text
Арбитражная практика

Правовые риски использования криптовалюты в России

  • 28 июня 2017
  • 703

Использования криптовалют в России связано с правовыми рисками. Закон не регулирует такие операции, а правоохранительные органы могут заподозрить, что компания участвует в нелегальном бизнесе или уклоняется от уплаты налогов.

Механизмы правового регулирования использования криптовалют в России пока не разработаны. При этом популярность такого средства взаиморасчетов растет. Владельцу биткойн-кошелька могут предложить рассчитаться в кафе, на автозаправке, за покупку на интернет-ресурсе. Даже крупный производитель компьютерной техники «Dell» допускает возможность такой формы расчетов. Однако подобные операции могут вызвать подозрения правоохранительных органов.

Риск использования криптовалюты связан с ее частичной анонимностью. Органы исполнительной власти считают, что за подобными расчетами может скрываться участие в нелегальных операциях. Например, приобретение объектов, которые были запрещены или ограничены в обороте. При этом есть методы, которые позволят установить личность владельца биткойн-кошелька. Если компания не хочет дополнительных проверок, расследований, лучше не применять биткойны. По крайней мере, до того, как в отношении использования криптовалют в России разработают меры правового регулирования.        

Использование криптовалюты в России может указывать на нелегальный бизнес

Правоохранительные органы и основные финансовые структуры настороженно относятся к использованию криптовалют в России. По мнению финансового ведомства, существует реальная опасность, что биткойны или другую криптовалюту применяют в обороте товаров, распространение которых ограничено или под запретом (Информация Банка России от 27.01.2014 «Об использовании при совершении сделок „виртуальных валют“, в частности биткойн»,  Информационное сообщение Росфинмониторинга от 06.02.2014 «Об использовании криптовалют»). Когда компания внедряет такой метод расчетов, для нее возникают риски использования криптовалюты. Компанию будут проверять.

Если компания расчитывается биткойнами, она берет на себя риски использования криптовалюты

Органы охраны правопорядка считают, что использование криптовалют в России может быть связано с оборотом оружия, наркотиков, а также драгоценностей, которые идут по «скрытым каналам Интернета». Подобные подозрения означают для компании, что ее будут тщательно проверять. А это может затормозить развитие бизнеса или помешать нормальной хозяйственной деятельности. При этом на анонимность виртуальной валюты рассчитывать не стоит. Существуют способы, как выявить владельца биткойн-кошелька.

Владельца биткойн-кошелька можно определить по IP

В ходе проверки или расследования владельца биткойн-кошелька могут определить:

  1. На основе открытой информации, которая показывает связь публичного ключа с другими.
  2. За счет данных, которые позволят создать карту сетей.
  3. При отслеживании транзакций между пользователями.
  4. С помощью определения IP-адреса владельца.

Кроме того, проверяющие смогут получить дополнительную информацию от операторов платежных систем, которая позволит выявить владельца. Для компании, которая занимается обычной хозяйственной деятельностью, лучше не игнорировать риски использования криптовалюты, несмотря на простоту такого метода расчетов.

В России в использовании криптовалюты подозревают попытку уйти от налогов

Использование криптовалют в России и других странах создает возможность недобросовестным налогоплательщикам уклоняться от выплат в бюджет. Масштаб нарушений может стать большим. Например, для бюджета США риск использования криптовалют выражается в неполучении от 40 до 70 миллиардов долларов ежегодно. ЕС из-за уклонения от уплаты налогов теряет около триллиона евро. Подобные риски для бюджета возникают и при использовании криптовалют в России. Чтобы компанию не заподозрили в налоговых нарушениях, не стоит использовать сомнительные способы расчетов.

По материалам публикации в № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.