Субсидиарная ответственность руководителя

3384
Субсидиарная ответственность руководителя компании- банкрота распространяется и на фискальные обязательства.

Суд признал компанию-должника банкротом в связи с неисполнением обязательств по договору подряда. Также у компании были неисполненные налоговые обязательства. Требования ФНС были в реестре требований кредиторов должника, но погасить их не удалось из-за отсутствия конкурсной массы. Тогда ФНС обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении руководителя компании к субсидиарной ответственности в связи с нарушением обязанности по своевременной подаче заявления о банкротстве в суд (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

См. также Привлечение к ответственности директора компании

Отсутствие заявления о банкротстве

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования ФНС и взыскали с руководителя сумму задолженности по обязательным платежам.

Суд первой инстанции указал, что постановлением мирового судьи руководитель компании был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, в связи с неподачей в установленный срок заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции имеет преюдициальный характер для арбитражного суда (п. 3 ст. 69 АПК РФ). При таких обстоятельствах заявление ФНС подлежит удовлетворению.

Апелляционный суд согласился с доводами первой инстанции. Суд подчеркнул, что ответственность руководителя является гражданско-правовой, в связи с чем возложение на него обязанности нести субсидиарную ответственность осуществляется по правилам ст. 15 ГК РФ. Для наступления гражданско-правовой ответственности необходимо доказать противоправный характер поведения директора; наличие у потерпевшего лица убытков; причинную связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями; вину правонарушителя. При недоказанности любого из этих элементов в удовлетворении заявления должно быть отказано.

В данном случае вина и противоправный характер действий руководителя были установлены судом общей юрисдикции в рамках соответствующего дела. Размер ответственности должника по обязательным платежам была верно определена судом первой инстанции, начиная с даты, когда руководитель обязан был подать заявление о признании должника банкротом. Таким образом, у суда имеются все необходимые основания для привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего.

Обязательные платежи

Руководитель не согласился с вынесенными судебными актами и подал кассационную жалобу. По его мнению, постановление мирового суда не носит преюдициального характера по отношению к настоящему спору, так как не обосновывает дату, в которую руководитель должен был подать заявление о банкротстве компании. Кроме того, наличие задолженности по налогам и сборам само по себе не является признаком неплатежеспособности, а следовательно, не порождает обязанности руководителя подавать заявление о признании должника банкротом. По состоянию на спорную дату компания имела положительный баланс, что подтверждается актом инвентаризации. При этом удовлетворение требований единственного кредитора в виде ФНС не привело бы к невозможности удовлетворения требований иных кредиторов, поскольку таковые отсутствовали или были отсрочены.

Кассационный суд учел доводы ответчика и отменил акты нижестоящих судов. Суд округа счел, что обязательства компании по уплате НДС и страховых взносов связаны с наличием налогооблагаемой базы и работников, состоящих в штате предприятия-должника. Возникновение обязанности должника по уплате обязательных платежей не обусловлено противоправным поведением руководителя, выразившимся в неподаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом в указанный в иске срок. Следовательно, отсутствует причинно-следственная связь между допущенными руководителем нарушениями и убытками, вызванными неперечислением должником обязательных платежей после соответствующей даты. В связи с этим кассация не усматривает оснований для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности по соответствующим обязательствам.

Субсидиарная ответственность руководителя распространяется на фискальные обязательства

Верховный суд указал, что исходя из положений ст. 10 ГК РФ руководитель хозяйственного общества обязан действовать добросовестно не только по отношению к возглавляемому им юридическому лицу, но и по отношению к такой группе лиц, как кредиторы. Это означает, что он должен учитывать права и законные интересы последних, содействовать им, в том числе в получении необходимой информации.

Невыполнение руководителем требований Закона № 127-ФЗ об обращении в арбитражный суд с заявлением должника о банкротстве свидетельствует, по сути, о недобросовестном сокрытии от кредиторов информации о неудовлетворительном имущественном положении юридического лица.

Подобное поведение руководителя влечет за собой принятие несостоятельным должником дополнительных долговых реестровых обязательств и возникновение убытков на стороне кредиторов. Субсидиарная ответственность руководителя распространяется в равной мере как на денежные обязательства из гражданских правоотношений, так и на фискальные обязанности.

При этом в случае своевременного обращения с заявлением о банкротстве вновь возникшие фискальные обязательства погашаются приоритетно в режиме текущих платежей. А при неправомерном бездействии руководителя те же самые обязательства погашаются в общем режиме удовлетворения реестровых требований (п. 1 ст. 5, ст. 134 Закона № 127-ФЗ). Таким образом, недобросовестное бездействие руководителя является противоправным, виновным, влечет за собой имущественные потери на стороне кредиторов и публично-правовых образований. Следовательно, у кассации не было оснований для освобождения директора от ответственности (определение ВС РФ от 31.03.2016 по делу № А50-4524/2013).

Опубликовано в № 5, 2016 г.

Читайте на тему

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль