Обеспечительные меры: тенденции практики

1541
В отношении принятия обеспечительных мер наметилась отрицательная тенденция судебной практики: в последние годы суды более склонны отвергать ходатайства об обеспечении иска, чем удовлетворять их.

В последнее время, по отзывам специалистов, стало очень сложно получить обеспечительные меры в арбитражных судах: ситуация начала меняться примерно с начала 2015 г., до наступления которого тенденция была другой, ещё в практике 2014 г. к обеспечительным мерам прибегали нередко. Надо заметить, что до своего упразднения в 2014 г. статистику по арбитражным спорам анализировал ВАС, позже эти функции взял на себя Верховный суд РФ. Статистика, в первую очередь, по арбитражным судам Российской федерации показывает следующее.

См. также Обеспечительные меры и изменение исковых требований

Статистика по обеспечительным мерам

Само количество обращений в арбитражные суды с заявлениями о принятии обеспечительных мер в прошлое десятилетие было выше, чем в последние годы, с 2009 по 2013 год прослеживается тенденция к снижению объёма соответствующих ходатайств. Тем не менее, в тот период арбитражными судами РФ рассматривалось более 60 тыс. тематических обращений. Из общего числа ходатайств об обеспечительных мерах в то время примерно около 8 тыс. составляли ходатайства по делам о несостоятельности.

Судами удовлетворялось достаточно много таких обращений: так, в 2012 г. было удовлетворено более 25 тыс. ходатайств, в 2013 г. – более 24 тыс.; иными словами, положительные решения по ходатайствам составляли от общего числа около 40%. Наиболее часто применение обеспечительных мер касалось дел из административных и публично-правовых отношений – речь идёт о приостановлении действия оспариваемых ненормативных актов, решений органов, обладающих публичными полномочиями.

Применительно к имущественным спорам в 2013 – 2014 гг чаще удовлетворялись обращения по поводу запрета на определенные действия – это около 31% заявлений, также достаточно высокий процент определений о введении обеспечительных мер касался наложения ареста на имущество ответчика.

По статистике уже за первое полугодие 2015 г. картина меняется. Число ходатайств об обеспечительных мерах в арбитражные суды достигло 22 тыс., однако наибольшая часть была отклонена, и в долевом соотношении это отличается от практики предыдущих лет: судами было удовлетворено всего 30% от общего числа заявлений по поводу мер обеспечения иска, среди них ведущее положение заняли меры, связанные с делами из административно-правовых отношений.

Необходимость обеспечительных мер

Что же может поспособствовать удовлетворению обращения о принятии обеспечительных мер? Представляется, что важную роль играет объём доказательств, подтверждающих необходимость таких мер, в том числе даже косвенных: традиционная «отказная» формулировка судов – «не доказана необходимость принятия мер обеспечения иска». (Заметим, что доказать реальность уже имеющейся угрозы, а тем более, вероятность её возникновения в будущем – очень трудная задача.) Имеет смысл привлекать все доступные доказательства, например, бухгалтерскую информацию ответчика, которая наглядно покажет ухудшение финансовых показателей, или даже прибегнуть к односторонним доказательствам, хотя к таким доказательствам суды могут отнестись критически.

На практике известен приём обобщения информации об участии ответчика в судебных процессах. Иногда суды соглашаются рассмотреть эти данные и учитывают их, принимая решение по поводу обеспечительных мер.

В отсутствие более весомых подтверждений необходимости применения обеспечительных мер можно попытаться опереться на акт, составленный сотрудниками компании, которые, например, посетили склад ответчика и зафиксировали или вывоз активов, или обнаружили отсутствие хозяйственной деятельности и т. п.

Если, по мнению истца, потребуется именно арест имущества ответчика, следует как можно точнее определить имущество, по поводу которого испрашиваются ограничительные меры – суды более охотно устанавливают меры по конкретному активу, объекту имущества, по «любым активам в пределах стоимости».

Нелишне попытаться обратиться с заявлением об обеспечении иска повторно, после отказа, предложив другую меру, это может оказаться более эффективно, чем обжаловать отказ в принятии обеспечительных мер. Рассмотрение апелляционной жалобы способно поглотить много времени, сами обеспечительные меры рискуют утратить актуальность. Если же направить заявление повторно, в нём нужно изложить свои комментарии к обоснованию, с которым суд отказал в первый раз. Конечно, высока вероятность, что суд откажет снова, но практике известны дела, где повторное обращение дало результат, а также случаи, когда удавалось получить обеспечительные меры с третьего раза.

По материалам вебинара «Практические аспекты применения судами обеспечительных мер», проведенного журналом «Корпоративный юрист» 23 марта 2016 года.

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль