text
Арбитражная практика

Как налоговая инспекция доказывает перевод бизнеса

  • 4 мая 2017
  • 1237

Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность взыскания налоговой задолженности с дочерних и материнских компаний, а также с организаций, которые связана с задолжавшим налогоплательщиком. По каким признакам налоговая определяет взаимозависимость компаний.

Налоговое законодательство Российской Федерации предусматривает возможность взыскания налоговой задолженности не только с дочерней или материнской организации, но и с компании, которая каким-либо образом связана с должником. Соответствующие требования содержит ст. 45 НК РФ. Рассмотрим условия и обстоятельства, когда налоговые органы могут взыскать долг с зависимой организации.

Действующее законодательство устанавливает требования к деятельности налоговых органов:

  1. Налоговики должны направить претензию к должнику и потребовать погашения задолженности перед бюджетом. Это означает необходимость направления официальных писем, требований и т. д.
  2. Если должник не реагирует на законные требования налоговой, в этом случае инспекция вправе обратиться в судебные инстанции для защиты интересов государства.

Как налоговая выявляет зависимые организации

Привлечь к ответственности за неуплату налогов могут не только самого должника, но и зависимые организации. Одним из условий признания организации зависимой в судебном порядке будет совпадение контактов и видов деятельности с налогоплательщиком.

Например, руководство организации-должника перед налоговой проверкой организовала перевод бизнеса: выводит деньги или имущество в новую, недавно зарегистрированную компанию. В данном случае налоговики могут определить зависимые организации по видам деятельности, указанным в ЕГРЮЛ. Или пойти по пути проверки имеющихся контактных данных. Обычно директоры таких фирм регистрируют свои предприятия по одному адресу места нахождения. Также может совпасть адрес интернет-сайта.

Следует отметить, что законодательство предусматривает не только понятие «совпадение контактов и видов деятельности», но и определение «иной зависимости лица». Но последнее нормативно не определяется. В результате суды трактуют данное понятие совершенно различно. Одни понимает под этим понятием равенство наименования и видов деятельности компании (постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.10.2014 по делу No А40-28598/13). Другие говорят о схожести положений различных договоров (решение Арбитражного суда Архангельской области от 15.04.2015 по делу No А05-425/2015).

Зависимость налогоплательщика и компании определили по общему имуществу

Некоторые суды трактуют данное определение с позиции передачи имущества от должника какой-либо компании-клону. Приведем практический пример. Девятый арбитражный апелляционный суд в августе 2016 года рассматривал апелляционные жалобы двух компаний на решение Московского арбитражного суда от 17 марта 2016 года.

Суть спора состояла в следующем: в первой инстанции налоговая требовала признать компании зависимыми организациями и взыскать с них 111 63 494 р. 49 к. Нижестоящий арбитражный суд согласился с требованием налоговой. Однако компании не согласились с мнением суда. Они подали апелляционную жалобу с требованием отменить решение нижестоящего суда в связи с неправильным толкованием норм материального права.

Апелляция жалобу не удовлетворила. Суд согласился с позицией нижестоящего суда. Апелляция указала, что одна из фирм явно является зависимой. Она имела один и тот же сайт в сети с налогоплательщиком, а также один и тот же номер телефона и адрес. Основную часть работников перевели в новую организацию. Также право собственности на товарный знак передали зависимой компании (постановление 9ААС от 16.08.2016 по делу № А40-40979/16).

Как перевод бизнеса определяют по косвенным признакам

Налоговая может определить взаимозависимость организаций по косвенный признакам. Нередко суду этого оказывается достаточно. К косвенным признакам взаимозависимости обычно относят:

  • регистрацию еще одной компании сразу после начала налоговой проверки;
  • перевод имущества компании должника на новую компанию по возмездным договорам, причем данные договоры заключили без соответствующего обеспечения;
  • официальное уведомление от должника в адрес контрагентов о приостановлении оплаты счетов за поставленные товары.

КС РФ о взаимозависимости компаний

Конституционный суд РФ неоднократно заявлял, что взаимозависимость лиц может быть выявлена по иным основаниям, которые не входят в список п. 1 ст. 20 НК РФ. Однако это возможно только при соблюдении важного условия: основания для признания взаимозависимости компаний должны присутствовать в иных нормативно-правовых актах (определение от 04.12.2003 № 441-О).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.