text
Арбитражная практика

Победитель отказался от контракта. Если срок сделки истек, понудить заключить ее не получится

  • 1 июня 2017
  • 430

Орган исполнительной власти субъекта РФ провел аукцион на заключение договора купли-продажи лесных насаждений. Но победитель отказался от контракта. Заказчику не удалось понудить предпринимателя подписать договор, поскольку к моменту подачи иска истек срок сделки.

Для заключения сделки с госзаказчиком согласно закону о контрактной системе существует несколько форм:

  • открытый конкурс,
  • электронный аукцион,
  • запрос котировок,
  • запрос предложений,
  • закрытые способы определения поставщиков.

Когда проводят аукцион, победителя определяют сообразно тому, кто из участников предложил заказчику наиболее выгодные условия. Однако встречаются ситуации, когда власти получают отказ от заключения госконтракта. Например, победитель аукциона на заключение договора о покупке леса отказался подписывать договор с госзаказчиком. Заказчик обратился в суд, но добиться заключения сделки не получилось.   

Победитель отказался от контракта из-за разногласий с госзаказчиком

Областное министерство лесного хозяйство провело аукцион на заключение договора купли-продажи лесной территории на срок 6 месяцев. Победил индивидуальный предприниматель. Однако затем он приостановил сделку и направил претензию о несогласии с условиями аукциона. Министерство попыталось разрешить конфликт. Власти провели комиссионное обследование лесных насаждений, которые предприниматель должен был получить в результате сделки. На данной территории комиссия не обнаружила никаких нарушений.

После проверки министерство  подписал проект договора и передало его победителю. Но предприниматель не подписал документы. В министерстве посчитали, что победитель отказался от госконтракта, хотя не вправе это делать.

Госзаказчик обратился в суд, поскольку победитель отказался от заключения контракта

Прошел год. Министерство обратилось в суд с иском о понуждении к заключению договора. За отказ от госконтракта власти потребовали взыскать с предпринимателя упущенную выгоду. Министерство настаивало, чтобы ответчик выплатил сумму контракта за вычетом величины задатка.  

Предприниматель, со своей стороны, направил встречный иск. С его точки зрения, само министерство уклонялось от подписания договора, поскольку не учло возражения предпринимателя. Он потребовал взыскать двойную сумму задатка, проценты за пользование чужими средствами, а также возмещение упущенной выгоды.

Суды сочли необоснованным отказ от заключения госконтракта

Первая инстанция, апелляция и первая кассация поддержали госзаказчика. С их точки зрения, министерство не уклонялось от заключения договора и выполнило обязательства со своей стороны. Суды сочли, что поскольку победитель отказался от заключения контракта, его можно понудить подписать договор.

В то же время суды отказали министерству во взыскании упущенной выгоды. Они подчеркнули, что нет причинно-следственной связи между отказом от заключения госконтракта и величиной упущенной выгоды, которую заказчик приравнял к общей стоимости лота.

Госзаказчик поздно подал иск о том, что победитель отказался от контракта

Предприниматель направил кассационную жалобу во вторую кассацию, в Верховный суд РФ. Коллегия по экономическим спорам не согласилась с мнением нижестоящих судов. Свою точку зрения ВС РФ обосновал так:

  1. Когда стороны подписали протокол по итогам аукциона, они, фактически, заключили предварительный договор. Согласно правилам применения такой договорной конструкции обязательства по договору прекращаются, если основной договор не заключили или не предложили заключить. Свой вывод ВС РФ подкрепил ссылкой на ст. 429.
  2. По общим правилам, если победитель отказался от контракта, его можно понудить к заключению сделки. Однако на данный случай это не распространяется. Специфика договора (заготовка древесины) этого не допускает.
  3. Организатор торгов не имел реальной заинтересованности в заключении договора, так как обратился в суд лишь через год. К этому времени истек срок действия договора. ГК РФ не предусматривает заключение договора на прошедший период (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

В связи с этим ВС РФ отказал в удовлетворении требований министерства. Победитель отказался от заключения контракта, но министерство подало иск слишком поздно (определение ВС РФ от 31.01.2017 по делу № А55-10533/2015).

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров» № 4, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.