text
Арбитражная практика

Повышение процентной ставки по кредиту

  • 20 июля 2016
  • 350

Банк вправе повысить ставку по кредиту при наступлении закрепленного в договоре случая.

Если повышение процентной ставки предусмотрено в кредитном договоре при наступлении определенного случая, заемщик не вправе его оспорить, даже когда условия для повышения отпали.

Кредитный договор с банком

Общество (заемщик) и банк заключили кредитный договор. Согласно условиям договора банк имел право в одностороннем порядке повысить процентную ставку не более чем в два раза при увеличении ставки MosPrime Rate сроком 6 месяцев. В дальнейшем банк направил заемщику уведомление об увеличении процентной ставки на 5% годовых в связи с увеличением ставки MosPrime Rate.

Общество обратилось в суд с иском о признании недействительной данной сделки-уведомления банка о повышении процентной ставки по договору.

См. также Как повлияет дополнительное обеспечение на условия кредитного договора

Сделку не признали недействительной

Суды первой и апелляционной инстанций признали действия банка правомерными и отказали в удовлетворении требований общества. Судебные акты были мотивированы отсутствием оснований для признания сделки недействительной, поскольку повышение процентной ставки по кредиту произведено в соответствии действующим законодательством и условиями договора.

Заемщик не согласился с вынесенными судебными актами. Общество апеллировало к п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 № 147 «Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре». В соответствии с данным пунктом при реализации предусмотренного кредитным договором права в одностороннем порядке изменять условия кредитования банк должен действовать исходя из принципов разумности и добросовестности.

Обоснование повышения ставки по кредиту

По мнению общества, банк должен был обосновать одностороннее повышение процентной ставки по кредиту, доказав: факт возникновения новых обстоятельств; как новые обстоятельства повлияли на изменение условий кредитного договора; насколько изменения кредитного договора адекватны новым условиям; как новые условия договора призваны защищать интересы банка. Между тем банк не объяснил взаимосвязи между увеличением ставки MosPrime Rate и необходимостью увеличения процентной ставки по уже выданному кредиту. Кроме того, общество указало, что непринятие банком действий по снижению процентной ставки по кредиту после имевшего место снижения ставки MosPrime Rate является злоупотреблением правом.

Кассационный суд согласился с выводами нижестоящих судов, отклонив доводы общества. Суд подчеркнул, что разъяснения, изложенные в п. 3 Информационного письма № 147, касаются иных фактических обстоятельств, когда в договоре предусмотрено одностороннее право банка на изменение процентной ставки без указания конкретных критериев для такого изменения. В данном случае стороны в договоре предусмотрели ряд конкретных случаев, наступление которых позволяет банку в одностороннем порядке повысить процентную ставку по кредиту. Соответственно для повышения ставки банку достаточно доказать наступление такого случая.

Довод общества о злоупотреблении банком правом, выразившемся в неснижении процентной ставки по кредиту после снижения ставки MosPrime Rate, суд не принял во внимание, поскольку снижение ставки по кредиту не являлось предметом спора. В связи с этим суд округа оставил в силе судебные акты нижестоящих судов (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2016 по делу № А33-9702/2015).

Из рубрики «Обзор арбитражных споров», № 3, 2016 г.

Читайте на тему

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.