Спор об аренде земельного участка

1926
Договор аренды участка не прекращается автоматически после строительства на нем нежилого здания.

Если на арендованном земельном участке, находящемся в публичной собственности, построено нежилое здание, договор аренды не прекращается автоматически после завершения строительства (в отличие от случаев строительства жилого объекта).

См. также С арендатора потребовали оплаты аренды, хотя он освободил помещение

Аренда земельного участка

Администрация муниципального образования (арендодатель) предоставила обществу (арендатор) по договору аренды земельный участок в целях строительства многоэтажных жилых домов. В процессе строительства участок был разделен на несколько участков. На одном из этих участков общество построило жилой дом, а на другом — нежилое здание (кафе).

После окончания строительства и ввода объектов в эксплуатацию общество перестало платить арендную плату, поэтому администрация обратилась в суд с иском о взыскании задолженности и пеней.

Переход права собственности на объект недвижимости

Суды трех инстанций встали на сторону арендатора и отказали в удовлетворении исковых требований. Суды исходили из того, что после регистрации права собственности на первую квартиру в построенном доме земельный участок под домом перешел в собственность собственников помещений (ст. ст. 289, 290 ГК РФ, ст.ст. 36, 37 ЖК РФ). При этом арендодатель утратил право распоряжаться участком и требовать арендные платежи за указанный в иске период.

К земельному участку, на котором общество возвело нежилое здание, суды по аналогии применили те же нормы права. Суды пришли к выводу, что данный земельный участок относится к общему имуществу собственников помещений в нежилом здании. Он выбыл из распоряжения истца с момента государственной регистрации первого права собственности на нежилое помещение в здании кафе.

Земельный участок в публичной собственности

Верховный суд занял иную позицию по делу. Суд подчеркнул, что в отношении земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных застройщику в аренду для строительства нежилых объектов, применяется иной правовой подход. По смыслу абз. 2 п. 3 ст. 552 ГК РФ при приобретении недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем отчуждателю, покупатель приобретает право пользования соответствующим участком на тех же условиях, что и отчуждатель. Если имевшееся у застройщика (продавца) право аренды участка перешло к нескольким лицам в связи с приобретением ими в собственность нежилых помещений, на стороне арендатора возникает множественность лиц в арендных правоотношениях. Такой подход не лишает арендатора (арендаторов) права требовать расторжения действующего договора аренды, по которому земельный участок был предоставлен для строительства, и заключения нового договора аренды для целей эксплуатации построенного объекта недвижимости.

Условие о прекращении договора аренды

Ни закон, ни договор аренды не содержат условия об автоматическом прекращении договора аренды участка, находящегося в публичной собственности, на котором построено отдельно стоящее нежилое здание, после завершения строительства (ввод объекта в эксплуатацию, передача в собственность помещения в здании иному лицу и т. п.). Соответственно и после наступления этих обстоятельств спорный договор аренды продолжает действовать. В связи с этим Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение (определение Верховного суда РФ от 29.03.2016 по делу № А41-58990/2014).

Из рубрики «Обзор арбитражных споров», № 5, 2016 г.

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль