text
Арбитражная практика

Как заверения об обстоятельствах включить в договор

  • 1 июня 2018
  • 5331

Институт заверений об обстоятельствах существует в российском праве с 2015 года. Компания дает контрагенту объяснение относительно важных для сделки обстоятельств и несет ответственность за последствия. Как отразить заверения в тексте документа.

Согласно статье 431.2 ГК РФ компания вправе дать контрагенту заверения об обстоятельствах в отношении будущей сделки, после чего контрагент сможет принять решение, заключать ли договор. Заверения касаются важных для сделки аспектов. В западной практике аналогичный инструмент используется, как правило, в сделках по приобретению бизнеса, но его можно применить в отношении любой сделки. По закону компания несет не только договорную, но и преддоговорную ответственность, в том числе за сведения, которые передает контрагенту и на основании которых он принимает решение о сотрудничестве.

В российском праве данную конструкцию используют с 2015 года. Появилась практика по спорам из заверений, которые сторона договора дала в отношении важных обстоятельств и которые оказались недостоверными. На основании закона и практики можно сделать некоторые выводы о том, как применять этот инструмент.

Статьи по теме в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Какими должны быть заверения об обстоятельствах

Есть несколько правил, которые помогут использовать инструмент без ошибок, а если компания получила недостоверные заверения, взыскать убытки с контрагента. Эти правила следуют из закона и практики, которая складывается по данной категории споров:

  1. Заверения дают только об обстоятельствах, которые уже свершились (п. 1. ст. 431.2 ГК РФ). Например, по поводу:
  • имущества, в отношении которого заключают сделку, в том числе характеристик имущества;
  • сведений о компании, когда сделка касается ее акций или доли;
  • участника сделки, в частности, о состоянии его финансов, актуальности лицензий, отсутствии долгов перед бюджетом, корпоративной структуре и т. п.;
  • правовых особенностей договора, в том числе получении одобрении на сделку, если это необходимо, достоверности полномочий лица, которое поставит подпись в договоре и т. д.
  1. Заверения должны обладать конкретикой. Например, что у компании нет финансовых обязательств перед третьими лицами. Так, продавец доли в ООО сообщил, что у компании задолженностей нет. Однако после сделки покупатель обнаружил, что такой долг имеется. Покупатель потребовал возместить убытки в размере этого долга, и ему удалось добиться полного удовлетворения исковых требований (решение АС Пермского края от 15.05.2017 по делу № А50-30504/2016). Это пример того, как работают заверения об обстоятельствах, если их оформили правильно.
  2. Только уполномоченное лицо вправе давать те или иные заверения и гарантии в ходе заключения сделки, согласно ГК это общее правило договорной работы. Если заверения будут исходить от представителя компании, у которого полномочий нет, убытки взыскать не удастся. Так, исполнитель по договору услуг не смог получить компенсацию, так как заверения исходили от заместителя директора (постановление 9ААС от 14.02.2017 по делу № А40-108640/16).

Рассмотрим образцы формулировок, как правильно включить заверения об обстоятельствах в договор.

Как заверения об обстоятельствах формулировать в договоре

При выборе формулировок важно соблюсти следующие принципы:

  • заверения и обязательства – концептуально разные конструкции, и одно не должно выдаваться за другое;
  • нужна конкретика, чтобы формулировка не была двусмысленной, неоднозначной, иначе это создает риски для юридической защиты.

Обязательство – это действие, а его формулировка – выражение намерения поступить или не поступить определенным образом. Заверение – сообщение факта, существующего в текущий момент времени как некая объективная реальность. Этот факт актуален и считается достоверным.

Сравним на примерах:

  1. Заверение об обстоятельствах: «Товар принадлежит продавцу на праве собственности, не обременен правами третьих лиц, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц».
  2. Обязательство: «Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц».

Общее правило для включения заверений в договор: чем больше конкретики, тем лучше. Например:

  1. «Товар находится в отличном состоянии».
  2. «Товар полностью соответствует требованиям ГОСТ 3262-75». Здесь определили сам товар – трубы стальные водогазопроводные. Кроме того, конкретизировали его свойства (обозначенные ГОСТ), которым он полностью соответствует.

На первый взгляд, обе формулировки заверений об обстоятельствах отвечают положениям закона (ст. 431.2 ГК РФ). Значит, они позволяют воспользоваться юридической защитой. Однако первый вариант способен породить спор и не несет смысловой нагрузки. Под формулировкой «отличное состояние» можно понимать что угодно. Проблематично будет доказать достоверность или недостоверность такого заверения. Во втором случае конкретика определена, и если товар не будет соответствовать нормативам, покупатель сможет это доказать.

Конкретика – не самоцель. Она призвана обеспечить возможность эффективной защиты от недостоверности заверения. С другой стороны, более абстрактные формулировки можно использовать, в частности, для некого множества одинаковых ситуаций, которые не имеет смысла раз за разом повторять в каждом договоре. Например, заверение о том, что у компании нет недоимок по налогам – общее, но оно подразумевает и охватывает недоимки по всем налогам (НДС, имущественный налог и т.д.), поэтому перечисления каждого конкретного налога в отдельности не требует.

Каким способом можно зафиксировать заверения в тексте документа

Подходы к указанию (внедрению) заверений об обстоятельствах могут быть разными. Главная цель – чтобы они:

  • появились в договоре как таковые;
  • не подменяли собой иные конструкции (например, обязательства);
  • позволяли себя четко идентифицировать;
  • дали возможность воспользоваться юридической защитой.

На практике юристы при работе с этой конструкцией используют три основных подхода. Рассмотрим их подробнее:

«Размазывание» заверений по договору.

Заверения об обстоятельствах указывают в тексте договора вместе с другими условиями и выглядят как отсылка к ГК РФ (например, «к данному пункту применяются положения ст. 431.2 ГК РФ»). Такой способ разумно практиковать, если заверений немного и если есть уверенность, что это не приведет к спорным ситуациям. Существует риск того, что заверение не будет признано таковым в случае спора. Оно как бы есть, но при этом никак не обозначено.

Создание отдельного пункта с прямым перечислением заверений.

Для заверений содают отдельный подраздел в текст едокумента. Это самый распространенный подход. Формулировки при этом могут быть самыми различными. Главное – соблюсти требования статьи 431.2 ГК РФ.

Изложение заверений в приложении к договору.

Если заверений много, а сделка масштабная, можно создать отдельное приложение к документу. Такая форма заверений об обстоятельствах позволяет удобно сгруппировать все важные условия. В тексте договора указываются только ссылки на приложение, а заверения излагаются уже в нем.

Какие заверения об обстоятельствах в договор вносить не следует

В ГК РФ нет перечисления, какие обстоятельства должны, а какие не могут заверяться. Но исходя из значения этого института и правоприменительной практики, можно сделать вывод о том, в каком виде заверения включать в договор не следует. Рассмотрим три распространенных примера ошибочного применения конструкции:

  1. Формулировка заверений выглядит как мнение, догадки или предположения контрагента. Зачастую в таких конструкциях присутствуют «может», «возможно», «по мнению» и т. п. С точки зрения закона, нарушений нет, но есть серьезные сомнения в юридической силе таких заверений. Иначе выглядят заверения, которые выражены как профессиональное, экспертное мнение или мнение, основанное на экспертном заключении, профессиональном суждении. Главное отличие – отсутствие голословности утверждения, содержащегося в заверении.
  2. Формулировка намерения, подмена заверения обязательством. Проблема здесь не только в подмене институтов. Такое заверение может оказаться простой формальностью, которая, по сути, ни к чему в дальнейшем не обязывает, ведь оно – не обязательство. С другой стороны, констатация намерений – это не факт, а ведь именно фиксация факта – суть заверения.
  3. Заверение в виде подтверждения соответствия определенных фактов нормам права. Например, «согласно статье такой-то я имею право сделать то-то». Здесь сразу же напрашивается вопрос о смысле и пользе таких заверений. Нельзя исключить и ситуации, когда сегодня какая-то норма права существует, а завтра ее нет или она изменилась. Что делать: не исполнять закон или не исполнять условия договора? Несмотря на то, что такая формулировка заверения юридически допустима, она не несет ничего, кроме информационной нагрузки, и способна создать проблему в будущем. Исключением можно назвать случаи действительно значимого указания на нормы права. Например, когда необходимо указать статус в соответствии с иностранным законодательством.

Стоит выделить и еще одну ситуацию – формулировка будущих обстоятельств. Пример такого заверения об обстоятельствах: «Акт инвентаризации будет содержать полную и достоверную информацию об имуществе и финансовых обязательствах компании на дату подписания». В отличие от намерений, здесь сформулированы факты, но только те, которые возникнут в будущем. Хотя такой подход идет вразрез с необходимостью руководствоваться объективной реальностью, закону он не противоречит. Используя такие заверения, необходимо избегать предположений и домыслов, а также формулировок, подразумевающих не факты, а будущие обязательства.

По материалам видеолекции

Заверения об обстоятельствах: как их применять на практике

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.