Отказ во встречном иске. При каких обстоятельствах арбитражный суд не согласится принять иск ответчика

511
Ответчик в арбитражном процессе вправе предъявить встречный иск. Когда суд вернет иск ответчику.

В рамках арбитражного процесса ответчик обладает правом предъявить встречный иск. Однако суд может вернуть этот иск, если он не соответствует требованиям. Рассмотрим причины отказа во встречном иске.

Ответчику грозит отказ во встречном иске, если нет связи с первоначальным

Суд отклонит иск, если обнаружит отсутствие взаимосвязи между первоначальным и встречным исками. Взаимосвязь определяется судами самостоятельно с учетом обстоятельств каждого конкретного дела (постановления 10ААС от 15.04.2016 по делу № А41-100436/2015АС Московского округа от 07.07.2016 по делу № А41-100436/2015).

Суды чаще всего обосновывают отсутствие взаимной связи следующими причинами:

Причиной отказа во встречном иске стало отсутствие связи с первым иском

Истец потребовал взыскать задолженность по договору. Ответчик предъявил встречный иск о неустойке по этому же договору. Встречный иск вернули ответчику, так как суд не обнаружил взаимосвязи между исками. Из материалов дела:

«Суд, оценив обстоятельства дела, приходит к выводу, что между первоначальным и встречным исками отсутствует взаимная связь, поскольку первоначальное и встречное исковые требования, хоть и возникли из одних правоотношений, но представляют собой самостоятельные исковые требования по основаниям возникновения, что влечет за собой необходимость устанавливать и оценивать различные обстоятельства, исследовать разные доказательства, в связи с чем, совместное рассмотрение в рамках одного производства не будет способствовать более быстрому рассмотрению дела и приведет к затягиванию рассмотрения дела, а также не будет способствовать принципу разумности сроков судопроизводства» (определение АС г. Москвы от 14.12.2016 г. по делу № А40-196371/16).

В другом деле истец обратился с требованием о взыскании оплаты по оказанным услугам. Ответчик заявил встречный иск о взыскании убытков. По мнению ответчика, он понес убытки из-за ненадлежащего исполнения договора. Суд вернул встречное заявление (определение ВС РФ от 09.01.2017 № 305-ЭС16-17669).

Суд прибегнет к отказу во встречном иске при разнородности требований

Арбитражный суд вернет встречное исковое заявление по причине самостоятельности исковых требований. Если первоначальный и встречный иски имеют разные основания, такие иски следует рассмотреть в разных процессах (определение АС г. Москвы от 10.08.2016 по делу № А40-63713/16).

Также причиной отказа во встречном иске послужит то, что суд выявит неоднородность требований первоначального и встречного иска.

Встречный иск вернули ответчику, поскольку требования не были однородными

Истец потребовал взыскать задолженность по договору поставки, а также взыскать неустойку. Ответчик направил встречный иск о взыскании задолженности в рамках того же соглашения. Суд посчитал, что встречное требование неоднородно первоначальному требованию. Встречный иск вернули ответчику (определение АС г. Москвы от 11.01.2017 по делу № А40-201483/16).

В другом деле истец взыскивал неустойку за просрочку исполнения обязательства по договору поставки. Во встречном иске ответчик просил взыскать пени за нарушение сроков в договоре поставки. Суд принял встречный иск. Решение было обосновано так: встречное требование направлено к зачету первоначального  (определение АС г. Москвы по делу № А40-146286/16).

Причины разнообразия практики по отказам во встречном иске

В судебной практике нет единообразия по поводу отказа во встречном иске. Причины противоречивости судебной практики по данному вопросу:

  1. Ряд судов связывает однородность с нормой ст. 410 ГК РФ.
  2. Другие суды считают, что допустимо провести зачет в связи с однородностью предмета взыскания, а также зачесть встречное требование в счет первоначального

Высшие суды не обозначали свою позицию по данному вопросу, и судебная практика идет по разным направлениям. В свете этого сторона, которая представляет встречный иск, должна четко и аргументированно обосновать свои требования.

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль