text
Арбитражная практика

К определению стоимости доли нужно применять закон об оценочной деятельности

  • 3 марта 2017
  • 1220

Участник ООО вышел из общества и потребовал выплатить действительную стоимость доли. Общество перечислило деньги, но участника не устроил размер выплаты. Он обратился в суд. Президиум ВС РФ указал, что нужно применить закон об оценочной деятельности.

Возник спор по поводу действительной стоимости доли. Эксперты установили стоимость, но суды пришли к выводу, что экспертизу провели неверно. Суды вправе пересмотреть стоимость доли, но это нужно делать не на основании норм корпоративного права. Суды должны опираться на положения законодательства об оценочной деятельности.

Участник покинул общество и потребовал выплату стоимости доли

Участник общества решил выйти из его состава и потребовал выплаты стоимости своей доли. Общество выплатило бывшему участнику деньги, однако он не согласился с размером выплаты и обратился в суд.

Суды не согласились с результатами экспертизы стоимости доли

Понадобилось определить действительную стоимость доли участника. Для этого провели судебную экспертизу. Когда эксперты определяли стоимость доли, они использовали понижающие коэффициенты. Это было сделано потому, что в состав активов общества входили неконтрольные и малоликвидные акции других компаний. Суд посчитал, что нельзя применять такие коэффициенты к действительной стоимости доли, это не предусмотрено ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Установили стоимость доли без понижающих коэффициентов. Затем суд взыскал разницу между этой стоимостью и суммой, которую общество выплатило бывшему участнику. Общество подало апелляционную жалобу, но апелляция согласилась с выводами первой инстанции.

Кассация пересмотрела оценку доли

Общество обратилось в кассацию. Суд округа пересмотрел дело и пришел к выводам, которые отличались от выводов нижестоящий судов. Суд указал, что понижающие коэффициенты при определении действительной стоимости доли применять не следует, но их необходимо учитывать, когда устанавливают рыночную стоимость активов общества. Закон не исключает такого применения понижающих коэффициентов, это постоянно присутствует в обычной практике и соответствует сложившимся условиям делового оборота. Суд взыскал разницу между стоимостью доли в экспертном заключении и суммой, которую участник получил от общества.

Судебная коллегия по экономическим спора Верховного суда РФ согласилась с позицией первой инстанции и апелляции и отменила судебный акт кассации. Коллегия подчеркнула, что выводы кассационного суда не соответствуют положениям п. 3 ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Закон не предусматривает использование коэффициентов при расчете выкупной стоимости акций.

Президиум ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение

Дело оказалось в Президиуме ВС РФ. Президиум указал, что некорректно ссылаться на закон об акционерных обществах, когда речь идет об определении стоимости доли участника общества с ограниченной ответственностью. Стоимость доли следует определять согласно сведениям финансовой отчетности. Если при определении доли возникают разногласия, нужно проводить экспертизу и определять стоимость доли с помощью экспертов. В случае несогласия по поводу величины действительной доли участника суд должен установить рыночную стоимость активов общества, независимо от того, о каких активах идет речь. При этом суд не ограничен только данными бухгалтерского учета.

Президиум ВС РФ указал на то, что правомочность применения понижающих коэффициентов следует рассматривать с позиций законодательства об экспертной и оценочной деятельности. При рассмотрении данного спора суды не указали, на каких основаниях можно исключить применение понижающих коэффициентов к рыночной стоимости активов общества. В частности, нет ссылок на доказательства, свидетельствующие о необоснованности их величины. Также суды не провели повторную экспертизу. Исходя из указанных обстоятельств, Президиум ВС РФ направил дело на новое рассмотрение (постановление Президиума ВС РФ от 09.11.2016 по делу № А26-10817/2012).

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров»

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.