Арбитражная практика

Когда государство назначит субсидию аэропорту

  • 21 июня 2017
  • 51

Государственные органы использовали оборудование аэропорта для своих нужд. Государство обязано скомпенсировать владельцам аэропорта расходы. Чаще всего это оформляют путем предоставления субсидии аэропорту. Если в субсидии аэропорту из бюджета откажут, плату аэропорту от государства могут взыскать через суд.

Государство компенсирует отдельным субъектам гражданско-правовых и бюджетных отношений денежные потери в связи с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг. В частности, если силовые структуры используют аэронавигационное оборудование стороннего перевозчика, использование такого оборудования должно осуществляться бесплатно. Однако компенсация за пользование имуществом все-таки предусмотрена в действующем законодательстве, так как ее отсутствие будет означать факт конституционно-правового нарушения. Компенсацию в данном случае чаще всего оформляют в виде субсидии аэропорту.

Субсидию аэропорту предоставят за оказание социально-значимых услуг

Понятие бюджетной субсидии содержится в ст. 78 Бюджетного кодекса РФ. Под ней понимают предоставление денежных средств на безвозмездной и безвозвратной основе для возмещения недополученных доходов, а также для финансового обеспечения затрат в связи с производством общественно-значимых товаров, выполнением определенного рода работ или оказанием услуг.

Например, фирма производит товары для военно-промышленного комплекса. Однако стоимость товаров на рынке минимальна, доходы фирма получить не может из иных источников. В этом случае государство может помочь этой компании путем оформления бюджетной субсидии.

Это правило работает и в случае субсидии аэропорту. Плату аэропорту от государства оформят в виде дотации.

Субсидию аэропорту из бюджета предоставят за использование отдельными ведомствами

Аэропорт чаще всего принадлежит какой-нибудь компании. И иногда госорган (например, военное ведомство) использует аэронавигационное и прочее обслуживание аэропорта. Фирма несет определенные убытки. Государство стремится сократить такие убытки и поддерживает компанию субсидией аэропорту из бюджета. Субсидия аэропорту в данном случае поможет услугодателю компенсировать затраты на оказание услуги.

При этом предоставление такой помощи имеет особую правовую природу. Дело в том, что отношения по предоставлению услуг – это частно-правовые вопросы, то есть вопросы договорного характера. В ситуации, когда аэропорт помогает государственным органам, частно-правовые отношения заменяются отношениями, которые в своей структуре имеют два основных начала:

  1. Частно-правовое начало – аэропорт бесплатно оказывает услуги военным.
  2. Публично-правовое начало – государство в целях компенсации выпадающих доходов выдает субсидию организации.

Субсидию аэропорту могут назначить в судебном порядке

За использование военными необходимо перечислить плату аэропорту от государства. Однако не всегда в бюджете есть такая возможность. В нестабильной финансовой ситуации государство иногда не может профинансировать все проекты. Это касается и вопросов предоставления субсидий аэропортам за использование их оборудования военными.

Компания может взыскать плату аэропорту от государства

Если субсидию не предоставили, аэропорт имеет право подать иск в суд. Причина – отказ платить за использование чужого имущества в данном случае будет не частно-правовым, а конституционно-правовым нарушением. Поэтому факт отказа в выплате средств станет основанием для принудительного взыскания денег. Ссылку госорганов на отсутствие финансирования не сочтут основанием для отказа в субсидии аэропорту (определения СКЭС ВС РФ от 21.12.2015 № 309-ЭС15-11320, от 29.01.2016 № 303-ЭС15-12721, от 02.03.2016 № 309-ЭС15-14045; см. также постановления ФАС Московского округа от 20.08.2008 № КГ-А40/7435–08, АС Уральского округа от 27.01.2016 № Ф09-9570/15).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.