text
Арбитражная практика

Изменение предмета или основания иска в арбитражном процессе: когда суды это допускают

  • 6 августа 2018
  • 3212

Истец инициировал арбитражный процесс, но в предмет или основание иска потребовалось внести изменения. Читайте в статье, какие есть ограничения.

После предъявления иска и заявлении исковых требований истец нередко стремится дополнить исковые требования новыми.

См. также

В арбитражном процессе нельзя вносить изменения сразу и в предмет, и в основание иска

В иске заявитель указывает предмет спора и основания, за счет которых считает себя вправе обратиться в суд. Нередко возникают ситуации, когда в заявление требуется внести коррективы. Согласно статье 49 АПК РФ после того, как заявитель начал арбитражный процесс, можно вносить изменения в предмет или основание иска. Тем не менее, существует ряд ограничений:

  1. Изменения вносят до того, как первая инстанция рассмотрит спор по существу.
  2. Нельзя отказаться от иска, снизить объем требований, подписать мировое, если это противоречит закону или нарушает чьи-то права.
  3. В арбитражном процессе не допускается одновременное изменение основания и предмета иска. Когда заявитель подает ходатайство об уточнении исковых требований, нужно проверить, нет ли признаков подобного. Если есть, суд не примет изменения.
  4. Увеличение суммы иска не может быть связано с появлением нового требования, допускается увеличение сумы только по первоначальному требованию (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13).

Что касается утверждения новой редакции иска, суды опираются на закон и позицию ВАС РФ. Суд проверит, соответствует ли новая редакция требованиям. Если он выявит, что истец предпринял попытку одновременно изменить и предмет спора, и основание обращения в суд, коррективы отклонят (постановление 19ААС от 01.06.2016 по делу № А35-3782/2015, постановления 8ААС от 26.10.2015 по делу № А75-4015/2015).

Если нарушений не обнаружат, изменение предмета или основания иска могут принять. Однако на практике это происходит не всегда. Суд обратит внимание, с чем именно связаны изменения. При оценке корректив, которые заявитель хочет внести в иск, суды опираются на постановление Пленума ВАС РФ № 13.



При увеличении требований после начала арбитражного процесса убедитесь, что изменения основания иска не произошло

Учитывайте позицию Пленума ВАС об увеличении объема требований. Пленум указал, что следует понимать под таким увеличением. Это увеличение суммы иска по первоначальному требованию.

В одном споре первая инстанция отказалась увеличить сумму иска, так как сочла, что увеличение суммы связано с появлением новых исковых требований. Апелляция поддержала первую инстанцию и указала, что истец фактически заявляет новое требование о взыскании долга за новый период просрочки (постановления 7ААС от 23.05.2016 по делу № А27-20335/2015).

При этом отказ суда в их рассмотрении не лишает истца права подать новый иск (постановление 16ААС от 23.05.2016 по делу № А61-1128/2014, постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 № 161/10).

Также суды оценивают конкретные обстоятельства.

Например, окружной суд отклонил кассационную жалобу ответчика. Заявитель считал, что нижестоящий суд принял уточнение исковых требований с нарушением норм права. Кассация подчеркнула, что закон допускает уточнение требований в рамках арбитражного процесса, а одновременного изменения предмета и основания иска не было (постановление АС Поволжского округа от 27.05.2016 по делу № А55-24798/2015). Суды сочли допустимым, что в ходе арбитражного процесса сумму требований увеличили: изменения основания иска не произошло.

В другом деле суд отклонил жалобу ответчика, так как истец при уточнении не заявил новых требований, предмет или основания иска не изменил (постановление 13ААС от 18.02.2016 по делу № А42-6146/2015).

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Попробовать бесплатно


Суды допускают изменение предмета иска в арбитражном процессе в рамках статьи 49 АПК РФ

Закон предусматривает возможность изменения предмета иска, если это не затрагивает основания, по которым истец начал арбитражный процесс.

Например, госзаказчик уточнил требования к подрядчику. Суд первой инстанции взыскал с подрядчика указанную сумму. В жалобе подрядчик указал, что первая инстанция позволила изменить и предмет, и основание иска. Апелляция указала, что данного нарушения не обнаружено (постановление 1ААС от 27.05.2016 по делу № А43-28305/2015).

В другом деле компания-истец внесла коррективы в предмет. Городская администрация, которая выступала ответчиком, указала на это в апелляционной жалобе. Апелляция установила, что произошло изменение только предмета, без каких-либо процессуальных нарушений (постановление 3ААС от 25.05.2016 по делу № А33-9357/2015).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.