text
Арбитражная практика

Биткойны и правовое регулирование операций с ними в российском законодательстве

  • 22 июня 2017
  • 545

Биткойном называют одну из популярных криптовалют. В настоящий момент правовое регулирование операций с биткойнами отсутствует. ЦБ РФ считает, за применением биткойнов может скрываться легализация преступных доходов.

В последнее время большое развитие получило направление анонимных децентрализованных валют. Чаще всего в качестве такой валюты фигурирует bitcoin (биткойн). Этой криптовалютой можно расплатиться не только в интернет-магазине или на игровом сайте, но и в кафе, автосервисе и т. п. Свойства биткойна:

  • валюта не эмитируется ни одним центральном банком,
  • ее не контролирует какое-либо государство или организация,
  • биткойн не имеет материального носителя.

Растет популярность биткойна как средства расчетов между предпринимателями и юридическими лицами в России и в зарубежных государствах. Рассмотрим, как регулируют деятельность по распространению биткойна в России.

В законе нет нормативного определения биткойна

Законодатель делал попытки дать понятию биткойна нормативное определение. На данный момент это не удалось. Пока что операции с данной валютой существуют вне правового контроля государства.

Понятие биткойна пытался определить Банк России

Сам по себе биткойн – это файл, который существует в электронном виде и обладает определенной степенью защиты. Хотя в РФ нет закон или нормативного правового акта, который бы регламентировал операции с биткойнами, предпринимаелись попытки дать определение понятию биткойнов и охарактеризовать такие операции. В частности, это делали Банк России и Росфинмониторинг.

В своих информационных сообщениях за 2014 год ЦБ РФ отмечал, что операции с биткойном носят спекулятивный характер, есть высокий риск потери стоимости, а у самой валюты нет надлежащего обеспечения. Кроме того, ЦБ РФ прямо заявил о том, что деятельность с биткойном на территории России регулятор будет рассматривать как потенциальное вовлечение субъекта в осуществление сомнительных операций и будет действовать в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, которые получены преступным путем. Росфинмониторинг поддержал позицию ЦБ РФ. Он указал, что субъекты, которые используют биткойн, могут получить массу неблагоприятных последствий.

Нет правового регулирования операции с биткойнами

Позиция ЦБ РФ и Росфинмониторинга сходна с позицией международных центральных банков. Банки критически относятся к криптовалютам и биткойну в частности, и к операциям с ними. Несколько банков указывали, что биткойн могут использован для легализации преступных доходов.

В этой связи нужно отметить, что участники операций с биткойнами берут на себя риск санкций со стороны проверяющих органов.

Закон о запрете биткойнов не приняли

В ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86- ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» присутствует запрет на выпуск денежных суррогатов. В 2013-2015 годах в России разрабатывали законопроект о том, что электронные деньги следует причислить к денежным суррогатам. Это означало бы установление ответственность за выпуск криптовалют и операции с ними. В том числе это касалось бы биткоинов. Проект дошел до стадии рассмотрения в Госдуме, но сам факт егопоявления говорит о том, как разработчики расценивают практику использования биткоинов.

На Западе операции с биткойнами не запрещают

В законодательстве США так же, как и в российском, отсутствует правовое понятие биткойна. Тем не менее, подразделение Министерства финансов США рекомендовала бирже биткойнов применять к валюте законодательство о противодействии легализации незаконных доходов. Кроме того, в 2013 году в деле SEC v. Shavers судья одного из штатов постановил, что биткойн – «валюта или форма денег». Однако другие суды такое определение не поддержали.

В ЕС биткойн считают виртуальной валютой.

По материалам публикации в № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.