text
Арбитражная практика

Госзаказчик выплатил по общим правилам неустойку за договор на тепловую энергию

  • 2 мая 2017
  • 315

Госзаказчик заключил с поставщиком контракт на поставку тепловой энергии. Заказчик своевременно не заплатил по договору. Компания потребовала взыскать неустойку. По поводу размера неустойки у судов возникли разногласия. Верховный суд подчеркнул, что сумму штрафа следует определять с учетом норм закона о теплоснабжении. Данные нормы являются специальными по отношению к правилам закона о контрактной системе.

Госзаказчик задержал платежи по договору на тепловую энергию

Теплоснабжающая компания выиграла тендер и заключила с государственным заказчиком контракт о поставке тепловой энергии. Компания выполнила свои обязательства по госконтракту. Но госзаказчик-потребитель не оплатит поставку теплоэнергии. Компания направила в арбитражный суд иск о взыскании задолженности с госзаказчика. Также поставщик потребовал выплатить неустойку по контракту.

Заказчик оплатил поставку теплоэнергии. Но по поводу начисления неустойки по госконтракту у сторон спора возникли разногласия.

Неустойку по госконтракту определили по разным ставкам   

Истец представил в суд свои расчет неустойки. Первая инстанция посчитала, что компания правильно определила сумму штрафа. Требовалось определить сумму до и после изменений в законодательстве.

Первый период – до вступления в силу положений о неустойке по договорам на тепловую энергию. В госконтракте стороны указали одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ. До изменений в законе неустойку начислили по данной ставке.

Второй период – после того, как начали действовать поправки Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ. За просрочку оплаты по договору в этот период неустойку начислили на основании одной стотридцатой ставки рефинансирования Банка России.

Суды произвели расчет неустойки по госконтракту без отсылки к нормам закона о теплоснабжении

Апелляция не согласилась с мнением первой инстанции в части, которая касалась определения суммы после вступления в действие Закона № 307-ФЗ. С точки зрения апелляции, данные изменения здесь нельзя применять. Договор заключили по правилам закона о контрактной системе, а его нормы являются специальными по отношению к Закону № 307-ФЗ.

С учетом этого, делать расчет неустойки по госконтракту за второй период следовало на основании одной трехсотой ставки рефинансирования, как и за первый.

Кассационная инстанция согласилась с апелляционным судом.

Суды не учли правила договоров на поставку тепловой энергии

Дело оказалось на рассмотрении в Верховном суде РФ. ВС РФ не согласился с выводами нижестоящих судов. Напротив, он указал, что нормы Закона № 307-ФЗ являются специальными по отношению к требованиям закона о контрактной системе. Закон о контрактной системе регулирует заключение договоров между коммерческими структурами и государственными организациями. Его ввели для повышения эффективности закупок, предотвращения злоупотреблений в сфере закупок, поддержки добросовестной конкуренции. Но положения закона о закупках не касаются специфических моментов в сфере энергоснабжения и не затрагивают особенности исполнения договоров поставки энергии. Суд сослался на правовую позицию, которую высшая инстанция закрепила в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 3 (утв. Президиумом ВС РФ 19.10.2016).

Неустойку по госконтракту следовало начислить с учетом правил закона о теплоснабжении

Таким образом, апелляция и кассация неверно применили нормы права. Расчет суммы неустойки следовало сделать по схеме, которую поддержал суд первой инстанции. Несмотря на то, что госзаказчик заключил контракт для удовлетворения государственных нужд в энергоснабжении, необходимо было учесть нормы закона о теплоснабжении. По итогам рассмотрения дела Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции (определение ВС РФ от 30.01.2017 по делу № А27-21020/2015).

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров» № 3, 2017 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.