Госзаказчик выплатил по общим правилам неустойку за договор на тепловую энергию

278
Госзаказчик заключил с поставщиком контракт на поставку тепловой энергии. Заказчик своевременно не заплатил по договору. Компания потребовала взыскать неустойку. По поводу размера неустойки у судов возникли разногласия. Верховный суд подчеркнул, что сумму штрафа следует определять с учетом норм закона о теплоснабжении. Данные нормы являются специальными по отношению к правилам закона о контрактной системе.

Госзаказчик задержал платежи по договору на тепловую энергию

Теплоснабжающая компания выиграла тендер и заключила с государственным заказчиком контракт о поставке тепловой энергии. Компания выполнила свои обязательства по госконтракту. Но госзаказчик-потребитель не оплатит поставку теплоэнергии. Компания направила в арбитражный суд иск о взыскании задолженности с госзаказчика. Также поставщик потребовал выплатить неустойку по контракту.

Заказчик оплатил поставку теплоэнергии. Но по поводу начисления неустойки по госконтракту у сторон спора возникли разногласия.

Неустойку по госконтракту определили по разным ставкам   

Истец представил в суд свои расчет неустойки. Первая инстанция посчитала, что компания правильно определила сумму штрафа. Требовалось определить сумму до и после изменений в законодательстве.

Первый период – до вступления в силу положений о неустойке по договорам на тепловую энергию. В госконтракте стороны указали одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ. До изменений в законе неустойку начислили по данной ставке.

Второй период – после того, как начали действовать поправки Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ. За просрочку оплаты по договору в этот период неустойку начислили на основании одной стотридцатой ставки рефинансирования Банка России.

Суды произвели расчет неустойки по госконтракту без отсылки к нормам закона о теплоснабжении

Апелляция не согласилась с мнением первой инстанции в части, которая касалась определения суммы после вступления в действие Закона № 307-ФЗ. С точки зрения апелляции, данные изменения здесь нельзя применять. Договор заключили по правилам закона о контрактной системе, а его нормы являются специальными по отношению к Закону № 307-ФЗ.

С учетом этого, делать расчет неустойки по госконтракту за второй период следовало на основании одной трехсотой ставки рефинансирования, как и за первый.

Кассационная инстанция согласилась с апелляционным судом.

Суды не учли правила договоров на поставку тепловой энергии

Дело оказалось на рассмотрении в Верховном суде РФ. ВС РФ не согласился с выводами нижестоящих судов. Напротив, он указал, что нормы Закона № 307-ФЗ являются специальными по отношению к требованиям закона о контрактной системе. Закон о контрактной системе регулирует заключение договоров между коммерческими структурами и государственными организациями. Его ввели для повышения эффективности закупок, предотвращения злоупотреблений в сфере закупок, поддержки добросовестной конкуренции. Но положения закона о закупках не касаются специфических моментов в сфере энергоснабжения и не затрагивают особенности исполнения договоров поставки энергии. Суд сослался на правовую позицию, которую высшая инстанция закрепила в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 3 (утв. Президиумом ВС РФ 19.10.2016).

Неустойку по госконтракту следовало начислить с учетом правил закона о теплоснабжении

Таким образом, апелляция и кассация неверно применили нормы права. Расчет суммы неустойки следовало сделать по схеме, которую поддержал суд первой инстанции. Несмотря на то, что госзаказчик заключил контракт для удовлетворения государственных нужд в энергоснабжении, необходимо было учесть нормы закона о теплоснабжении. По итогам рассмотрения дела Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции (определение ВС РФ от 30.01.2017 по делу № А27-21020/2015).

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров» № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль