text
Арбитражная практика

Заранее оцененные убытки или неустойка

  • 5 июля 2016
  • 3344

В договоре лучше указывать термин «неустойка» вместо «заранее оцененные убытки».

Институт заранее оцененных убытков присутствует во многих правопорядках: в условиях договора на случай нарушения одним из контрагентов обязательств превентивно определяется размер убытков. В российском праве есть возможность установить в соглашении неустойку за нарушение обязательства, при этом кредитор при ее начислении не обязан доказывать причинение ему убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Тем не менее, иногда стороны включают в подчиненный российскому праву договор условие о возмещении заранее оцененных убытков.

См. также Возмещение потерь не является возмещением убытков 

Убытки нужно доказывать

В соответствии с п. 5 ст. 393 ГК РФ размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Хотя ГК РФ был дополнен данным пунктом сравнительно недавно, позиция о том, что для удовлетворения иска о взыскании убытков истцу необходимо, в числе прочего, доказать их размер, не подвергалась сомнению российскими судами.

Таким образом, требование о взыскании убытков в размере, который был определен сторонами заранее (то есть еще до их возникновения), суд удовлетворить не может (постановление АС Московского округа от 21.01.2015 по делу № А40-42680/14).

Понимая это, многие истцы заявляют требования о взыскании неустойки, ссылаясь на пункт договора, который устанавливает заранее оцененные убытки. Однако и такие иски суды чаще всего не удовлетворяют, так как суды, видя в пункте договора слово «убытки» вместо «неустойка», презюмируют обязанность истца доказать размер убытков (определение ВАС РФ от 21.01.2011 по делу № ВАС-18347/10).

Существует и противоположная судебная практика. Поскольку положение о заранее оцененных убытках, как правило, имеет сходство с положением о неустойке, некоторые суды удовлетворяют иски о взыскании неустойки, когда договор закрепляет обязанность возместить заранее оцененные убытки. Очевидно, суды принимают во внимание и цель, которую преследует включение таких положений в договор: получить от нарушившей обязательства стороны деньги без предоставления доказательств возникновения убытков, что является отличительным признаком неустойки.

К примеру, в одном из дел суд учел, что согласно условиям договора, в случае нарушения сроков поставки поставщик компенсирует покупателю согласованные и заранее оцененные убытки в размере 0,1 % от суммы предоплаты за продукцию за каждый день просрочки платежа. Суд посчитал, что по своей правовой природе данная штрафная санкция является неустойкой, размер которой согласован сторонами при заключении договора. В связи с этим суд не согласился с позицией ответчика о том, что при подаче искового заявления в суд размер неустойки (убытков) истцом не доказан и подлежит обоснованию (решение АС Ростовской области от 20.06.2013 по делу № А53-27651/2012). Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 06.02.2013 по делу № А50-11086/2012.

Приведенные выше примеры являются лучшей иллюстрацией того, насколько важно юристу при составлении договора грамотно использовать терминологический аппарат. Использование в договоре термина «неустойка» вместо термина «заранее оцененные убытки» значительно облегчило бы работу как юристов, принимавших участие в указанных выше делах, так и судей, их рассматривавших.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.