Компании отказали в лицензии на торговлю алкоголем из-за административного нарушения

193
Компания обратилась за лицензией на торговлю алкоголем. Госорган установил, что прежде компания реализовывала продукцию без лицензии. Компанию привлекли к ответственности и отказали в выдаче разрешения.

Закон предусматривает жесткие требования к организации торговли алкогольной продукцией. Продавец должен в обязательном порядке иметь лицензию на торговлю алкоголем. Кроме того, каждый проданный товар нужно подтверждать соответствующим чеком, который магазин выдает своему покупателю. Если магазин реализует алкогольную продукцию без лицензии, то в этом случае на него не только наложат штраф или запретят реализацию продукции, но и не выдадут в дальнейшем лицензию на торговлю алкоголем.

Лицензия на торговлю алкоголем обязательна для всех участников рынка

Федеральный закон от 22.11.1995 № 171 установил общие требования к лицензированию реализации алкогольной продукции в РФ. Для реализации алкоголя необходимо:

  1. Соблюдать регламенты и требования правоохранительных органов.
  2. Иметь лицензию на торговлю алкоголем.
  3. Иметь специальный кассовый аппарат для фиксации количества проданных бутылок.

Если юридическое лицо или предприниматель пренебрегает этими правилами, то тогда госорган имеет право наложить штраф на компанию или принудительно прекратить торговлю алкогольной продукцией.

Наиболее опасна в этой ситуации торговля алкоголем без лицензии. Если госорган выявит факт незаконной реализации алкогольной продукции, виновных лиц привлекут к административной ответственности. В дальнейшем факт привлечения по такому основанию станет причиной отказа в лицензировании.  Рассмотрим на примере, как ответственность за торговлю алкоголем без лицензии повлекла отказ в получении разрешения.

Компании не выдали лицензию на торговлю алкоголем, и ВС РФ поддержал госорган

Компания обратилась в орган власти, чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем. Госорган провел проверку юридического лица. Выяснилось, что данное юрлицо вело торговлю алкоголем без лицензии. Госорган решил не удовлетворять просьбу общества о лицензировании. Кроме того, нарушителей привлекли к ответственности за торговлю алкоголем без лицензии (ч. 3 ст. 14.17 КоАП РФ). Суд назначил обществу штраф в размере 200 тысяч рублей. Общество оспорило решение госоргана по вопросу выдачи лицензии на торговлю алкоголем в судебном порядке.

Нижестоящие суды не сочли факт торговли алкоголем без лицензии основанием для отказа

Суды трех инстанций встали на сторону общества. Они посчитали, что закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче лицензии (п. 9 ст. 19 Закона №171-ФЗ). Именно поэтому реализация обществом алкогольной продукции без лицензии не будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии. Факт привлечения лица к административной ответственности не являлся основанием для отказа в выдаче лицензии. Суды обязали госорган выдать лицензию.

Административная ответственность за торговлю алкоголем без лицензии помешала получить разрешение

ВС РФ выступил против позиции нижестоящих судов. Закон установил, что одно из оснований в отказе в выдаче лицензии на торговлю алкоголем – несоответствие заявителя лицензионным требованиям, которые установлены в Законе № 171 –ФЗ.

Суд отметил, что торговать без лицензии нельзя (на основании п. 1 ст. 26 Закона). Если исходить из логического, систематического и телеологического толкования норм, то выходит, что п. 9 ст. 19 должен применяться совместно с п. 1 ст. 26. Так как госорган установил факт реализации алкогольной продукции без лицензии, привлек общество к ответственности, то совокупность вышеуказанных фактов будет являться основанием для отказа в выдаче лицензии на оборот алкогольной продукции (определение ВС РФ от 21.02.2017 по делу № А12-2459/2016).

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров» № 4, 2017 г.

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль