Нарушение участником ООО обязанности по оплате доли

5334
ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» за каждым учредителем закрепляет обязанность по оплате своей доли в уставном капитале. При неисполнении этой обязанности неоплаченная часть доли переходит к обществу. При этом существует гипотетическая возможность, что регистрирующий орган подаст иск о ликвидации компании.

По общему правилу уставный капитал общества с ограниченной ответственностью формируется в сроки, которые учредители определили в договоре об учреждении, а если общество учреждено одним лицом — в его единоличном решении. Главное правило заключается в том, что уставный капитал должен быть полностью оплачен в течение года после регистрации общества (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.1998 № 14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14- ФЗ). В том случае, если учредители не оплатят свои доли в течение срока, указанного в договоре об учреждении или законе, то неоплаченная часть доли переходит к обществу. Она должна быть распределена в течение года между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале и, соответственно, оплачена. Если же общество не успеет распределить находящиеся на его балансе неоплаченные доли, они будут считаться погашенными, что влечет необходимость в уменьшении уставного капитала на величину таких погашенных долей. Маловероятно, но возможно, что из-за этого уставный капитал общества станет меньше минимально разрешенного законом, что, в свою очередь, гипотетически может привести к тому, что регистрирующий орган подаст иск о ликвидации компании (п. 1 абз. 2 ст. 61 ГК РФ). Во избежание таких последствий, общество обязано реализовать находящиеся на балансе неоплаченные доли (п. 6 ст. 24 Закона № 14- ФЗ), поскольку увеличить уставный капитал до полной оплаты долей оно не может.

Ненадлежащие способы защиты

Если попытаться понять причины выбора ненадлежащих способов защиты, можно констатировать, что суть ошибки кроется в том, что заявители выбирают для защиты нарушенных корпоративных прав способы, присущие для защиты обязательственных прав. То есть игнорируют специальные возможности защиты, перечисленные в корпоративном законодательстве, в частности, в Законе № 14- ФЗ.

Понуждение участника оплатить свою долю. Неисполнение участником своей обязанности по внесению доли отрицательно сказывается на процессе формирования имущественной основы компании. Общество, да и сами участники это понимают и пытаются исправить сложившуюся ситуацию. В целях пресечения нарушений, связанных с неисполнением такой обязанности, компания может попытаться обязать участника исполнить принятое на себя обязательство. Однако суды отказывают в удовлетворении подобных требований, мотивируя это тем, что понуждение к оплате уставного капитала действующим законодательством не предусмотрено (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2009 по делу № А28-10975/2008-323/25).

Главная ошибка заявителей такого требования заключается в том, что они не учитывают нормы специального законодательства. Дело в том, что нельзя против воли заставить лицо исполнить принятое на себя обязательство, тем более, приобрести права участия в юридическом лице посредством оплаты доли. На тот случай, когда участник общества не оплачивает свою долю, Закон № 14- ФЗ содержит специальный способ защиты — переход неоплаченной доли к обществу (п. 3 ст. 16 Закона № 14- ФЗ).

Оплата доли в уставном капитале является одной из немногочисленных обязанностей участника ООО, перечисленных в ст. 9 Закона № 14- ФЗ. Именно этот факт дает основание заявителям требовать от участника исполнить свое обязательство по формированию уставного капитала компании. И вот тут кроется основной подвох. Несмотря на то, что формально участник приобретает свой статус в момент государственной регистрации общества как юридического лица, полный объем прав участника ООО он, безусловно, приобретает только после оплаты своей доли. Участник, который не внес свою часть вклада, может при этом руководствоваться различными соображениями — это может быть и потеря интереса к деятельности компании, и отсутствие необходимых средств, и многое другое. Однако гражданское законодательство, как правило, не предусматривает возможности понуждать лицо, не исполняющее принятые на себя обязательства, к их выполнению. Аналогичный подход содержит и Закон № 14- ФЗ. В качестве последствия неисполнения обязанности по внесению своего вклада указанный закон предусматривает переход неоплаченной доли к самой организации (п. 3 ст. 16). Из этого исходит и судебная практика.

__Признание лица несостоявшимся участником общества.__ С одной стороны, применение данного способа защиты совершенно оправдано, поскольку участником можно стать исключительно посредством внесения вклада. Но, с другой — действующее законодательство не содержит указания на подобный способ защиты. Тем не менее участники пытаются исключить недобросовестного партнера из общества, используя подход, характерный для признания договоров незаключенными.

Пример из практики. Два физических лица учредили общество. К концу первого года существования уставный капитал был сформирован за счет вклада одного из участников. Второй участник средства не внес. Это послужило основанием для обращения участника, оплатившего долю, с иском в арбитражный суд о признании второго участника несостоявшимся участником. Отказывая в удовлетворении этого требования, суд исходил из того, что способы защиты гражданских прав определены в ст. 12 ГК РФ. Перечень этих способов является относительно закрытым, то есть лицо, право которого нарушено, может избрать способ защиты, хотя и не указанный в данной статье, но предусмотренный нормами других федеральных законов. Применение способов защиты, не предусмотренных законом, не допускается. Такой способ защиты права, как признание лица несостоявшимся участником ООО ввиду неоплаты им доли в уставном капитале, ни ст. 12 ГК РФ, ни нормами Закона № 14- ФЗ, ни иными законодательными актами не установлен. Исходя из этого, суд пришел к выводу о том, что истец избрал ненадлежащий способ защиты и отказал в иске (постановление ФАС Дальневосточного округа от 14.05.2009 по делу № А24-3248/2008).

Таким образом, практика исходит из того, что невозможно предъявлять требование, основанное на несуществующем способе защиты. Объяснение этому простое — Закон № 14- ФЗ для указанной ситуации содержит специальный способ защиты — переход неоплаченной доли на баланс общества.

__Исключение участника, не полностью оплатившего свою долю.__ Выбор данного способа можно объяснить тем, что заявители отождествляют понятия «учредитель» и «участник» общества. Учредитель — это лицо, которое принимает решение о создании компании. Внесение или невнесение вклада никак не влияет на его статус. После внесения записи о создании юридического лица в реестр каждый учредитель автоматически приобретает статус участника. Это предполагает, что участник может быть исключен из общества только по основаниям, предусмотренным законом. А неполная оплата доли в уставном капитале не отнесена Законом № 14-ФЗ к основаниям исключения участника из общества.

Пример из практики. Производственный кооператив как участник ООО, обратился в суд с требованием об исключении другого участника из общества. Он указал, что ответчик грубо нарушил обязанности участника, так как оплатил свою долю в уставном капитале лишь частично, в результате чего общество не смогло начать предпринимательскую деятельность. Суд первой инстанции удовлетворил это требование, сославшись на абз. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 14- ФЗ, согласно которому участник общества обязан оплачивать долю в уставном капитале в порядке, размерах и в сроки, которые предусмотрены законом и договором об учреждении. При этом в силу ст. 10 Закона № 14- ФЗ одним из оснований для исключения участника из общества является грубое нарушение им своих обязанностей. Суд пришел к выводу, что ответчик грубо нарушил обязанность участника по оплате доли в уставном капитале, поэтому подлежит исключению. Однако апелляция отменила решение суда первой инстанции. По ее мнению, неполная оплата участником доли в уставном капитале не является основанием для его исключения из общества в порядке, установленном ст. 10 Закона № 14- ФЗ. На такой случай бездействия участника закон содержит специальное последствие — переход неоплаченной части доли к обществу (определение ВАС РФ от 23.12.2008 по делу № А43-30610/2007-29-94).

В качестве основания исключения участника из общества Закон № 14- ФЗ называет грубое нарушение им своих обязанностей (ст. 10). Возможно, именно это натолкнуло заявителей этого требования на мысль, что неисполнение обязанности по внесению вклада может стать основанием для исключения нерадивого участника. Однако, это не верно. В пункте 10 информационного письма ВАС РФ от 24.05.2012 № 151 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из общества с ограниченной ответственностью» четко написано, что нельзя исключить участника за неоплату доли. Неполная оплата доли участником не является действием, которое существенно затрудняет деятельность общества, а значит, не может являться основанием для исключения участника на основании ст. 10 Закона № 14- ФЗ.

Надлежащий способ защиты

Внесение изменений в реестр о переходе доли к обществу. Согласно п. 7 ст. 23 Закона № 14- ФЗ доля переходит к обществу с момента истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации. Именно поэтому в случае, если участники не оплатят свои доли в срок, единственно верным способом защиты будет такой внесудебный способ защиты, как переход доли к обществу и внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого необходимо собрать внеочередное общее собрание участников, включить в повестку дня вопрос о переходе права собственности на долю от недобросовестного участника к обществу с ограниченной ответственностью и внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. На основании этого решения (протокола общего собрания) и необходимых для внесения изменений документов налоговая инспекция внесет в реестр сведения о переходе доли к обществу. Последнее будет обязано в течение года со дня перехода к нему доли распределить ее между всеми участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале или предложить для приобретения всем либо некоторым участникам и (или) третьим лицам, если это не запрещено уставом общества (п. 2 ст. 24 Закона № 14- ФЗ).
Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль