text
Арбитражная практика

Судебный приказ в арбитражном процессе

  • 6 июля 2016
  • 3869

Судебный приказ имеет отличия от других судебных актов. Так, к заявлению о выдаче приказа не прилагаются документы о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Между приказным и упрощенным судопроизводством имеется ряд отличий в порядке рассмотрения дела. Так, упрощенное производство, по сути, представляет собой то же рассмотрение дела по существу (судебное разбирательство) с сохранением права сторон представлять суду отзыв на исковое заявление, раскрывать доказательства, направлять обоснования своей правовой позиции. В приказном же производстве судебного разбирательства не происходит, стороны не вызываются, поскольку предполагается, что требования бесспорны.

См. также Что изменится в арбитражном процессе с 1 января 2017 года

Заявление о выдаче судебного приказа

В связи с указанными особенностями в АПК РФ устанавливается ряд требований как к заявлению о выдаче судебного приказа, так и к содержанию самого приказа. В ч. 2 ст. 229.3 АПК РФ установлены требования, которым должно соответствовать заявление о выдаче судебного приказа.

Как и для любого заявления, подаваемого в арбитражный суд, для заявления о выдаче судебного приказа установлен ряд формальных требований, таких как наименование суда, в который подается заявление, а также наименование взыскателя, должника, их место жительства (нахождения), банковские и другие необходимые реквизиты.

Кроме того, в заявлении взыскатель должен сформулировать свои требования к должнику, описать обстоятельства, на которых они основаны, а также приложить подтверждающие документы.

Отметим, что в отличие от искового заявления (в том числе рассматриваемого в упрощенном производстве), к заявлению о выдаче судебного приказа не прилагаются документы, свидетельствующие о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора. Копию заявления требуется отправить должнику, а соответствующие почтовые документы представить суду.

Заявление о выдаче судебного приказа, равно как и исковое заявление, заявление по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, могут подаваться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Только для заявлений о выдаче судебного приказа установлена возможность подавать электронные документы, заверенные электронной подписью.

Основанием для возвращения заявления о выдаче судебного приказа является наличие спора о праве. Суд также возвратит заявление, если дело неподсудно данному арбитражному суду, либо от взыскателя поступило ходатайство о возвращении заявления.

Заявление требования, не предусмотренного ст. 229.2 АПК РФ, проживание (нахождение) должника вне пределов Российской Федерации также повлечет возврат заявления судом (ч. 1 ст. 229.4 АПК РФ).

Судебный приказ, решение суда и исполнительный лист

Существенное различие между данными видами производств и в сроках рассмотрения дел — приказ выдается в течение 10 дней со дня поступления заявления в арбитражный суд. В свою очередь, дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей в срок, не превышающий 2 месяцев с того же момента.

Судебный приказ, в отличие от решения суда, не содержит описательно-мотивировочной части. Это объясняется тем, что в данном виде производства суд не исследует и не оценивает доказательства, доводы сторон, обстоятельства, имеющие значение для дела. Поскольку судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, он полностью отвечает требованиям, предъявляемым к такого рода документам, установленным в ст. 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

К отличиям судебного приказа от исполнительного листа можно отнести то, что в приказе указывается, помимо размера сумм и неустойки, подлежащих взысканию, определенная информация. Так, в приказе суд в обязательном порядке указывает период, за который образовалась взыскиваемая задолженность (если обязательство предусматривает исполнение по частям или в виде периодических платежей), реквизиты банковского счета взыскателя, и нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при удовлетворении заявленного требования.

Возражения на судебный приказ

Вынесение данного судебного акта в силу его особого статуса как исполнительного документа не означает его немедленного обращения к исполнению. Должник в течение 10 дней со дня получения копии приказа не лишен права представить суду свои возражения относительно его исполнения (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ).

В случае когда должник заявил возражения относительно исполнения приказа, суд выносит определение о его отмене, поскольку фактически в этот момент между сторонами возникает спор о праве. В определении суда об отмене судебного приказа указывается, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Такое определение направляется взыскателю и должнику в течение 5 дней с момента его вынесения, а на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет — не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Если должник в указанный выше срок не заявит возражения, то приказ вступает в законную силу. Он составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр остается в материалах дела, один выдается взыскателю для предъявления к исполнению, а должнику изготавливается копия судебного приказа. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью.

Вступивший в законную силу судебный приказ должник вправе обжаловать в суд кассационной инстанции в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления его в законную силу.

Читайте об этом

Обратите внимание на статьи

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.