Как налоговая инспекция доказывает перевод бизнеса

718
Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность взыскания налоговой задолженности с дочерних и материнских компаний, а также с организаций, которые связана с задолжавшим налогоплательщиком. По каким признакам налоговая определяет взаимозависимость компаний.

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает возможность взыскания налоговой задолженности не только с дочерней или материнской организации, но и с компании, которая каким-либо образом связана с должником. Соответствующие требования содержит ст. 45 НК РФ. Рассмотрим условия и обстоятельства, когда налоговые органы могут взыскать долг с зависимой организации.

Действующее законодательство устанавливает требования к деятельности налоговых органов:

  1. Налоговики должны направить претензию к должнику и потребовать погашения задолженности перед бюджетом. Это означает необходимость направления официальных писем, требований и т. д.
  2. Если должник не реагирует на законные требования налоговой, в этом случае инспекция вправе обратиться в судебные инстанции для защиты интересов государства.

Как налоговая выявляет зависимые организации

Привлечь к ответственности за неуплату налогов могут не только самого должника, но и зависимые организации. Одним из условий признания организации зависимой в судебном порядке будет совпадение контактов и видов деятельности с налогоплательщиком.

Например, руководство организации-должника перед налоговой проверкой организовала перевод бизнеса: выводит деньги или имущество в новую, недавно зарегистрированную компанию. В данном случае налоговики могут определить зависимые организации по видам деятельности, указанным в ЕГРЮЛ. Или пойти по пути проверки имеющихся контактных данных. Обычно директоры таких фирм регистрируют свои предприятия по одному адресу места нахождения. Также может совпасть адрес интернет-сайта.

Следует отметить, что законодательство предусматривает не только понятие «совпадение контактов и видов деятельности», но и определение «иной зависимости лица». Но последнее нормативно не определяется. В результате суды трактуют данное понятие совершенно различно. Одни понимает под этим понятием равенство наименования и видов деятельности компании (постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2014 по делу No А40-28598/13). Другие говорят о схожести положений различных договоров (решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.04.2015 по делу No А05-425/2015).

Зависимость налогоплательщика и компании определили по общему имуществу

Некоторые суды трактуют данное определение с позиции передачи имущества от должника какой-либо компании-клону. Приведем практический пример. Девятый арбитражный апелляционный суд в августе 2016 года рассматривал апелляционные жалобы двух компаний на решение Московского арбитражного суда от 17 марта 2016 года.

Суть спора состояла в следующем: в первой инстанции налоговая требовала признать компании зависимыми организациями и взыскать с них 111 63 494 р. 49 к. Нижестоящий арбитражный суд согласился с требованием налоговой. Однако компании не согласились с мнением суда. Они подали апелляционную жалобу с требованием отменить решение нижестоящего суда в связи с неправильным толкованием норм материального права.

Апелляция жалобу не удовлетворила. Суд согласился с позицией нижестоящего суда. Апелляция указала, что одна из фирм явно является зависимой. Она имела один и тот же сайт в сети с налогоплательщиком, а также один и тот же номер телефона и адрес. Основную часть работников перевели в новую организацию. Также право собственности на товарный знак передали зависимой компании (постановление 9ААС от 16.08.2016 по делу № А40-40979/16).

Как перевод бизнеса определяют по косвенным признакам

Налоговая может определить взаимозависимость организаций по косвенный признакам. Нередко суду этого оказывается достаточно. К косвенным признакам взаимозависимости обычно относят:

  • регистрацию еще одной компании сразу после начала налоговой проверки;
  • перевод имущества компании должника на новую компанию по возмездным договорам, причем данные договоры заключили без соответствующего обеспечения;
  • официальное уведомление от должника в адрес контрагентов о приостановлении оплаты счетов за поставленные товары.

КС РФ о взаимозависимости компаний

Конституционный суд РФ неоднократно заявлял, что взаимозависимость лиц может быть выявлена по иным основаниям, которые не входят в список п. 1 ст. 20 НК РФ. Однако это возможно только при соблюдении важного условия: основания для признания взаимозависимости компаний должны присутствовать в иных нормативно-правовых актах (определение от 04.12.2003 № 441-О).

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль