Когда арбитражный суд откажется принимать иск

711
С 20 декабря 2016 года в АПК РФ появились изменения. Теперь арбитражный суд может не только вернуть исковое заявление, но и отказаться принимать. Также суд вправе отказать в выдаче судебного приказа.

С 20 декабря 2016 арбитражный суд вправе отказаться принимать иск. Также может быть отказано в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Такие изменения в АПК РФ внес Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 435-ФЗ.

Истец подает исковое заявление в арбитражный суд. Суд откажет в иске, если выяснится, что истец не имел права обращаться. Отказ от искового заявления отличается от возврата иска. Дело в том, что суд возвращает иск, когда истец имеет право на судебную защиту, но неправильно им воспользовался. После возврата иска заявитель может исправить ошибки и направить иск снова. А вот если суд откажется принимать исковое заявление, снова подать его не получится.

Для истцов это значит, что теперь они быстрее будут узнавать, что арбитражный суд иск рассматривать не будет. Раньше суду нужно было принять иск, открыть производство по делу, и только потом прекратить его.

В каких случаях арбитражный суд отклонит иск

Закон установил семь ситуаций, когда арбитражный суд откажет в иске.

Арбитражный суд откажет в иске, если не может рассмотреть данное заявление (п. 1 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ). Это относится к случаям, когда есть ошибка с подведомственностью, и заявление нужно подавать в другой суд. Например, арбитражный суд не занимается делами по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости. Такие дела подведомственны суду общей юрисдикции.

Арбитражный суд откажет в иске, если по тождественному спору уже вынесли судебный акт (п. 2 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ). Это относится к ситуациям, когда арбитражный суд, суд общей юрисдикции или иностранный суд рассматривали дело, в котором заявлялись то же предмет, те же основания и участвовали те же стороны. Дело было рассмотрено, судебный акт вынесли. В таком случае повторно обращаться в суд нельзя.

Арбитражный суд откажет в иске, если по тождественному спору истец отказался от иска либо стороны заключили мировое соглашение (п. 2 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ). Это касается случаев, когда истец направил заявление, а потом от иска отказался, и суд принял отказ. (Читайте также Отказ от иска в арбитражном процессе). Или же был иск, но стороны заключили мировое соглашение. Повторно с тем же заявлением обращаться нельзя.

Арбитражный суд отклонит исковое заявление, если ранее в принятии иска уже отказали (п. 2 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ). Это справедливо для случаев, когда суд ранее не принял иск. Снова подать исковое заявление нельзя, но истец вправе обжаловать определение суда об отказе в первом иске (ч. 5 ст. 127.1 АПК РФ).

Если третейский суд рассмотрел тождественный спор и вынес решение, арбитражный суд не будет рассматривать дело. Но это не касается ситуаций, когда в арбитраже отменили решение третейского или отказали в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение такого решения (п. 3 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ).

Судья Суда по интеллектуальным правам не принимает заявление об оспаривании нормативного правового акта, который ранее по тем же основаниям уже проверили на соответствие иному нормативному правовому акту с большей силой (ч. 2 ст. 127.1 АПК РФ). Судья не принимает заявление по такому основанию, если есть решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции, которое вступило в законную силу.

Судья Суда по интеллектуальным правам не принимает заявление об оспаривании акта, который содержит разъяснения закона и обладает нормативными свойствами, если его ранее по тем же основаниям уже проверяли (ч. 2 ст. 127.1 АПК РФ). Судья не принимает заявление по такому основанию, если есть решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции, которое вступило в законную силу.

Какие последствия несет отказ арбитражного суда

Когда судья арбитражного суда отказывается принять иск, он выносит определение с причинами отказа. После этого истец не вправе обратиться повторно с тем же требованием к тому же ответчику (ч. 4 ст. 127.1 АПК РФ).

Заявитель может быть не согласен с определением арбитражного суда. Тогда он вправе подать апелляционную жалобу. Сделать это нужно  в течение месяца с даты вынесения определения (ч. 5 ст. 127.1, ч. 3 ст. 188 АПК РФ). Апелляция может отменить определение, тогда иск будет считаться поданным в дату поступления в суд первой инстанции (абз. 2 ч. 5 ст. 127.1 АПК РФ).

Если в иске отказали, истец может вернуть сумму госпошлины или зачесть ее при новом обращении в суд. Все документы по иску и копию определения заявителю направляют не позднее пяти дней с даты поступления заявления (ч. 3 ст. 127.1 АПК РФ).

Также арбитражный суд может отказать в выдаче судебного приказа (ст. 229.4 АПК РФ).

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль