Документы при рассмотрении дела в арбитражном суде

2371
Как оформлять документы, направляемые в арбитражный суд в рамках рассмотрения дела: исковое заявление, отзыв на иск, заявление об исполнительном листе, ходатайство в суд, апелляционная, кассационная или надзорная жалоба и т. д.

См. также

Требования к документам для арбитражного суда

Любой документ для арбитражного суда должен создаваться соответственно нескольким критериям: лаконичности, мотивированности, выстроенности структуры.

1. Лаконичность документов, направляемых в арбитражный суд

Требование лаконичности документов для арбитражного суда обусловлено спецификой работы судов: из-за большого потока дел процессуальный документ большого объёма рискует остаться невоспринятым судьями.

Разумные пределы объёма для документа в арбитражном процессе – примерно 5 - 10 страниц. Такой объём достигается за счёт уменьшения текстовой нагрузки: лучше максимально упростить текст, не перегружать его, не использовать сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными.

Если правовая позиция излагается в одном большом длинном абзаце, это усложняет её восприятие. Также в тексте следует сократить все ссылки на нормы законодательства, известные постановления и т. д., полное название приводится в описательной части, а затем – только сокращённое.

2. Мотивированность документов, направляемых в арбитражный суд

Требование мотивированности и логичности определено самой сутью обращения. Правовая позиция должна быть изложена конкретно, детально и последовательно. Рассуждения должны быть понятны, соответствовать законам логики, все приводимые постулаты должны подтверждаться ссылками на доказательства по делу или на нормы права. В изложении правовой позиции не должно присутствовать противоречий, также противоречий не должно возникать при изложении фактических обстоятельств дела. Ни один правовой аргумент не должен вызвать сомнения суда или подозрения, что отстаивающий эту правовую позицию юрист стремится запутать суд.

Разумеется, требования лаконичности и мотивированности не должны конфликтовать при составлении искового заявления, отзыва на иск, апелляционной жалобы и других документов для арбитражного суда. Мотивированность правовой позиции – на первом месте, однако пренебрегать необходимостью «уложить» аргументацию в относительно небольшой и доступный для восприятия объём текста также не следует.

3. Требования к структуре документа, направляемого в арбитражный суд

Выстроенность структуры  документа  – третье важное требование. Оно напрямую связано и с требованием лаконичности процессуального документа, и требованием мотивированности: грамотно проработанная структура документа содержит логически взаимосвязанные смысловые блоки, каждый из которых определяется содержанием предыдущего. Процессуальный документ должен обладать чёткой структурой вообще и в изложении правовых доводов в частности.

Процессуальный документ – исковое заявление, заявление о выдаче судебного приказа, заявление о выдаче исполнительного листа, ходатайство о проведении экспертизы и т. д. – имеет:

  1. вводную часть,
  2. описательную часть с изложением фабулы дела,
  3. мотивировочную часть с изложением правовой аргументации,
  4. просительную часть с неким общим выводом или тербованиями.

В документах  для арбитражного суда необходимы заголовки для правовых доводов: если присутствует большое количество доводов, их следует преподнести в определенной иерархии и присвоить каждому доводу заголовок-название, отражающее смысл последующей части текста, чтобы читающий сразу понимал, о чём будет речь в данном смысловом блоке. Завершать такой смысловой блок следует выводом, вытекающим из рассуждений.

Необходимо указывать в тексте документов, направляемых в арбитражный суд, листы и тома дела, где находится то или иное доказательство или пример из судебной практики, на которые в данном фрагменте текста авторы документа делают ссылку. Вся доказательственная база, на которую опираются в процессуальном документе, должна быть представлена в тексте именно так.

В практике встречается немало плохо структурированных документов. Иногда текст обращения дан сплошной «простынёй», без выделения заголовков, смысловых блоков, без нумерования правовых доводов. Это очень затрудняет восприятие. Или авторы процессуального документа пытаются перенести особенности устной речи в письменную и злоупотребляют восклицательными знаками и другими средствами, передающими интонацию, или применяют различное форматирование текста. Это также недопустимо.

В отличие от подобных примеров, правильно структурированный процессуальный документ обладает чёткой структурой, в описательной части даны все сокращения, присутствует оглавление по каждому правовому аргументу, аргументы разделены между собой и каждый имеет свою внутреннюю логическую структуру, присутствуют выводы по каждому смысловому блоку. Кроме того, верно указаны ссылки на доказательную базу, а сам документ выдержан в одном визуальном стиле. Все эти аспекты положительно влияют на представление излагаемой правовой позиции.

Стиль процессуального документа в арбитражном суде

Обращения в  арбитражный суд  следует писать от третьего лица. При выборе лексики останавливаться нужно на стилистически нейтральных выражениях, избегать эмоционального окрашивания речи, в том числе эмоциональной подачи фактов. Должен быть выдержан официально-деловой стиль речи, в процессуальном документе недопустимы элементы жаргона, просторечия или бытовые выражения. Также не нужно формировать вопросительные и восклицательные предложения, и лучше не применять двойных отрицаний.

Несмотря на известную привычку многих юристов употреблять в написании текста процессуального документа фразу «уважаемый суд», согласно АПК РФ и ГПК РФ это обращение уместно только в устных выступлениях, но в письменных документах для суда присутствовать не должно.

Требования к содержанию документа подразумевают, в том числе, отсутствие стилистических ошибок: тавтологии, повторения часто употребляемых слов, вводных конструкций, не несущих значения элементов, которые только перегружают текст. Перед направлением процессуального документа крайне желательно тщательно его вычитать и убрать всё лишнее.

Проверка документов для арбитражного суда

1. В первую очередь нужно проверить:

  • наименования; 
  • адреса; даты;
  •  ссылки на правовые нормы и судебную практику;
  • указания листов материалов дела; 
  • верность расчетов.

2. Затем текст вычитывается на предмет грамматических, пунктуационных и других текстуальных ошибок.

3. Ещё раз тщательно проверяется просительная часть процессуального документа. Непременно проверяется наличие информации, которая по закону обязана быть отражена в документе. Например, требования к исковому заявлению и перечень обязательных сведений, как и к ряду ходатайств, содержатся в АПК и ГПК РФ.

4. Необходимо детально проверить проверить перечень прилагаемых к процессуальному документу других документов – их наличие и правильность заверения. Например, к исковому заявлению в силу недавних изменений в АПК РФ должны прилагаться документальные подтверждения соблюдения обязательного претензионного порядка.

Опыт показывает, что вычитывать документ для арбитражного суда имеет смысл не один раз, а несколько, и лучше всего, если проверять будут бумажный вариант документа. Нелишне для проверки документов воспользоваться помощью коллег.

По материалам видеолекции

Обратите внимание на статьи

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль