начали реформу гражданского законодательства. Причины реформы – несоответствие нормативной базы существующим реалиям, попытки модифицировать закон, убрать из него те нормы, которые не работают должным образом. В рамках реформы был создан специальный совет, который не только проанализировал имеющуюся нормативную базу, но и внес предложения по изменениям. Одним из таких предложений стала идея по дополнению ст. 179 ГК РФ опровержимой презумпцией крайней невыгодности сделки для той стороны, которая попала в затруднительное положение. Предложили расценивать сделки как совершенные на крайне невыгодных условиях, если цена, процентная ставка или иное встречное предоставление в два или более раза отличается от предоставления другой стороны.

Если цена сделки отличается от рыночной, суды используют позиции ВАС РФ и ВС РФ

Законодатель не принял дополнения в ст. 179 ГК РФ. Однако суды стали оценивать стоимость сделки по правилам, которые были предложены ВАС РФ и ВС РФ. Они или прямо ссылаются на постановления постановление ВАС № 28 и постановление ВС № 25, или следуют принципу, который указали высшие инстанции в этих документах.

Сделку с завышенной стоимостью можно оспорить

На примере двух арбитражных споров можно проследить, как суды используют позиции высших инстанций в спорах о сделках с завышенной стоимостью. 

Суды поддержали истца, поскольку цена сделки отличалась от рыночной

Между сторонами были заключены договор подряда и дополнительное соглашение. Подрядчик должен был отремонтировать системы отопления на территории хранилища. Он выполнил все работы, стороны подписали акт приемки. Однако подрядчик посчитал, что заказчик оплатил работу не в полном объеме. Поэтому он обратился в суд с иском о взыскании задолженности по договору. Заказчик заявил встречный иск. Он потребовал признать дополнительное соглашение недействительным по правилам п. 2 ст. 174 ГК РФ.

Суды установили, что стороны сначала заключили основной договор, а потом – дополнительное соглашение. Из встречного иска явствовало, что генеральный директор при заключении допсоглашения действовал в ущерб интересам компании. В предмете соглашения указали территорию половины хранилища, а цена работы была, как за объект в целом. Кроме того, завысили стоимость материалов.

Суды убедились, что цена сделки отличается от рыночной. Стороны не имели объективных причин для установления такой цены. Встречный иск удовлетворили, в первоначальном отказали. Решение мотивировали тем, что подрядчик не предоставил доказательств, которые подтверждали бы стоимость выполненных работ (постановление АС Северо-Западного округа от 19.10.2015 по делу № А56-37472/2014).

Если истец не ссылался на факт завышенной стоимости в суде, ущерб не доказать

Если истец не сошлется на факт завышенной стоимости, суд отклонит иск.

Между двумя юридическими лицами был заключен договор подряда на обустройство дорожного полотна и укладку тротуарной плитки. По итогам работы были составлены акты формы КС-2 и справки формы КС-3, на основе которых произвели оплату работ. Однако после оплаты одна из сторон потребовала:

  • признать сделки недействительными,
  • произвести одностороннюю реституцию, то есть обязать нарушителя вернуть деньги в размере 3,4 млн. р.

Арбитражный суд Омской области отказал в удовлетворении иска. Истец обжаловал решение нижестоящего суда в апелляционном порядке.

Апелляционный суд также отказал истцу. Он отметил, что сделка в данном случае была заключена не в ущерб интересам истца. Она не являлась сделкой с завышенной стоимостью, кроме того, истец на факт завышенной стоимости не ссылался (постановление 8ААС от 13.07.2016 по делу № А46-14600/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.