Когда компании удастся взыскать с директора за работников

457
Подчиненные генерального директора своими действиями причинили убытки компании. Как компании взыскать с директора за работников.

Генеральный директор компании отвечает за то, как персонал компании справляется со своими обязанностями. В задачи директора входит контролировать не только исполнение обязанностей, но и обеспечивать добросовестность исполнения. Если действия работнков компании причинят вред ее имущественным интересам, собственники бизнеса могут за работников взыскать с директора. В судебной практике присутствуют положительные примеры.

ВАС РФ пояснял, в каком случае возможно взыскать с директора за работников

В 2013 году Пленум ВАС РФ принял постановление № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица». Данный документ определил масштабы и пределы ответственности руководителей компании. Абз. 1 п. 5 Постановления определил, что директор отвечает за убытки в том случае, если он не проконтролировал надлежащим образом деятельность своих работников. ВАС РФ исходил из того, что хотя все юридически значимые действия в компании осуществляет персонал, это не означает, что ответственность директора за действия работников сведена к нулю.

Пределы ответственность директора за действия сотрудников определяют из его полномочий

ВАС порекомендовал судам оценивать деятельность директора на основе следующих позиций:

  • входит ли контроль деятельности персонала в список непосредственных обязанностей директора;
  • каков масштаб деятельности юридического лица;
  • были ли направлены действия директора на уклонение от ответственности (абз. 2 Постановления);
  • были ли нарушения обычных процедур выбора и контроля (абз. 3 п. 5 Постановления). Например, директор передал полномочия на обналичивание крупной суммы денег рядовому сотруднику, и сотрудник злоупотребил полномочиями. Сотрудник совершил сделку за счет средств общества. Суды должны обратить внимание, чем руководствовался директор и как собирался контролировать подчиненного.

Судебная практика использует подход ВАС РФ. Компания имеет шанс взыскать с директора за работников.

С директора взыскали за работников, которые вовремя не стребовали дебиторскую задолженность

В ноябре 2013 года в Федеральном арбитражном суде Уральского округа слушали жалобу З. на решение нижестоящих судов. З. стал генеральным директором юридического лица в феврале 2009 г. Между З. и юридическим лицом был заключен трудовой договор, в рамках которого директор должен был:

  • добросовестно исполнять должностные обязанности,
  • осуществлять оперативное руководство финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельностью,
  • обеспечивать соблюдение законности в деятельности общества и т. д.

В 2012 году З. сняли с должности директора. Новый директор провел инвентаризацию. Проверка установила, что в период работы З. в должности генерального директора в обществе образовалась дебиторская задолженность, которую невозможно истребовать по нескольким причинам:

  • срок исковой давности давно истек;
  • власти исключили контрагента из ЕГРЮЛ.

Представители общества посчитали, что З. причинил юридическому лицу убытки в результате своей деятельности. Общество обратилось в суд с иском о взыскании 222, 376 тыс. р. убытков. Нижестоящие суды хотя и удовлетворили требования, но снизили сумму иска. Свое решение они аргументировали со ссылкой на ст. 15 ГК РФ, п. 4-6 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62.

Кассация признала ответственность директора за действия работников

Кассационная инстанция отметила, что факт убытков был доказан в нижестоящих инстанциях. Так как З. на тот период времени являлся единоличным исполнительным органом общества, то он виновно не принял меры по истребованию задолженности. П. 5 Постановления гласит, что директор должен ответить перед юридическим лицом за убытки, которые причинил своими действиями.

Директор пытался оправдаться тем, что у него не было полномочий по непосредственному проведению бухгалтерских операций, подготовке официальных претензий и актов сверок с контрагентами. Данные полномочия устанавливают в трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников. По его мнениею, ситуация выходила за пределы ответственности директора за действия работников.

Однако суды признали такой довод неправомерным. Кроме того, суды указали на то, что если директор не проинформировал участников общества о составе и размере задолженности, то это не являлось обстоятельством, которое может освободить директора от обязанности взыскать задолженность (постановление ФАС Уральского округа от 08.11.2013 по делу № А71-13618/2012).

С директора взыскали за работника, который злоупотребил полномочиями и причинил компании убытки

Суды подтвердили наличие ответственности директора за действия сотрудника. Генеральный директор выдал своему сотруднику доверенность с объемом полномочий на совершение любых сделок от имени общества. Сотрудник заключил договор инвестирования. Общество получило убытки в размере 100 млн. рублей. Президиум ВАС РФ посчитал, что такие действия директора не соответствовали обычной деловой практике, а надлежащего обоснования данного действия не было представлено (постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 по делу № А12-13018/2011).

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль