text
Арбитражная практика

Как взыскать неустойку за неисполнение денежного обязательства

  • 21 марта 2017
  • 2499

Контрагент компании нарушил договорные обязательства. Компания планирует обратиться в арбитражный суд, чтобы взыскать неустойку. На что следует обратить внимание.

Компания заключила договор, но контрагент допустил просрочку исполнения денежного обязательства. Компания вправе взыскать за это неустойку в рамках ст. 330 и п. 1 ст. 394 ГК РФ.

Для взыскания неустойки не нужно доказывать убытки

Чтобы взыскать неустойку за неисполнение денежного обязательства, компании не потребуется доказывать размер убытков. Если в договоре установили твердый размер штрафа, также не понадобится доказывать период задержки. Компания должна подтвердить только то, что контрагент нарушил договор.

Истек срок действия договора. Неустойку можно взыскать за период с этой даты до дня погашения долга или обращения в суд. Однако для этого в договоре должно отсутствовать условие, что окончание действия договора прекращает обязательства сторон (постановлении Президиума ВАС РФ от 12 ноября 2013 г. № 8171/13). Если же после окончания срока действия соглашения стороны расторгли его, неустойку начисляют только до даты расторжения договора (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Неустойку можно взыскать, если ранее истец потребовал расторгнуть договор, поскольку контрагент нарушил соглашение. Однако при этом неустойку можно будет взыскать только за период до даты предъявления требования о расторжении договора. Это связано с тем, что функция неустойки – обеспечить исполнение основного обязательства. А если кредитор сначала потребует расторгнуть договор, следовательно, он утратил интерес к основному обязательству. Значит, с даты направления требования о расторжении договора он теряет право взыскивать неустойку (п. 66 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 и в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного cуда РФ от 9 декабря 2014 г. по делу № 305-ЭС14-3435).

Суд вправе снизить неустойку по заявлению ответчика

Суд вправе снизить размер договорной неустойки сообразно обстоятельствам дела (ст. 333 ГК РФ).

Ключевые моменты для снижения неустойки, которые учтет суд:

  1. Сумма штрафа явно не соответствует последствиям, которые повлекло нарушение контрагентом обязательства.
  2. Ответчик подал заявление о снижении неустойки. Возражения на иск заявлением о снижении неустойки не считаются.
  3. Дело рассматривает первая инстанция или апелляция.

Если ответчик ведет предпринимательскую деятельность, суд рассмотрит вопрос об уменьшении неустойки по заявлению ответчика. При этом ответчику понадобится доказать, что сумма неустойки несоразмерна последствиям нарушения. В частности, доказать, что вероятные убытки истца ниже неустойки.

Также ответчик вправе заявить о снижении неустойки, если:

  • поведение обеих сторон повлекло нарушение обязательства,
  • истец содействовал увеличению размера убытков,
  • истец не предпринял действия для снижения убытков (п. 1, п. 3. Ст. 333 ГК РФ).

Если ответчик не относится к профессиональным участникам хозяйственного оборота и не занимается предпринимательской деятельностью, арбитражный суд вправе уменьшить штраф своей инициативе. Кроме того, суд может снизить неустойку по своей инициативе, если спор ведут участники хозяйственного оборота. Суд может пойти на это, если выяснит, что кредитор получает необоснованную выгоду (п. 2 ст. 333 ГК РФ).

Ответчик вправе заявить о снижении неустойки в первой инстанции

Заявление о снижении неустойки ответчик вправе подавать только на стадии рассмотрения дела в первой инстанции. В апелляции об этом можно просить, только если суд рассматривает дело по правилам первой инстанции (п. 72 постановления Верховного суда РФ № 7).

Ответчик не может подавать заявления о снижении неустойки на этапе кассации. Более того, кассационная инстанция не может отменить или изменить решение нижестоящего суда относительно неустойки. Вопрос об уменьшении неустойки относится к фактической стороне дела, а не к применению правовой нормы.

Истец вправе обжаловать решение суда о снижении неустойки, если суд уменьшит его по своей инициативе. Существует немалая вероятность, что высшая инстанция отменит эту часть судебного акта.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.