text
Арбитражная практика

Денежные обязательства по предварительному договору

  • 24 марта 2017
  • 1814

Компания заключает предварительный договор. Если в договоре укажут, что одна из сторон обязана внести оплату по основному договору, суд признает такое условие ничтожным. Но можно использовать задаток или обеспечительный платеж как способы обеспечения исполнения обязательств предварительного договора.

Иногда контрагенты предпочитают не заключать сразу основной договор, а подписать предварительный (ст. 429 ГК РФ). Предварительный договор обладает юридической силой. Его заключают, чтобы закрепить договоренности сторон в отношении будущей сделки. В тексте предварительного договора указывают, что контрагенты берут на себя обязательства впоследствии подписать основной договор.

Стороны предварительного договора согласуют в нем существенные условия основного. В предварительном договоре указывают, в какой срок необходимо заключить основной договор. Если этого не указали, договор обязаны будут заключить в течение года. Одна из сторон предварительного договора может обратиться в суд, чтобы понудить вторую заключить основной договор. Контрагент, который подписал предварительный договор, не вправе уступить возможность заключить основной договор третьему лицу.

Суд признает ничтожным условие об оплате в предварительном договоре

Некоторые аспекты предварительного соглашения отличаются от особенностей основного договора. Например, если стороны включат в условия предварительного соглашения денежные обязательства или обеспечение обязательств, суды относятся к этому неоднозначно. Такое условие могут признать ничтожным или квалифицировать предварительный договор как основной.

См. также Как вызскать неустойку за неисполнение денежного обязательства

Между сторонами может возникнуть спор из-за условия предварительного договора об оплате. Например, один контрагент обратился в суд, потому что второй не внес суммы, которые установили предварительном договоре. Либо второй отказывается вернуть деньги, которые получил в рамках предварительного соглашения, но затем сделка не состоялась.

Суды считают, что предварительный договор в силу своей природы не может породить денежных обязательств. Условие об оплате по предварительному договору признают ничтожным. По мнению судов, предварительный договор только устанавливает обязательства сторон заключить сделку и обязательств другого рода содержать не может. Из практики:

В некоторых случаях бизнес-практика нуждается в договорной конструкции, которая позволяет включить условие об оплате в текст предварительного соглашения и которую затем не признают недействительной. Например, стороны могут включить подобное условие в предварительный договор купли-продажи недвижимости. Согласно разъяснениям ВАС РФ суд должен квалифицировать такое соглашение как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предоплате (постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54).

В предварительном договоре можно использовать способы обеспечения обязательств

С 1 июня 2015 года возможно применить задаток как способ обеспечения обязательств по предварительному договору. Это возможно в силу действия п. 4 ст. 380 ГК РФ. Задаток – это один из способов обеспечения обязательств (ст. 329 ГК РФ). Если сторона предварительного договора вносит задаток, она с помощью этого обеспечивает исполнение своего обязательства заключить основной договор. Если компания, которая внесла задаток в рамках предварительного договора, в будущем уклонится от заключения сделки, ее контрагент сможет воспользоваться задатком так же, как в рамках обычного договора.

Помимо задатка, в договорной практике обеспечения обязательств в рамках предварительного договора применяют обеспечительный платеж (ст. 381.1, 381.2 ГК РФ). Когда контрагенты составляют условия предварительного договора, они могут прописать, что если основной договор не заключат, средства обеспечительного платежа останутся у стороны, которая их получила.

См. также Залог имущества в обеспечение обязательства

Таким образом, в рамках предварительного договора условие об оплате по основному соглашению лучше не закреплять, суд признает такое условие ничтожным. Но можно выбрать задаток или обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств предварительного договора. Изменения в ГК РФ 2015 года позволяют это сделать.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.