Как сформулировать заверения об обстоятельствах в договоре

975
Институт заверения об обстоятельствах в договоре существует в российском праве с марта 2015 года. Два года действия статьи 431.2 ГК РФ – достаточный срок для рассмотрения этого института не только с позиции теории, но и на основе сложившейся правоприменительной практики.

Как правильно внедрить заверения об обстоятельствах в договор? Какие формулировки заверений об обстоятельствах использовать? Какие обстоятельства не могут заверяться и почему? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Как закрепить заверения об обстоятельствах в договоре

Подходы к указанию (внедрению) заверений об обстоятельствах могут быть разными. Главная цель – чтобы они появились в договоре как таковые, не подменяли собой иные конструкции (например, обязательства), позволяли себя четко идентифицировать и при необходимости дали возможность воспользоваться юридической защитой. На практике юристы используют три основных подхода (способа) к внедрению заверений об обстоятельствах.

Рассмотрим их подробнее:

  1. «Размазывание» заверений по договору.

Заверения указываются в договоре по принципу «здесь – одно, там – другое» и, как правило, формулируются как отсылка к ГК РФ («к данному пункту применяются положения ст. 431.2 ГК РФ»). В этом способе нет ничего некорректного – он допустим. Но разумнее его практиковать лишь при небольшом количестве заверений и с уверенностью, что это не приведет к спорным ситуациям. Существует риск того, что заверение об обстоятельствах не будет признано таковым в случае спора: да, оно как бы есть, но при этом никак не обозначено – в этом-то и проблема.

  1. Создание отдельного пункта с прямым перечислением заверений.

Самый распространенный подход. Он универсален. Формулировки могут быть самыми различными. Главное – соблюсти ст. 431.2 ГК РФ. Но даже формулировка максимально близко к нормативному изложению – это не всегда обязательно и критично.

  1. Изложение заверений в приложении к договору.

Это логично, разумно и делает договор более понятным, если планируется несколько десятков заверений или очевидно, что они составят большую часть договора. При таком подходе в тексте договора указываются только ссылки на приложение, а заверения формулируются уже в нем. 

Как работать с формулировками заверений об обстоятельствах

При формулировке заверений об обстоятельствах важно соблюсти следующие принципы:

  • заверение об обстоятельствах и обязательство – концептуально разные конструкции, и одно не должно выдаваться за другое;
  • нужна конкретика, но она критична только тогда, когда общая (абстрактная) формулировка – двусмысленна, неоднозначна, потенциально создает риски для юридической защиты.

Обязательство – это действие, а его формулировка – выражение намерения поступить или не поступить определенным образом. Заверение – сообщение факта, существующего в текущий момент времени как некая объективная реальность. Этот факт – актуален и считается достоверным.

Для сравнения:

Заверение об обстоятельствах (пример): «Товар принадлежит продавцу на праве собственности, не обременен правами третьих лиц, не заложен, не арестован, не является предметом исков третьих лиц».

Обязательство (пример): «Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц».

Как вписать заверение об обстоятельствах в договор? Общее правило: чем больше конкретики – тем лучше. Для понимания этого приведем два противоположных по степени конкретизации заверения:

  1. «Товар находится в отличном состоянии». Общее проявляется в признаке «отличное состояние».
  2. «Товар полностью соответствует требованиям ГОСТ 3262-75». Такая формулировка, во-первых, определяет сам товар – трубы стальные водогазопроводные. Во-вторых, она конкретизирует его свойства (обозначенные ГОСТ), которым он полностью соответствует.

Несмотря на то, что обе формулировки заверений об обстоятельствах отвечают положениям 431.2 ГК РФ, а значит, позволяют воспользоваться юридической защитой, первое однозначно способно породить спор и, более того, не несет смысловой нагрузки. Если задуматься, то каждый человек, прочитав такое заверение, в понятие «отличное состояние» может вложить что угодно. Кроме того, крайне проблематично будет доказать достоверность или недостоверность – абсолютно не на что опереться.

Конкретика – не самоцель. Она призвана обеспечить возможность эффективной защиты от недостоверности заверения. С другой стороны, общие (абстрактные) формулировки – далеко не всегда плохо. Их разумно использовать, в частности, для некого множества одинаковых ситуаций, которые не имеет смысла раз за разом повторять в каждом договоре. Например, заверение о том, что у компании нет недоимок по налогам – общее, но оно подразумевает и охватывает недоимки по всем налогам (НДС, имущественный налог и т.д.), поэтому конкретики (перечисления каждого конкретного налога в отдельности) не требует. 

Какие заверения об обстоятельствах в договор вносить нельзя

В ГК РФ нет перечисления, какие обстоятельства должны, а какие не могут заверяться. Но исходя из понятия «заверение обстоятельств в договоре», значения этого института и правоприменительной практики можно сделать вывод о том, что заверять некоторые обстоятельства – неправильно, бесполезно или сомнительно.

Какие обстоятельства не могут заверяться

Рассмотрим три распространенных примера:

  1. Формулировка заверения об обстоятельствах как мнения, догадки или предположения контрагента. Зачастую в таких конструкциях присутствуют «может», «возможно», «по мнению» и т.п. С точки зрения закона, нарушений нет, но есть серьезные сомнения в юридической силе таких заверений. Иначе выглядят заверения, которые выражены как профессиональное, экспертное мнение или мнение, основанное на экспертном заключении, профессиональном суждении. Главное отличие – отсутствие голословности утверждения, содержащегося в заверении.
  2. Формулировка намерения. Фактически облачение в форму заверения обязательства. Проблема здесь не только в подмене институтов. Такое заверение может оказаться простой формальностью, которая, по сути, ни к чему в дальнейшем не обязывает, ведь оно – не обязательство. С другой стороны, констатация намерений – это не факт, а ведь именно фиксация факта – суть заверения.
  3. Заверение в виде подтверждения соответствия определенных фактов нормам права. Например, «согласно статье такой-то я имею право сделать то-то». Здесь сразу же напрашивается вопрос о смысле и пользе таких заверений. Нельзя исключить и ситуации, когда сегодня какая-то норма права существует, а завтра ее нет или она изменилась. Что делать: не исполнять закон или не исполнять условия договора? Несмотря на то, что такая формулировка заверения юридически допустима, она не несет ничего, кроме информационной нагрузки, и способна создать проблему в будущем. Исключением можно назвать случаи действительно значимого указания на нормы права. Например, когда необходимо указать статус в соответствии с иностранным законодательством. 

Стоит выделить и еще одну ситуацию – формулировка будущих обстоятельств. Пример такого заверения: «Акт инвентаризации будет содержать полную и достоверную информацию об имуществе и финансовых обязательствах компании на дату подписания». В отличие от намерений здесь сформулированы факты, но только те, которые возникнут в будущем. Хотя такой подход идет вразрез с необходимостью руководствоваться объективной реальностью, закону он не противоречит. Используя такие заверения об обстоятельствах в договоре, необходимо избегать предположений и домыслов, а также формулировок, подразумевающих не факты, а будущие обязательства.

По материалам видеолекции

Заверения об обстоятельствах: как их применять на практике

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль