text
Арбитражная практика

Частные определения в арбитражном процессе. Первая судебная практика

  • 23 января 2017
  • 2508

С 1 июня 2016 года арбитражные суды могут выносить частные определения. Ранее такая возможность была только у судов общей юрисдикции.

Частное определение — это отдельный процессуальный документ, который выносит судья, если выявит нарушение, например, со стороны госоргана. Фактически это требование устранить нарушение. Оно обязательно к исполнению для лица, в отношении которого его вынесли. Срок для устранения нарушения 1 месяц. Условия и последствия вынесения частных определений урегулированы в статье 188.1 АПК РФ.

При рассмотрении дела в арбитражном суде могут быть выявлены нарушения, допущенные, например, госорганом или публичной организацией. Для устранения этих нарушений суд получил право выносить частные определения (Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ).

Ранее возможность выносить частные определения была только у судов общей юрисдикции. В гражданском процессе круг субъектов, в отношении которых суд может вынести частное определение, не обозначен, то есть он более широкий. Поэтому суд может выносить определения при нарушениях со стороны не только должностных лиц госорганов, но и сотрудников обычных организаций.

Арбитражный суд может вынести частное определение, если нарушение совершено:

  • государственным органом;
  • органом местного самоуправления;
  • иным органом, организацией, наделенной федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями;
  • должностным лицом;
  • адвокатом;
  • субъектом профессиональной деятельности.

Какие нарушения суд может пресекать частными определениями

Круг нарушений, по которым арбитражные суды могут выносить частные определения,  закон не определяет. Можно обратиться к опыту судов общей юрисдикции, которые активно используют частные определения, например, при игнорировании госорганами судебных запросов.

Частные определения в гражданском процессе также выносят в отношении судей. Пленум ВС РФ указывал, что апелляция должна выносить частные определения, если установит, что первая инстанция недостаточно подготовила дело к разбирательству. Либо допустила нарушения, которые привели к неправильному рассмотрению или к нарушению его сроков (п. 59 постановления от 19.06.12 № 13).

Он также отмечал, что суды вышестоящих инстанций могут выносить частные определения, если выявят факты неоправданного нарушения судьями сроков судопроизводства (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 27.12.07 № 52).

Какие последствия влечет частное определение?

Лицо, в отношении которого вынесли частное определение, обязан в течение месяца отчитаться перед судом о мерах, принятых для устранения нарушений. Неисполнение определения влечет ответственность по статье 17.4 КоАП РФ. 

Можно ли ходатайствовать о вынесении частного определения?

 Закон не требует подавать ходатайства. Если в процессе вы заметили нарушение со стороны оппонента (госоргана или др.), можете просто указать суду на то, что это основание для вынесения частного определения. Суд не обязан, но может вынести его.

Первая судебная практика по частным опредлениям

В рамках дела  в рамках дела о банкротстве (№ А24-999/2009) судом вынесено частное определение в адрес организации арбитражных управляющих.

В деле № А51-15758/2015 суд отказался вынести частное определение в отношении третьего лица (директора компании-ответчика), потому что заявителю не удалось доказать, что он является субъектом профессиональной деятельности. 

В деле № А56-29924/2016 апелляционный суд отказался вынести частное определение против судьи, указав, что вынесение частного определения — право, а не обязанность суда.  Более того, по мнению судей эта  норма, как и АПК РФ в целом, не устанавливает возможности вынесения частного определения в отношении судьи нижестоящего суда.

Смотрите видеолекцию 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.