Можно ли обратить взыскание на вексель нулевой стоимости

218
Обратить взыскание на заложенный вексель можно даже при его нулевой стоимости.

Нулевая рыночная стоимость заложенных векселей не препятствует обращению взыскания на них.

Банк потербовал обратить взыскание на вексель с нулевой стоимостью

Банк-банкрот предъявил иск к нескольким заемщикам по неисполненным кредитным договорам об обращении взыскания на векселя. Спорные ценные бумаги были заложены в обеспечение обязательств данных заемщиков.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований. Дело в том, что согласно заключению экспертизы, назначенной судом первой инстанции, векселя имеют нулевую рыночную стоимость. В такой ситуации из заложенного имущества нельзя получить удовлетворение, а значит, это не приведет к восстановлению нарушенных прав и законных интересов банка, — посчитали суды.

Банк, в свою очередь, утверждал, что нулевая стоимость векселей не означает прекращения залога. Векселя можно в дальнейшем реализовать на торгах, а если реализовать их не получится, то банк может оставить их себе. Также впоследствии банк сможет подать заявление о банкротстве векселедателя и оспорить выдачу векселей.

О векселе:

Верховный суд поддержал банк

Верховный суд прислушался к доводам банка. Суд подчеркнул, что взыскание на заложенное имущество не допускается, только если нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. В данном случае сумма обязательств, неисполненных ответчиками, существенно превышала 5% размера стоимости заложенного имущества, а период просрочки исполнения обеспеченных залогом обязательств составил более 3 месяцев.

Закон не предусматривает, что нулевая стоимость заложенного имущества прекращает залог и, соответственно, препятствует суду принять решение об обращении взыскания на такое имущество.

В соответствии со ст. 350 ГК РФ в случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда. Банк утверждал, что в связи с заключением судебной экспертизы, он направлял в суд заявление с просьбой изменить заявленные требования и определить начальную продажную стоимость на торгах каждой ценной бумаги в размере одной копейки. Однако суды данное заявление не рассмотрели, поэтому не учли требование банка о начальной продажной цене векселей. В связи с этим Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, см. определение ВС РФ от 18.10.2016 по делу № А40-172295/2013. Из определения:

«Рассматривая требования банка об обращении взыскания на заложенное имущество, судом первой инстанции по ходатайству истца была назначена экспертиза, согласно заключению которой рыночная стоимость векселей, выданных обществом …, по состоянию на … составила ноль рублей.

… Заемщиками не были исполнены обязательства в добровольном порядке и на основании вступивших в законную силу судебных актов, что послужило основанием для обращения банка в суд с требованием об обращении взыскания на предмет залога.

… сумма обязательств, неисполненных ответчиками, существенно превышала пять процентов размера стоимости заложенного имущества, а период просрочки исполнения обязательств, обеспеченных залогом, составил более трех месяцев. В связи с тем, что залогодателями обратного суду не доказано, у суда отсутствовали основания для применения положений пункта 2 статьи 348 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 352 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрены основания прекращения залога. Указанной нормой не установлено, что нулевая стоимость заложенного имущества прекращает залог и, соответственно, препятствует суду принять решение об обращении взыскания на такое имущество.

В соответствии со статьей 350 Гражданского кодекса Российской Федерации реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 349 настоящего Кодекса обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если не установлен иной порядок. В случаях обращения взыскания на имущество в судебном порядке начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда.

… Несмотря на то, что ответчиками не заявлялись какие-либо возражения относительно начальной продажной цены заложенного имущества, между сторонами отсутствовал спор по этому вопросу и в соответствии с заключением эксперта рыночная их стоимость составила ноль рублей, судом не была определена начальная продажная цена заложенного имущества...»

По материалам рубрики «Обзор арбитражных споров», № 11, 2016.

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль