В каких случаях суд признает полномочия из обстановки

832
Сделку с компанией от лица контрагента подписал сотрудник. С помощью чего удастся доказать полномочия из обстановки, если контрагент откажется от сделки.

В ГК РФ существует понятие полномочий из обстановки и присутствуют основные принципы определения таких полномочия. Основная задача института, описанного в абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ, – защитить гражданский оборот путем наделения лиц полномочиями в силу фактических обстоятельств.

При этом подтверждение полномочий на сделку в силу обстановки имеет негативные стороны. Дело в том, что закон дает лишь общие начала, как из обстановки возможно определить полномочия на заключение сделки. Но список обстоятельств, которые указывают на подобные полномочия, четко не определен. Это создает проблемы с установлением полномочий из обстановки. Суды принимают решения на основе собственных представлений о позиции закона.

На полномочия из обстановки указывают место совершения сделки и практика отношений

В большинстве случаев суды считают, что подтверждение полномочий на сделку производится по месту совершения сделки. Это касается ситуации, когда один из участников сделки подписывает документы на рабочем месте.

Например, при отгрузке товара работник контрагента поставил подпись в акте приемки. Позже выяснилось, что работник не имел доверенности на такое действие. Однако из места совершения операции явствовало, что данный работник наделен полномочиями (постановление Арбитражного суда Дальнего Востока от 23.08.2016 по делу № А73-6171/2015).

Иногда суды признают полномочия из обстановки даже в случае явного нарушения.

Например, лицо завладело ключами, проникло на охраняемую территорию и поставило подпись в каком-либо документе (постановления АС Центрального округа от 10.10.2016 по делу № А08-5291/2015, Волго-Вятского округа от 11.10.2016 по делу № А17-4286/2015). Суды сочли, что у представителя есть полномочия на сделку.

Устоявшаяся практика служит подтверждением полномочий на сделку

Иногда подтверждением полномочий будет устоявшаяся практика принятия товаров или выполнения работ, то есть многократное повторение имеющегося правила. Суды признают полномочия на сделку через практику в случае, когда стороны реализуют свои права в течение длительного времени (например, нескольких лет).

Приведем пример. Мастера участка железнодорожных путей подписывают акты общей формы, что не может быть оспорено сторонами в суде (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.08.2015 по делу № А19-6519/2014).

Полномочия из обстановки возникают в связи со статусом лица

Иногда должностное положение лица может указывать на полномочия из обстановки. Например, сотрудник в силу должности подписывает документы или принимает входящую корреспонденцию. Однако если спор по вопросу полномочий из обстановки дошел до суда, в судебных инстанциях этот аспект рассматривается разнонаправлено.

Одни суды считают, что у представителя есть полномочия на сделку  в силу должности (постановление АС Уральского округа от 09.02.2016 по делу № А60-13967/2015). Другие суды считают иначе (постановление АС Московского округа от 08.11.2016 по делу № А40-231880/15). В подобном споре на мнение суда могут повлиять конкретные обстоятельства дела.

Наличие печати указывает, что у представителя есть полномочия на сделку

Если сотрудник обладает печатью компании, нередко он является материально-ответственным и отвечает за юридические действия, для которых нужна печать. В случае спора о его статусе и полномочиях на заключение суды обычно соглашаются, что факт обладания печатью свидетельствует о полномочиях (постановление АС Дальневосточного округа от 24.10.2016 по делу № А04-9164/2015: постановление АС Поволжского округа от 21.04.2016 по делу № А06-4659/2015: постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.11.2015 по делу № А78-12610/2014:).

При этом суды проверяют, на каком основании сотрудник распоряжается печатью. Если ее утратили или исключили из законного владения, факт наличия печати не будет в пользу полномочий из обстановки.

На полномочия на заключение сделки может указывать близкое родство

В ряде случаев у представителя есть полномочия на сделку в связи с близкородственными отношениями двух субъектов.

Например, граждане состояли в супружеских отношениях. Они занимались цветочным бизнесом. Муж в интересах предпринимателя К. частично получал цветочную продукцию, оплату за которую производила жена-ответчик. Суд признал полномочия из обстановки (постановление от 13.12.2016 по делу № А60-63401/2015).

По материалам публикации в № 4, 2017 г.

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль