text
Арбитражная практика

Когда подают апелляционную жалобу в арбитражный суд

  • 14 апреля 2017
  • 772

Стороны арбитражного спора получили решение суда первой инстанции. Если одна из сторон не согласна с решением, она вправе подать апелляционную жалобу. Апелляционную жалобу составляют по общим правилам подготовки процессуальных документов в арбитражный суд.

Как подготовить и подать апелляционную жалобу

Апелляционная жалоба – это процессуальный документ, который подготавливают по общим для обращений в суд правилам. Назначение жалобы – обратиться в инстанцию, которая может пересмотреть решение нижестоящего суда (ст. 257 АПК РФ). Участник арбитражного спора подает апелляционную жалобу, если не согласен с решением суда первой инстанции и хочет восстановить свои права.

Кто вправе подать апелляционную жалобу в арбитражный суд

Перед тем, как направлять жалобу, заявитель должен убедиться, что обладает таким правом. А также, что данный судебный акт можно пересмотреть в апелляции.

Жалобу направляет:

  • сторона арбитражного спора;
  • правопреемник стороны спора, который не принимал участие в разбирательстве в первой инстанции;
  • лицо, которое не принимало участия в споре, но чьи права нарушил судебный акт первой инстанции.

Как составить жалобу в апелляционную инстанцию

К форме и содержанию жалобы предъявляют те же общие и специальные требования, что и к исковому заявлению, отзыву на иск, встречному иску и другим документам в арбитражном процессе. В частности, нужно обосновать правовую позицию. Жалобу составляют в письменном в виде в форме единого документа. Средний объем жалобы – от 5 до 10 страниц формата А4. Требования в документе следует излагать ясно и последовательно. В жалобе, как и других процессуальных документах, несколько частей:

  • вводная,
  • описательная,
  • мотивировочная,
  • просительная.

Вводная часть содержит наименование суда, а также перечисление участников дела и их реквизиты. В описательной части заявитель кратно сообщает обстоятельства дела и суть судебного акта, который приняла первая инстанция. Нужно дать ссылку на судебный акт и перечислить все реквизиты дела. В мотивировочной части указывают, какое право заявителя нарушил данный судебный акт и почему заявитель не согласен с судом первой инстанции. Должны присутствовать обоснование, ссылки на материалы дела, и т. д. Просительная часть жалобы содержит требования заявителя.

В какие сроки подают апелляционную жалобу

По общему правилу апелляционную жалобу подают в течение месяца с даты издания первой инстанцией судебного акта. В ряде случаев срок подачи меньше (ч. 4 ст. 206 АПК РФ, ч. 5 ст. 211 АПК РФ, ч. 4 ст. 225.7 АПК РФ, ч. 3 ст. 229 АПК РФ). В частности, некоторые определения арбитражных судов обжалуют в течение 10 дней (ст. 39, ст. 46, ст. 50, ст. 51, ст. 120, ст. 130, ст. 223 АПК РФ).

Как направить жалобу в апелляционный суд

Апелляционную жалобу направляют через суд первой инстанции, который рассматривал дело. Документ можно направить в бумажном виде или в электронном через систему «Мой арбитр». Апелляционную инстанцию выбирают по общим правилам выбора суда по родовой и территориальной подсудности.

Какие судебные акты можно обжаловать в апелляции

В суд апелляционной инстанции обжалуют:

  • решение арбитражного суда, которое не вступило в силу;
  • определение суда первой инстанции, которое можно обжаловать в апелляции и которое не вступило в силу.

Кроме того, заявитель может направить одну апелляционную жалобу сразу на несколько судебных актов. Это возможно, если суд принял данные акты по одному делу. Апелляция издаст определение о принятии жалобы к производству. Для судебных актов по разным делам одну апелляционную жалобу не направляют.

В апелляции не обжалуют:

  • судебный приказ;
  • судебные акты Суда по интеллектуальным правам;
  • определения об утверждении мирового соглашения;
  • судебные акты о решениях третейского суда или о выдаче исполнительного листа на такое решение;
  • судебные акты о решениях иностранных судов;
  • решение арбитражного суда в рамках ч. 4 ст. 222.9 АПК РФ.

Данные судебные акты получают юридическую силу сразу после вынесения их судом. Такие судебные акты можно обжаловать только в кассационной инстанции. Если заявитель направит апелляционную жалобу на подобный судебный акт, суд вернет жалобу.

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.