text
Арбитражная практика

Компании отказали в лицензии на торговлю алкоголем из-за административного нарушения

  • 13 июня 2017
  • 343

Компания обратилась за лицензией на торговлю алкоголем. Госорган установил, что прежде компания реализовывала продукцию без лицензии. Компанию привлекли к ответственности и отказали в выдаче разрешения.

Закон предусматривает жесткие требования к организации торговли алкогольной продукцией. Продавец должен в обязательном порядке иметь лицензию на торговлю алкоголем. Кроме того, каждый проданный товар нужно подтверждать соответствующим чеком, который магазин выдает своему покупателю. Если магазин реализует алкогольную продукцию без лицензии, то в этом случае на него не только наложат штраф или запретят реализацию продукции, но и не выдадут в дальнейшем лицензию на торговлю алкоголем.

Лицензия на торговлю алкоголем обязательна для всех участников рынка

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 установил общие требования к лицензированию реализации алкогольной продукции в РФ. Для реализации алкоголя необходимо:

  1. Соблюдать регламенты и требования правоохранительных органов.
  2. Иметь лицензию на торговлю алкоголем.
  3. Иметь специальный кассовый аппарат для фиксации количества проданных бутылок.

Если юридическое лицо или предприниматель пренебрегает этими правилами, то тогда госорган имеет право наложить штраф на компанию или принудительно прекратить торговлю алкогольной продукцией.

Наиболее опасна в этой ситуации торговля алкоголем без лицензии. Если госорган выявит факт незаконной реализации алкогольной продукции, виновных лиц привлекут к административной ответственности. В дальнейшем факт привлечения по такому основанию станет причиной отказа в лицензировании.  Рассмотрим на примере, как ответственность за торговлю алкоголем без лицензии повлекла отказ в получении разрешения.

Компании не выдали лицензию на торговлю алкоголем, и ВС РФ поддержал госорган

Компания обратилась в орган власти, чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем. Госорган провел проверку юридического лица. Выяснилось, что данное юрлицо вело торговлю алкоголем без лицензии. Госорган решил не удовлетворять просьбу общества о лицензировании. Кроме того, нарушителей привлекли к ответственности за торговлю алкоголем без лицензии (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ). Суд назначил обществу штраф в размере 200 тысяч рублей. Общество оспорило решение госоргана по вопросу выдачи лицензии на торговлю алкоголем в судебном порядке.

Нижестоящие суды не сочли факт торговли алкоголем без лицензии основанием для отказа

Суды трех инстанций встали на сторону общества. Они посчитали, что закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче лицензии (п. 9 ст. 19 Закона №171-ФЗ). Именно поэтому реализация обществом алкогольной продукции без лицензии не будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии. Факт привлечения лица к административной ответственности не являлся основанием для отказа в выдаче лицензии. Суды обязали госорган выдать лицензию.

Административная ответственность за торговлю алкоголем без лицензии помешала получить разрешение

ВС РФ выступил против позиции нижестоящих судов. Закон установил, что одно из оснований в отказе в выдаче лицензии на торговлю алкоголем – несоответствие заявителя лицензионным требованиям, которые установлены в Законе № 171 –ФЗ.

Суд отметил, что торговать без лицензии нельзя (на основании п. 1 ст. 26 Закона). Если исходить из логического, систематического и телеологического толкования норм, то выходит, что п. 9 ст. 19 должен применяться совместно с п. 1 ст. 26. Так как госорган установил факт реализации алкогольной продукции без лицензии, привлек общество к ответственности, то совокупность вышеуказанных фактов будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии на оборот алкогольной продукции (определение ВС РФ от 21.02.2017 по делу № А12-2459/2016).

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров» № 4, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.