text
Арбитражная практика

Какие условия предварительного договора необходимо утвердить, чтобы суд признал договор

  • 5 июня 2017
  • 676

Для некоторых типов сделок перед подписанием основного соглашения удобно заключить предварительный договор. Какие условия предварительного договора необходимо согласовать.

Предварительный договор – особая структура, в рамках которой стороны обязуются в дальнейшем заключить соглашение о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях предварительного договора (ч. 1 ст. 429 ГК РФ). К предварительному договору закон предъявляет те же требования, что и другим типам контрактов. Это означает, что предварительный договор должен:

  • устанавливать условия сделки,
  • определять обязательства сторон,
  • предусматривать ответственность за невыполнение соглашения.

Рассмотрим, какие условия предварительного договора следует принять.

Стороны должны определить условия предварительного договора

В 2014 году в России началась масштабная реформа ГК РФ. В 2015 году законодатель приступил к реформированию института предварительного договора. В результате ст. 429 ГК РФ существенно модифицировали. Если раньше стороны должны были указывать в обязательном порядке предмет предварительного договора и существенные условия предварительного договора, то сейчас требуется лишь указать существенные условия основного договора, который стороны заключат в дальнейшем.

Обязательством по предварительному договору будет только обязательство заключить сделку

Закон предусматривает два основных условия, которые должны применяться в отношении данного договора. Если их нет, то суды не признают договор заключенным. К таковым условиям относят:  

Если стороны ошибутся в предмете предварительного договора или других условиях, суд не признает договор

Нередко участники сделки допускают ошибки при закреплении условий предварительного договора. Они прописывают не обязательство предварительному договору заключить основной договор, а только намерение заключить его. Отличие в формулировке. Если стороны указали, что обязуются подписать соглашение, это признак предварительного договора. Если в тексте нет четких указаний именно на обязательство, это предварительное соглашение. Такой документ суды не признают предварительным договором (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.02.2014 по делу № А59-1654/2013).

Но также суды не признают предварительный договор, в котором стороны установили обязанность по продаже имущества (определение ВС РФ от 23.11.2010 № 58-В10-7). В обязательствах по предварительному договору такого присутствовать не должно.

Пока не разрешили вопрос об одобрении условий предварительного договора при сделках с имуществом общества

В отношении сделок по приобретению или отчуждению имущества общества существует дискуссия: является ли предварительный договор сделкой по приобретению или отчуждению имущества общества. Это важно в связи с вопросом одобрения сделок.   

Существует две основные правоприменительные позиции по данному вопросу:

  1. Акционеры могут не одобрять условия предварительного договора. Согласие не нужно, так как договор порождает обязанность неимущественного характера (определение ВАС РФ от 01.03.2012 по делу № А12-6878/20).
  2. Данную сделку расценивают как сделку с отчуждением или возможностью отчуждения имущества общества. В связи с этим потребуется одобрение сделки и согласие общества (определение ВАС РФ от 17.12.2009 по делу № А12-1570/2009, постановление АС Поволжского округа от 23.01.2015 по делу № А55-3217/2014).

Новые правила одобрения сделок действуют недавно. Пока не сложилось судебной практики по поводу согласия акционеров с предметом предварительного договора или его условиями в свете обязательности или необязательности одобрения.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.