text
Арбитражная практика

Банкротство физического лица при отсутствии имущества для погашения долга

  • 11 мая 2017
  • 3491

С недавнего времени в отношении физических лиц инициируют процедуру банкротства. Верховный суд РФ указал, что гражданин вправе заявить о банкротстве, даже если у него нет имущества для погашения долга.

Процедуру банкротства физических лиц ввели в законодательство сравнительно недавно. Правоприменительная практика откликнулась на нововведение масштабным количеством исков с просьбами признания банкротства. Рассмотрим, как развивается практика объявления банкротом физического лица.

Банкротство физического лица

Физическое лицо может объявить себя банкротом, если:

  • сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей;
  • срок погашения указанной задолженности истек.

К должнику в судебном порядке могут применить следующие варианты решения проблемы:

  1. Реструктуризация долга. Такое право предоставляют гражданину в том случае, если он имеет постоянный источник дохода, не был судим, и его ни разу не признавали банкротом за истекшие пять лет.
  2. Продажа имущества. Это возможно только в отношении имущества, не указанного в ст. 446 ГПК РФ, и если его продажа не повлияет значительным образом на исполнение законных требований кредиторов.
  3. Мировое соглашение.

Институт банкротства физических лиц имеет ряд особенностей. Например, банкротство можно объявлять не реже одного раза в пять лет. Кроме того, гражданин-банкрот не сможет занимать руководящие должности в той или иной компании. Также гражданин-банкрот не сможет взять кредит в течение 5 лет с момента завершения процедуры банкротства.

Банкротство физического лица при отсутствии имущества

Для граждан преимущество института банкротства физических лиц заключается в том, что можно объявить о своей неплатежеспособности даже при отсутствии имущества. Такой вывод недавно сделал ВС РФ (определение ВС РФ от 23.01.2017 по делу № А70-14095/2015). Ознакомимся с подробностями дела.

Суды отказались открыть процедуру банкротства в отношении физического лица

Физическое лицо заявило о банкротстве. Задолженность гражданина составляла более 5,4 миллиона рублей. Гражданин не выплачивал долг более трех месяцев. Суд первой инстанции, апелляция и кассация посчитали, что в данном случае производства по делу быть не может. У гражданина не было имущества для погашения задолженности. Суды посчитали, что помочь в удовлетворении требований кредиторов невозможно. Поэтому нельзя применить процедуру банкротства в отношении физического лица.

При отсутствии имущества у гражданина суды вправе применить институт банкротства физических лиц

Верховный суд РФ пришел к противоположным выводам. ВС РФ посчитал, что гражданина нельзя ограничить в праве объявления себя банкротом на основании, что он не имеет надлежащего имущества. Подача заявления о собственном банкротстве – это не свидетельство недобросовестности гражданина.

ВС РФ отметил, что существует баланс целей между социально-реабилитационной задачей потребительского банкротства и защитой прав кредиторов. Суд посчитал ошибочными выводы нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Ответственность за фиктивное банкротство физического лица

Некоторые недобросовестные должники начали пользоваться институтом банкротства физических лиц, чтобы уклониться от погашения долгов. ВС РФ пояснил, как судам надо действовать в таком случае. Об этом говорится в постановлении Пленума ВС РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан». ВС РФ указал, что если установят факт недобросовестного поведения должника, суд не должен инициировать процедуру банкротства в отношении физического лица.

Кроме того, за фиктивное банкротство физического лица грозит уголовная ответственность. Закон предусматривает наказание вплоть до 6 лет лишения свободы и штрафа в размере до 80 тысяч рублей или иного дохода осужденного за период в течение 6 месяцев.

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров» № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.