Кредитный договор с нарушениями. Когда условия соглашения удастся оспорить в суде

533
Клиент банка собирается взять кредит. Банк в кредитном договоре требует комиссию за выдачу кредита. Когда такое условие удастся оспорить.

Банки утверждают типовые кредитные договоры и работают по ним. Банк может злоупотребить своим положением и ввести в текст условия, которые не соответствует конкурентному законодательству и законодательству о защите прав потребителей. Например, условие комиссии за выдачу кредита. Рассмотрим, что может предпринять клиент банка.

Кредитный договор не должен нарушать требования закона

Банки устанавливают типовой кредитный договор для заемщиков. Клиент или должен присоединиться к данному договору, или ему придется обращаться в другой банк.

Кредитный договор должен соответствовать основным требованиям:

  • Подчиняться требованиям ГК РФ и нормативных правовых актов;
  • Не нарушать права и законные интересы заемщика.

Если клиент банка обнаруживает в тексте кредитного договора несоответствия, он вправе обратиться за судебной защитой. Судебная практика фиксирует ситуации, когда банки допускали нарушения действующего законодательства.

Проверка кредитного договора выявила восемь нарушений

В одном из дел суды обнаружили восемь нарушений федерального законодательства:

  • Банк в одностороннем порядке изменил условия подсудности споров. Он перевел рассмотрение всех дел на Москву. Это нарушение принципа альтернативной подсудности.
  • Банк установил собственную очередность погашения требований кредиторов. Это нарушение принципа надлежащего исполнения обязательств.
  • Кредитная организация предусмотрела увеличение в одностороннем порядке комиссионного вознаграждения по банковским операциям. Это нарушение правил проведения банковских операций.
  • Банк определил возможность одностороннего списания денег со счета без распоряжения клиента.
  • Банк предоставил возможность требовать полного или частичного погашения задолженности. Если гражданин нарушил требования законодательства, то банк мог потребовать выплату задолженности. Это нарушение принципа свободы договора.
  • Кредитное учреждение установило возможность списать как сумму кредита, так и сумму начисленных процентов и неустойки с любого из счетов клиента. Это еще оно нарушение правил проведения банковских операций.
  • Банк запретил регистрировать в квартире под залогом других лиц без соответствующего письменного разрешения со своей стороны. Это нарушение конституционного принципа свободы определения места жительства.
  • Банк установил комиссию за выдачу справки о банковских операциях  (постановление АС Центрального округа от 23.06.2014 № А48-3587/2012).

Подобная политика банков противоречит принципу свободы договора и является злоупотреблением. Кредитный договор с нарушениями можно оспорить в суде или обратиться с заявлением в Роспотребнадзор.

Кредитный договор не может включать условие о комиссии за выдачу кредита

Некоторые банки вводят для клиентов дополнительное условие о выплате комиссии за выдачу кредита. Данная комиссия не соответствует требованиям законодательства. Суды указывают на это. По мнению судов, банк выполняет организационное действие, когда выдает кредит. Банк заинтересован в увеличении количества выданных кредитов, так как является коммерческой организацией. Если банк включает в договор условие о выплате комиссии за выдачу кредита, то в этом случае он незаконно возлагает на гражданина дополнительные расходы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.10.2011 по делу А43-25336/2010).

Типовой кредитный договор с условием о комиссии противоречит закону

Роспотребнадзор провел проверку кредитного договора по заявлению гражданина-заемщика. Ведомство выяснило, что банк включил в договор условие о выплате комиссии. Банк обжаловал решение Роспотребнадзора. Однако суды трех инстанций поддержали позицию государственного ведомства. Кредитный договор – договор присоединения. Он должен соответствовать требованиям законодательства Банк не имеет права взыскать с заемщика средства вне процентов на сумму кредита (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.07.2012 по делу № А43-19090/2011).

ВС РФ считает, что суды должны рассматривать ситуацию с включением дополнительных сумм индивидуально. Суды обязаны выяснить: являются ли данные суммы оплатой за самостоятельные финансовые услуги, или банк собирает средства за стандартные действия (Обзор Президиума ВС РФ по судебной практике по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств от 22.05.2013). Если банк докажет, что клиент получил дополнительную финансовую услугу, то в этом случае высока вероятность, что заемщик не сможет оспорить в судебном порядке изъятие денег со счета.

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль