Договор эскроу в российской практике

1730
В 2014 г. в России провели реформу ГК РФ. Ввели новые правовые конструкции и институты. Одной из таких конструкций стал договор эскроу. Рассмотрим, как применяют этот договор.

Договор эскроу – это специальный договор, по которому одна сторона должна внести определенные средства на счет агента, который удерживает деньги до исполнения обязательства по основному договору. Если сторона выполнила основной договор в полном объеме, то агент переводит исполнителю деньги. Если контрагент не выполнил основной договор, агент отказывает в выдаче средств.

Стороны договора счета эскроу – физические и юридические лица. Депонентом является должник по основному обязательству, бенефициаром – кредитор. Присутствует еще одна сторона: агент счета эскроу. Это кредитная организация, которая осуществляет свои функции в рамках лицензии ЦБ РФ.

Договор эскроу можно применить для обеспечения выплат по соглашениям о возмещении потерь

Когда договор банковского счета эскроу только вводили в ГК РФ, между теоретиками и практиками возник серьезный спор. Главный вопрос – в чем смысл введения конструкции в действующее законодательство, если уже действовуют институты номинального счета и аккредитива.

Договор счета эскроу снижает риск неисполнения обязательства

Защитники нового инструмента указывали на его позитивные аспекты:

  1. Договор эскроу уменьшает риск неисполнения основного договора. Одна из сторон размещает деньги на счете. Депонент и бенефициар не имеют права использовать данные средства до исполнения основного договора. Если сторона выполнила договор, тогда банк обязан в течение 10 дней передать бенефициару необходимую сумму (ст. 860.8 ГК РФ). Если сторона не выполнила обязательства, то банк не переводит средства.
  2. Договор предусматривает возможность его применения для целей обеспечения выплат по соглашениям о возмещении потерь.
  3. В договоре счета эскроу можно закрепить право банка по проверке исполнения качества обязательства по сделке. Так как договор банковского счета скроу достаточно гибкий по своей правовой конструкции, стороны могут предусмотреть не только специальную процедуру проверки документов перед завершением операции, но и фактическую проверку исполнения договорных обязательств.

С 1 июля 2017 года договор эскроу можно использовать в сфере долевого строительства

Долевое строительство в РФ является одной из проблемных сфер. Известно много ситуаций, когда застройщики получали деньги от клиентов, начинали строительство жилых комплексов, но не могли довести дело до конца. Законодатель предусмотрел один из вариантов решения проблемы – распространить договор счета эскроу в сфере долевого строительства (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 304-ФЗ). Это означает, что стороны могут разместить деньги на эскроу-счетах для операций по договорам участия в долевом строительстве.

При этом Правительство РФ предъявляет строгие требования к кредитным организациям, в которых дольщики могут разместить свои деньги. Срок депонирования денег равен сроку передачи объекта долевого строительства, который был увеличен на 6 и более месяцев. Если застройщик сдал объект в срок и без очевидных проблем, то банк закроет счет эскроу без заявления участника долевого строительства.

Пока нет определенности, как разрешать споры из договора банковского счета эскроу при банкротстве одной из сторон

У договора эскроу существуют слабые стороны. Одна из них связана с банкротством депонента или бенефициара. Если бенефициар, депонент или эскроу-агент официально объявили о банкротстве, не известно, как правоприменитель должен разрешать связанные с этим споры. ГК РФ и закон о банкротстве пока не определили соответствующих механизмов.

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль