text
Арбитражная практика

Договор эскроу в российской практике

  • 23 мая 2018
  • 5118

Договор эскроу как правовая конструкция присутствует в ГК с 2014 года. С 1 июня 2018 года в кодексе появятся поправки в существующие статьи, а также новая глава о таких договорах.

Договор эскроу – это специальный договор, по которому одна сторона должна внести определенные средства на счет агента, который удерживает деньги до исполнения обязательства по основному договору. Если сторона выполнила основной договор в полном объеме, то агент переводит исполнителю деньги. Если контрагент не выполнил основной договор, агент отказывает в выдаче средств.

Стороны договора счета эскроу – физические и юридические лица. Депонентом является должник по основному обязательству, бенефициаром – кредитор. Присутствует еще одна сторона: агент счета. Это кредитная организация, которая осуществляет свои функции в рамках лицензии ЦБ РФ.

Договор эскроу можно применить для обеспечения различных выплат

Когда эскроу-договор только вводили в ГК РФ, между теоретиками и практиками возник серьезный спор. Главный вопрос – в чем смысл введения конструкции в действующее законодательство, если уже действуют институты номинального счета и аккредитива.

Договор счета эскроу снижает риск неисполнения обязательства

Защитники нового инструмента указывали на его позитивные аспекты:

  1. Договор уменьшает риск неисполнения основного договора. Одна из сторон размещает деньги на счете. Депонент и бенефициар не имеют права использовать данные средства до погашения основного обязательства. Если сторона выполнила договор, тогда банк обязан в течение 10 дней передать бенефициару необходимую сумму (ст. 860.8 ГК РФ). Если сторона не выполнила обязательства, то банк не переводит средства.
  2. Договор предусматривает возможность его применения для целей обеспечения выплат по соглашениям о возмещении потерь.
  3. В эскроу-договоре можно закрепить право банка по проверке исполнения качества обязательства по сделке. Так как договор достаточно гибкий по своей правовой конструкции, стороны могут предусмотреть не только специальную процедуру проверки документов перед завершением операции, но и фактическую проверку исполнения договорных обязательств.

С 1 июля 2017 года договор начали использовать в сфере долевого строительства

Долевое строительство в РФ является одной из проблемных сфер. Известно много ситуаций, когда застройщики получали деньги от клиентов, начинали строительство жилых комплексов, но не могли довести дело до конца. Законодатель предусмотрел один из вариантов решения проблемы – распространить договор эскроу в сфере долевого строительства (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 304-ФЗ). Это означает, что стороны могут разместить деньги на эскроу-счетах для операций по договорам участия в долевом строительстве.

При этом Правительство РФ предъявляет строгие требования к кредитным организациям, в которых дольщики могут разместить свои деньги. Срок депонирования денег равен сроку передачи объекта долевого строительства, который был увеличен на 6 и более месяцев. Если застройщик сдал объект в срок и без очевидных проблем, то банк закроет счет без заявления участника долевого строительства.

С 1 июня 2018 года в отношении договоров эскроу появляется новое правовое регулирование

С 1 июня 2018 года вступают в силу поправки во вторую часть ГК РФ. В частности, появляется новая глава 47.1 об условном депонировании. По существующим правилам агентом по договору счета эскроу можно выступать только банк. Нововведения в кодекс позволят заключать соглашение об условном депонировании с любым агентом: гражданином, нотариусом, организацией. Агент получает от депонента любое движимое имущество (в том числе денежные средства) с тем, чтобы при наступлении определенных обстоятельств передать его бенефициару. Пока имущество находится на сохранении, оно защищено от обращения взыскания, ареста и обеспечительных мер (п. 1 ст. 926.7 ГК). Договор заключают сроком не более чем на 5 лет и удостоверяют у нотариуса.

Кроме того, законодатель вносит поправки в уже существовавшие статьи об эскроу-договорах. Появится несколько уточнений:

  1. Права на сумму на счете принадлежат депоненту, пока не наступили обстоятельства для ее передачи. С того дня, когда такие обстоятельства наступят, права принадлежат бенефициару (п. 1 ст. 860.7 ГК РФ).
  2. На счете не могут находиться иные денежные средства (п. 2 ст. 860.8 ГК РФ).
  3. Сумму со счета эскроу нельзя использовать для погашения обязательств должника или кредитора перед третьими лицами (п. 4 ст. 860.8 ГК РФ).

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.