text
Арбитражная практика

Да убоится директор косвенного иска!

  • 3 октября 2016
  • 4012
к.ю.н., первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ
С декабря 2013 по декабрь 2017 — главный редактор журнала «Арбитражная практика для юриста».

Андрей Егоров о российском институте корпоративного права и самых интересных событиях октября.

Тут некоторые мои коллеги в частных беседах стали отказываться от идеи о том, что акционер, предъявляя иски к директору общества, действует от имени этого общества. Мол, непонятно, как в этой связи судебные расходы делить, да как обосновать право общества на обжалование решения об удовлетворении иска…

А я считаю, что и не надо юридическому лицу, в чью пользу взысканы убытки, давать право обжаловать решение  против собственных же интересов. Вот пусть директор в личном качестве и обжалует (как ответчик). А не юридическое лицо как истец, в котором он пока ещё директор.

И вообще, это решение – находка нашего корпоративного права.

Недавно был на конференции в Германии. Там рассматривалось, что мы заимствовали из германского права. А потом модератор спросил меня, а что, на мой взгляд, заимствовали или могут заимствовать немцы у нас. На тот момент не нашёлся, что ответить по существу. Отшутился что-то там про женский гандбол, памятуя недавнюю Олимпиаду. Мол, в этом вопросе мы могли бы более профессионально посоветовать. Пока шутил, подумал, может, порекомендовать им взять наше право оперативного управления, чтобы оно взорвало изнутри их правильный (и потому несчастный при столкновении с такими конструкциями) мозг? А потом подумал: ну что они лично мне плохого сделали? Не стал. Разве что про исковую давность вспомнил, которая когда-то у них была 30 лет, а сейчас по общему правилу стала 3 года.

А вот всерьёз-то надо было вспомнить про этот институт нашего корпоративного права. Я считаю, он хорош. И не только тем, что даст загрузки нашей науке на пару десятков хороших диссертаций. Он просто правильный и всё тут. А текущие затруднения можно будет спокойно и потихонечку поснимать. Особенно, если Верховный Суд будет стараться и в этом помогать.

Кстати, вскоре может представиться неплохой повод покачать институт косвенного иска поподробнее. В честь трёхлетней годовщины применения судами Постановления Пленума ВАС РФ № 62 об ответственности директоров Исследовательский центр частного права организует конференцию. Она пройдёт 13 октября в Торгово-промышленной палате на Биржевой площади, тоже рукой подать от Кремля, на следующий день после мероприятия вселенского масштаба – форума ЮСС в Кремлёвском дворце съездов! Я понимаю, после такой заварушки второй день высидеть будет непросто. Как у Высоцкого: «Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме…». Ну что, с другой стороны, пессимизм тоже будет. За него в программе конференции на этот раз отвечает Олег Зайцев.

Если серьёзно, то конференцией занимаюсь лично и отвечаю, что это будет лучшее мероприятие на русском языке на эту тему за последние 40 лет. Про будущее не знаю, а насчёт прошлого уверен. Жаль, за больший период не могу говорить – просто не наблюдал.

Вот как-то так.

Всё самое интересное происходит здесь и сейчас. Это приятно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.