Как оформить отмену доверенности

645
Представляемый выдал доверенность представителю на осуществление тех или иных действий от своего имени. Как оформить отмену доверенности, если в ней больше нет необходимости.

Отношения представительства – это отношения, которые так или иначе построены на фидуциарности между представляемым и представителем. Это означает, что представитель совершает определенные сделки в интересах представляемого, с согласия представляемого и на доверии представляемого. Взаимоотношения между представителем и представляемым оформляются доверенностью (ст. 188 ГК РФ). В случае отмены доверенности нужно следовать установленной процедуре, чтобы недобросовестный представитель не смог заключить сделку от имени представляемого.

Отмену доверенности осуществляют по правилам ГК РФ

ГК РФ предъявляет к доверенностям такие требования:

  1. В обязательном порядке в доверенности должна стоять дата документа. Если стороны не обозначили ее, то доверенность признают ничтожной.
  2. В доверенности следует указать срок ее действия. Если срок не указан, то доверенность будет действовать в течение одного года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Отношения между представляемым и представителем могут быть завершены в следующих случаях:

  1. В связи с истечением срока действия доверенности. Например, прошел один год, заключать новую доверенность стороны не хотят. Это означает, что отношения представительства будут завершены.
  2. В связи с исполнением лицом возложенных на него обязанностей.
  3. В связи с отменой доверенности (ст. 188 ГК РФ).

Обратим особое внимание на последний случай. Отмена доверенности чаще всего бывает вызвана утратой доверия к представителю в связи с совершением им неправомочных действий. Например, если сделку совершили в ущерб представляемому. Прекращать отношения следует сообразно порядку отмены доверенности.

Для прекращения отношений с представителем нужно действовать согласно ст. 188 ГК РФ

Если представляемый желает отменить доверенность, нужно действовать согласно положениям п. 1 ст. 188 ГК РФ. В данной статье указано, что отмену доверенности совершают:

  • в той форме, в которой ее выдавали;
  • в нотариальной форме.

Это означает, что доверенность, которую оформили в простой письменной форме, можно отменить в письменном виде или в нотариальном порядке. Если доверенность оформляли у нотариуса, то возможность ее отмены только одна – через нотариуса. При несоблюдении порядка отмены доверенности для компании могут возникнуть нежелательные последствия. Например, суд признает сделку от лица компании действительной.

Отмену доверенности считают сделкой

Понятие сделок закреплено в действующем ГК РФ. Выделяют односторонние и многосторонние сделки. Односторонние сделки разделяют на группы:

  1. Сделки, которые требуют волеизъявления со стороны лица, чье право эта сделка затрагивает. К таковым сделкам, например, относят отказ от договора, зачет и т. д.
  2. Сделки, которые будут считаться совершенными вне зависимости от факта уведомления таких лиц. К таковым сделкам, например, можно отнести завещание.

На основании норм ГК РФ специалисты считают, что отмена доверенности – односторонняя сделка, которая не требует восприятия. Это следует из трактовки положений абз. 1 п. 1 ст. 189 ГК РФ. В норме указано, что представляемый уведомляет представителя и всех известных ему третьих лиц после отмены доверенности. Схожая ситуация и с нотариальным удостоверением отмены доверенности. Такая доверенность теряет силу с момента удостоверения факта отмены, а не с момента уведомления представителя о такой отмене.

Ряд экспертов расценивает отмену доверенности как одностороннюю сделку, которая требует восприятия

С точки зрения ряда экспертов, отмена доверенности – односторонняя сделка, которая требует восприятия. Эту позицию обосновывают следующим образом. Если представитель утратил полномочия, но об этом не знал, он может продолжить заключать сделки от имени представляемого. Суды в таких случаях считают, что экс-представитель совершил сделку от своего имени (ст. 183 ГК РФ). За неисполнение сделки с него могут взыскать убытки, хотя в его действиях нет недобросовестности. В этой связи для соблюдения баланса интересов представителя и представляемого имеет смысл считать отмену доверенности сделкой, которая требует восприятия.

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль