text
Арбитражная практика

Потестативные условия не должны допускать нарушения двустороннего обязательства

  • 14 июня 2017
  • 669

Стороны заключили договор с потестативными условиями. В случае спора суд обратит внимание на использование ст. 327.1 ГК РФ. Применение норм статьи не должно допускать нарушения двустороннего обязательства.

ГК РФ содержит понятие двустороннего обязательства. Двустороннее обязательство означает необходимость выполнения определенного условия одной стороной для того, чтобы другая сторона выполнила свою часть договора. Нарушение двустороннего обязательства отрицательно влияет на положение второй стороны. Если в договоре присутствуют потестативные условия, применение ст. 327.1 ГК РФ не должно влиять на синаллагму.

Потестативные условия зависят от воли одной из сторон

В теории гражданского права выделяют несколько видов договорных условий. Без существенных условий договор не признают заключенным. Также в договор включают условия, обычные для данного типа сделок. Могут присутствовать случайные условия, в частности отлагательные или отменительные. Их применение регулирует ст. 157 ГК РФ. Кроме того, выделяют потестативные условия. Под потестативными условиями понимают условия, возникновение которых будет в воле одной из сторон сделки.

По статье 327.1 ГК можно заключить сделку под условием, которое зависит от наступления события

В ходе реформы гражданского законодательства ввели статью 327.1 ГК, в которой закрепили возможности обусловленного исполнения обязательств. Главное отличие потестативных условий от других условий в том, что исполнение обязательства зависит от наступления или ненаступления события. Кроме того, ст. 327.1 ГК РФ позволяет поставить в зависимость от условий не всю сделку полностью, а отдельные обязательства по договору.

Например, одна компания покупает другую. ФАС должен одобрить эту сделку, так как приобретение бизнеса влияет на положение на рынке. Если ФАС одобрит сделку, банк выдаст компании кредит для покупки. В данном случае обязанность банка выдать кредит будет потестативным условием, которое наступит только в том случае, если ФАС даст согласие на сделку.

Судебной практики по статье 327.1 ГК не так много, так как со времени реформы ГК РФ прошло всего 3 года. Однако некоторые суды уже начали применять нормы обновленного ГК.

Например, Арбитражный суд Уральского округа рассматривал в декабре 2015 года дело по договорам строительного подряда, а также по государственным контрактам на выполнение строительных работ. Суд указал, что условие, в зависимость от которого поставили передачу встречного исполнения, будет полностью законным. Однако Президиум АС УО подчеркнул, что если такое условие на наступило, то сторона все равно могла потребовать встречного исполнения (Правовые подходы, утв. Президиумом АС УО 18.12.2015).

Потестативные условия в договоре не должны допускать нарушения обязательства

После введения статьи 327.1 ГК на практике возникли ситуации, когда потестативные условия допускают нарушение двустороннего обязательства. При определенных обстоятельствах получается, что с учетом потестативных условий можно  признать законным разрыв синаллагмы. Суды не допускают такого влияния статьи 327.1 ГК на исполнение обязательств.

Нарушение двустороннего обязательства противоречит смыслу ГК

Хотя статью 327.1 ГК ввели недавно, уже существуют важные выводы ее применения:

  1. Суды негативно воспринимают условия, которые каким-либо образом провоцируют нарушение двустороннего обязательства. В таких случаях суды применяют положения ст. 157 ГК РФ, а не 327.1 ГК РФ.
  2. Нарушение двустороннего обязательства противоречит духу и букве действующего законодательства. Поэтому потестативные условия в договоре не должны оказывать такого влияния.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.