Арбитражная практика

Банк не вправе менять ставку по кредиту в одностороннем порядке

  • 26 мая 2017
  • 2584

Гражданин получил кредит. Банк осуществил изменение ставки по кредитам в одностороннем порядке. Роспотребнадзор обратился в суд и защитил права клиента банка. Суды придерживаются позиции, что условия кредитного договора без согласования с клиентом менять нельзя.

Кредитные договоры – один из наиболее распространенных типов соглашения на данный момент. ЦБ РФ сообщает, что ежегодно граждане заключают несколько сотен тысяч кредитных договоров. Однако в практике все чаще встречаются случаи, когда суды и Роспотребнадзор фиксируют нарушение прав заемщика. Банки навязывают неудобные условия кредитного договора и тем самым делают положение клиентов более уязвимым. Например, некоторые банки осуществляют изменение ставки по кредитам в одностороннем порядке. Рассмотрим, как реагируют суды на данную ситуацию. 

Условия кредитного договора включают порядок погашения кредита, цели заемщика и ответственность за нарушение

Кредитный договор – это официальный письменный документ, который определяет отношения между банком и клиентом. Банк обязан предоставить клиенту в определенный срок некоторую сумму. Клиент обязуется вернуть эти средства и проценты в установленном порядке.

При заключении договора нарушение прав заемщика недопустимо 

Основные условия кредитного договора включают:

  • сумму кредита;
  • время (срок) действия кредитного договора;
  • процентную ставку, которую кредитная организация устанавливает по соглашению с клиентом;
  • порядок погашения кредита – обычно банк определяет, сколько раз в месяц потребитель должен вносить средства и каким образом осуществлять их перевод;
  • момент исполнения обязательств – обычно его привязывают к моменту выплаты всех сумм по кредиту;
  • ответственность должника за нарушение договора. Должник будет обязан заплатить дополнительный процент за просрочку выплаты кредита или прекращение выплат. Если заемщик откажется выплачивать кредит, то в этом случае банк имеет право обратиться в суд. В некоторых случаях долги заемщика уступают в порядке договора цессии в коллекторское агентство.

Банк не может пересмотреть в одностороннем порядке условия кредитного договора

Условия кредитного договора не предусматривают одностороннее изменение размера процентной ставки по кредиту для гражданина. Условие об изменении ставки в одностороннем порядке не соответствует ст.ст. 310, 422 ГК РФст. 16 Закона № 2300–1, ст. 29 Закона № 395–1.

Если банк установил в договоре право на изменение ставки по кредитам в одностороннем порядке, то суды чаще всего считают такие соглашения незаконными. Это нарушение прав заемщика.

Суды сочли злоупотреблением изменение ставки по кредитам в одностороннем порядке

Роспотребнадзор проверил деятельность одного банка. Он обнаружил, что банк ввел в договор специальное условие об изменении ставки по кредиту в одностороннем порядке. Ведомство вынесло банку предписание с требованием устранить нарушение. Банк попытался обжаловать данное решение в суде.

Суды трех инстанций отказались удовлетворять требования банка. Они заявили, что условия кредитных договоров должны соответствовать требованиям ГК РФ и Закона № 2300–1. Банк не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства или видоизменить его. Случаи модификации соглашения определены в ст. 310 ГК РФ или в самом договоре. При этом договор должен подчиняться требованиям действующего законодательства РФ.

Процентные ставки по кредитам банк устанавливает в соглашении с клиентом. Поэтому кредитная организация не может в одностороннем порядке:

  • менять указанные кредитные ставки,
  • видоизменять сроки действия договора,
  • увеличивать свое комиссионное вознаграждение.

Такое мнение высказал суд в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.03.2014 № А19-790/2013.

Сходной позиции судьи придерживались при вынесении постановления Арбитражного суда Уральского округа от 11.03.2016 по делу № А76-4314/2015.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.