Как право на товарный знак используют при недобросовестной конкуренции

345
Товарный знак является важным элементом успешного бизнеса. Однако некоторые предприниматели недобросовестно используют право на товарный знак. Что укажет суду на недобросовестное использование исключительных прав.

Интеллектуальная собственность является важным активом для предпринимательского сектора. Чтобы извлечь максимум пользы из объекта интеллектуальной собственности, нужно разработать соответствующие средства индивидуализации. Хорошо сделанный товарный знак и активная пиар-кампания – это слагаемые для успеха любого дела. Однако некоторые предприниматели используют право на товарный знак в недобросовестных целях. Например, регистрируют близкое изображение и вводят потребителя в заблуждение относительно происхождения товара и его качества. Чтобы правообладателю в суде удалось защитить свои права, нужно доказать намерение нарушителя использовать популярность правообладателя.

Законодатель установил, что использовать право на товарный знак можно после регистрации знака в Роспатенте. Перед регистрацией лицо обязано направить эскиз будущего логотипа в Роспатент. Роспатент проверяет изображение на уникальность и сходство с аналогичной символикой других правообладателей. Нельзя допускать совпадения изображений до степени смешения.

Организация может использовать право на товарный знак после регистрации изображения

Компания сможет получить право на товарный знак в следующем порядке:

  1. Будущий правообладатель должен собрать пакет документов и отправить его в Роспатент. В пакет документов включают заявление о регистрации, информация о предприятии, эскизы товарного знака. Кроме того, требуется приложить перечень товаров с маркировкой товарным знаком. Эти товары должны быть дифференцированы в соответствии с требованиями МКТУ.
  2. Заявитель должен приложить к пакету документов квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию и формальную экспертизу товарного знака. В настоящими момент пошлина за регистрацию товарного знака – 2 тыс. р., за экспертизу – 8,5 тыс. р. При этом сумма увеличивается за каждый класс МКТУ на 1,5 тыс. р.
  3. Роспатент проверяет документы по формальному признаку. Специалисты изучают товарный знак. Он не должен совпадать до степени смешения с другими товарными знаками. Если товарный знак соответствует требованиям, Роспатент выдает документ, что данное лицо может использовать право на товарный знак.

Недобросовестное использование интеллектуальных прав состоит в регистрации товарного знака, похожего на популярный

Если фирма зарегистрировала изображение, то она может использовать его на своих товарах, в рекламе продукции, на вывесках и так далее. Другие компании будут не вправе использовать данное обозначение для получения выгоды без разрешения правообладателя. В том числе заявлять на регистрацию изображения, аналогичные популярному логотипу. Суд сочтет такие действия недобросовестным использованием интеллектуальных прав.

Нельзя использовать право на товарный знак в целях причинения вреда конкурентам   

Некоторые участники гражданского оборота стремятся получить выгоду за чужой счет и допускают недобросовестное использование исключительных прав. В частности, это выражается в попытках зарегистрировать изображения, похожие на популярный логотип. Суды считают подобное поведение компании недобросовестной конкуренцией.

Выделяют несколько основных признаков недобросовестной конкуренции:

  • Недобросовестность цели приобретения исключительного права. Суды считают одним из обстоятельств недобросовестного желания использовать право на товарный знак то, что лицо знало о наличии уже зарегистрированного товарного знака. Кроме того, суды обращают внимание на желание лица воспользоваться чужой репутацией. Недобросовестность общества обычно обнаруживают при регистрации товарного знака или несколько позже.
  • Цель приобретателя товарного знака – причинение конкурентам неблагоприятных последствий. Иными словами, руководство компании намеренно прибегает к недобросовестному использованию интеллектуальных прав. Например, регистрирует изображение, похожее на известный бренд. Потребитель покупает товар, поскольку принимает товарный знак за популярный. Затем потребитель понимает, что купил товар более низкого качества. Вследствие этого он теряет доверие к продукции популярного бренда, а правообладатель несет убытки.

Например, компания зарегистрировала товарный знак Vecheron Constantin (товары 25 класса МКТУ). Однако правообладатель обратился в суд. Он заявил, что  товарный знак имеет сходство до степени смешения с наименованием швейцарских часов премиум-класса. Президиум ВАС РФ согласился с такими аргументами. ВАС РФ заявил, что действия по регистрации данного товарного знака не соответствовали требованиям законодательства (постановление от 24.04.2012 No 16912/11).

При этом действует правило. Если правообладатель бездействует в оспаривании государственной регистрации товарных знаков потенциальных конкурентов, то это может означать, что правообладатель разрешает использовать данный товарный знак.

Выделяют два основных признака недобросовестного использования исключительных прав

В научной и практической среде обычно выделяют следующие основные критерии для квалификации действий компании как акта недобросовестной конкуренции:

  • большая популярность средства индивидуализации правообладателя, известность товарного знака у потребителя;
  • явное желание нарушителя использовать репутацию правообладателя в своих целях.

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль