Верховный суд разъяснил правила приказного производства в арбитражном процессе

3850
Верховный суд в декабре 2016 года опубликовал постановление Пленума «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» (№ 62 от 27 декабря 2016 года). Публикуем выводы Пленума, которые нужно учитывать участникам арбитражного процесса.

Судья вернет иск, если требование нужно рассматривать в порядке приказного производства 

Верховный суд подчеркнул, что приказное производство теперь обязательно. Это означает, что с требованиями, по которым суд может выдать судебный приказ, нельзя сразу обратиться в порядке искового производства. Иск можно подать лишь тогда, когда суд откажет в вынесении судебного приказа или уже вынесенный приказ будет отменен.

Напомним,  что приказное производство стало обязательным в арбитражном процессе с 1 июля 2016 года.

Суды рассматривают в порядке приказного производства только бесспорные требования

Пленум пояснил, что требование считается бесспорным в двух случаях:

  • взыскатель подтвердил его письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений;
  • должник это требование признает.

Презюмируется, что должник требование признает, если иное не вытекает из представленных в суд документов.

Должник не согласен с заявленным требованием, если он прислал возражения о том, что сделка, из которой возникло требование, недействительна, либо если он оспаривает размер заявленных требований.

О требованиях, которые можно заявить в порядке приказного производства 

В порядке приказного производства в арбитражном процессе можно взыскать не только основной долг, но и проценты и неустойку. Главное, чтобы общая сумма требований не превышала 400 тысяч рублей.

В приказном производстве взыскатель может заявить как несколько требований к одному должнику (например, взыскать проценты и неустойку), так и одно требование к нескольким солидарным должникам.

Если несколько должников отвечают в долевом порядке, то к каждому долевому должнику нужно предъявлять отдельное заявление о выдаче судебного приказа.

Нельзя получить судебный приказ по требованиям возместить убытки из-за неисполнения либо ненадлежащего исполнения договора; взыскать компенсацию морального вреда; расторгнуть договор и признать сделку недействительной.

Кроме того, в порядке приказного производства нельзя наложить на должника административный штраф.

А вот текущие платежи в рамках процедуры банкротства можно взыскать в приказном порядке.

Суд вернет заявление о выдаче судебного приказа, если взыскатель предъявил требования по нескольким договорам, а должники не отвечают солидарно.

Кроме того, суд вернет заявление, если взыскатель заявил требования хоть и по одному договору, но к нескольким должникам, которые отвечают в долевом порядке.

Не нужно направлять претензию перед подачей  заявления о вынесении судебного приказа

Если судья отменит вынесенный судебный приказ, то до подачи искового заявления взыскателю также не нужно соблюдать обязательный претензионный порядок урегулирования спора.

Верховный суд уточнил, что обязательный досудебный порядок предусмотрен только для тех дел, по которым кредитору не нужно обращаться в суд в порядке приказного производства.

Направить контрагенту претензию нужно в тех случаях, когда суд будет рассматривать спор в исковом порядке. А в тех случаях, когда кредитору нужно подавать заявление о выдаче судебного приказа, само приказное производство будет выполнять роль досудебного порядка урегулирования спора. А если взыскатель не сможет получить защиту в приказном порядке, он сможет подать иск.

Документы, которые нужны для выдачи судебного приказа

К заявлению в арбитражный суд о выдаче судебного приказа взыскатель должен приложить:

  • документы, которые подтверждают направление должнику копий заявления о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документов, которые у должника отсутствуют;
  • документ об уплате госпошлины;
  • документы, которые подтверждают обоснованность требований взыскателя. К ним относятся документы, подтверждающие, что возникло обязательство и наступил срок его исполнения (например, договор или расписка);
  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • документы, которые подтверждают полномочия на подписание заявления;
  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в отношении взыскателя и должника.

Вместо документа об уплате госпошлины к заявлению о выдаче судебного приказа можно приложить документ, который подтверждает право взыскателя на льготу по уплате госпошлины, либо ходатайство предоставить отсрочку, рассрочку, уменьшить размер госпошлины, освободить от ее уплаты. Если суд удовлетворяет такое ходатайство, он указывает об этом в судебном приказе. Если суд отклоняет такое ходатайство, он возвращает заявление взыскателю.

Суд, который рассматривает заявление о выдаче судебного приказа, не может истребовать дополнительные документы.

Кроме того, суд не может привлечь третьих лиц, а также вызвать свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков.

Также в приказном производстве суд не принимает обеспечительные меры.

О сроках платежей по долгам

 В порядке приказного производства можно взыскать долг, по которому истек срок исковой давности. То, что истек срок исковой давности, не препятствует суду вынести приказ.

Такие же правила действуют, если взыскатель хочет взыскать деньги с должника, но срок платежа еще не наступил.

Но если должник сошлется в своих возражениях на истечение срока исковой давности либо на несогласие с досрочным возвратом суммы долга, судья отменит судебный приказ.

О возражениях должника на судебный приказ

Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск того, что они не получат копию судебного приказа по обстоятельствам, которые от них зависят.  Если адресат откажется получить копию судебного приказа или получит почтовое извещение, но не придет на почту, чтобы получить копию судебного приказа, он все равно будет считаться извещенным о том, что суд вынес судебный приказ против него.

Возражения против вынесенного судебного приказа мотивировать не обязательно.

Если суд вынес судебный приказ в отношении нескольких солидарных должников, а возражения заявил только один должник, приказ все равно отменяется.

Определение об отмене судебного приказа не обжалуется.

Срок на подачу возражений против вынесенного судебного приказа исчисляется со дня, когда должник получил копию судебного приказа на бумаге, либо со дня, когда истек срок хранения судебной почтовой корреспонденции в организациях почтовой связи.  Дату, когда письмо прибыло в место вручения, нужно определять по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на сайте Почты России.

Должник может представить возражения на судебный приказ и после того, как закончится срок на их подачу, если обоснует, что не мог сделать это раньше.

Суд посчитает причины уважительными, если они появились в течение срока на подачу возражений, а сами возражения должник направил в суд не позднее 10 дней после того, как эти причины закончились.

К возражениям, которые должник подает с пропуском срока, нужно приложить документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока.

Организациям нужно доказать, что информация на сайте Почты России неверная либо что Почта России нарушила правила доставки корреспонденции. Гражданин также может ссылаться, что он болел, был в командировке или отпуске либо переехал в другое место жительства.

Еще три важных разъяснения Пленума

  1. Если в договоре стороны согласовали условие о подсудности споров, то заявление о выдаче судебного приказа на взыскание долга по договору нужно подавать в суд, указанный в договоре.
  2. Представитель вправе подписать и подать в суд заявление о вынесении судебного приказа даже в том случае, когда в доверенности есть лишь право подать исковое заявление
  3. В порядке приказного производства судья не вправе уменьшить сумму взыскиваемой неустойки на основании статьи 333 Гражданского кодекса. Но если должник укажет в своих возражениях, что сумму неустойки нужно снизить, судья отменит судебный приказ.

На эту тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль