Сотрудники компании как свидетели при налоговом споре

483
Суды критически относятся к показаниям подчиненных сотрудников и номинальных руководителей.

См. также

Поведение свидетеля в суде

В практике встречаются ситуации, когда суды упрекают допрашиваемого в стремлении уйти от прямого ответа на поставленные вопросы, однако такие замалчивания, как правило, никак не сказываются на решении судей.

В отдельных случаях суд приходит к выводу, что свидетель стремится в ходе опроса ввести суд в заблуждение с намерением создать у суда неверное представление об истинном характере деятельности.

Так, например, свидетель, аргументируя коммерческую привлекательность для него стоимости перевозки в 1,2 руб/1 кг, указал на техническую сложность перевозки свиней, отметив при этом: «в жару, если ты час где-то стоял в пробке, свиньи сами себя душат» (решение АС Северо-Кавказского округа от 25.09.2015 по делу № А53-23595/2014).

В другом деле суд подверг сомнению указание на то, что сотрудники налоговой инспекции, воспользовавшись юридической неграмотностью свидетеля, пользуясь служебными полномочиями, привели его на судебное заседание против воли. По мнению арбитражного суда, данный довод является сомнительным, поскольку свидетель является генеральным директором компании, специализирующейся на оказании юридических услуг. А это само по себе противоречит вышеуказанным показаниям (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2015 по делу № А41-34192/14).

Судьи чаще критически относятся:

Если допрашиваемый начнет оправдываться, ссылаться на неосознанность происходящего, то этим только поставит судей в тупик, и они, скорее, отнесутся критически к обоим показаниям.

Так произошло в одном из дел, когда свидетель в суде стал пояснять, что к моменту допроса деятельности уже не вел, ему задавали вопросы, в суть которых он не вникал, не понимал, для чего все это надо, хотел, чтобы все это закончилось, поэтому подписал, не читая, то, что ему дали, не думал, что это может серьезно подвести его бывших покупателей (постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2013 по делу № А57-19059/2012).

Показания под давлением

В последнее время свидетели при смене показаний в суде часто указывают, что они были написаны под давлением (постановления АС Уральского округа от 16.07.2015 по делу № А76-24023/2014, Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2015 по делу № А41-34192/14).

Помогает ли это в суде? Как правило, нет. Судьи не верят, что налоговики действительно могли выловить на улице допрашиваемого и заставить его что-то написать. Либо противоположные показания дает другой свидетель, который вызывает большее доверие.

В таких случаях одним из самых действенных методов защиты своих интересов станет жалоба в вышестоящие налоговые органы, полицию, прокуратуру и следственный комитет об оказании давления или иных незаконных методах проведения допроса, а также экспертиза (в порядке ст. 82 АПК РФ может быть назначена судебная фоноскопическая и лингвистическая экспертизы при фиксировании допроса на какой-либо носитель).

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем Ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль