text
Арбитражная практика

Обстоятельства дела в арбитражном процессе

  • 30 сентября 2016
  • 1811

Суд не примет признание сторон, если оно не подтверждается фактическими обстоятельствами дела.

См. также

Признание в гражданском процессе

В гражданской процессуальной науке относительно давно высказано мнение, что признание относится к числу наиболее спорных институтов гражданского процесса.

Предметом признания могут быть:

  1. отдельные фактические обстоятельства,
  2. иски,
  3. юридические отношения, подвергаемые исследованию в процессе.

Таким образом, к числу отдельных элементов института признания относятся соглашения по фактическим обстоятельствам.

Соглашение по фактическим обстоятельствам дела

При этом соглашения сторон о фактических обстоятельствах (в частности, о фактическом неполучении суммы денежных средств по договору, о совершении притворной сделки), которые подлежат исследованию судом при рассмотрении требований о признании сделки недействительной, не утверждаются арбитражным судом.

Так, в одном деле индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к обществу о признании сделок недействительными (ничтожными), речь шла о договорах купли-продажи и дарения акций закрытого акционерного общества (далее — ЗАО).

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования. Однако суды вышестоящих инстанций не согласились с позицией нижестоящего суда и отказали в удовлетворении исковых требований.

В удовлетворении исковых требований отказано

Оценивая соглашение о фактических обстоятельствах по правилам ч. 2 ст. 70 АПК РФ, суды признали, что в соглашении дана оценка доказательствам, которые подлежат исследованию в рамках заявленных требований о признании договора недействительным. В частности, указания сторон на то, что расписка истца в договоре купли-продажи акций о получении истцом суммы денежных средств не соответствует действительности, а договор совершен сторонами с целью прикрыть другую сделку, не могут рассматриваться в качестве соглашения по фактическим обстоятельствам.

В соответствии с положениями ст. 166 ГК РФ, а также разъяснениями пленумов ВС РФ и ВАС РФ, изложенными в п. 32 постановления от 01.07.1996 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», признание сделки недействительной производится непосредственно судом. Исходя из положений ст. 71 АПК РФ, оценка доказательств осуществляется только судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Самостоятельная квалификация сторонами в соглашении договора купли-продажи как безвозмездного обязательства, равно как признание притворного характера этого договора, может быть рассмотрено как признание сторонами его недействительным, в том числе на момент подписания.

Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражный суд указывает в протоколе судебного заседания (ч. 4 ст. 70 АПК РФ).

Обстоятельств, свидетельствующих о притворности договора купли-продажи акций, суды не установили. Напротив, материалы дела свидетельствовали об обратном — об обстоятельствах, на которые стороны ссылаются в соглашении о фактических обстоятельствах, им было известно на момент подписания данного договора. При этом ответчик (общество) являлось акционером ЗАО, принимало участие в проведении общих собраний, что априори опровергает признанные сторонами факты в соглашении (постановление ФАС Уральского округа от 25.10.2013 по делу № А34-469/2013).

Читайте об этом

Обратите внимание на статьи

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.