text
Арбитражная практика

О контролируемых иностранных компаниях

  • 24 июня 2016
  • 450

С 2015 г. в РФ действуют правила о контролируемых иностранных компаниях. Эти правила применяются в целях предотвращения размывания налогооблагаемой базы и пресечения накопления налогоплательщиками своих доходов в офшорах.

Хотя подобные правила и разнятся в отдельных странах, но их главный принцип един — обложение соответствующим подоходным налогом в стране резидентства налогоплательщика нераспределенной прибыли подконтрольной ему организации или структуры, являющейся резидентом низконалоговой юрисдикции.

См. также Необоснованная налоговая выгода: компании не удалось оспорить решение ФНС

Контролирующее лицо

В соответствии с российскими правилами о КИК российский резидент, в отношении которого соблюдаются законодательно установленные критерии участия в иностранной компании или структуре без образования юридического лица (КИК), может быть признан контролирующим лицом такой КИК.

В отношении владения данной КИК резидент – контролирующее лицо обязан представить специальную налоговую декларацию до 20 марта 2017 года, а также уплатить налог с нераспределенной прибыли КИК в форме НДФЛ или налога на прибыль.

Статья 25.13 НК РФ предусматривает критерии признания лица контролирующим отдельно в отношении иностранных организаций и иностранных структур без образования юридического лица.

Контролирующее лицо иностранной организации

Контролирующим лицом иностранной организации в соответствии с п. 2 ст. 25.13 НК РФ признаются:

  1. лицо — резидент РФ, доля участия которого в этой иностранной организации (КИК) (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50% — в 2015 году, более 25% — с 2016 года;
  2. лицо — резидент РФ, доля участия которого в этой организации (КИК) (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физических лиц — совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50%.

Контролирующее лицо иностранной структуры без образорвания юридического лица

Контролирующим лицом иностранной структуры без образования юридического лица (в частности траста) признаются:

1. По умолчанию — ее учредитель (основатель). Он может быть признан неконтролирующим лицом, только если в отношении него одновременно соблюдаются все следующие условия:

  • учредитель не вправе получать (требовать получения) прямо или косвенно прибыль (доход) структуры полностью или частично;
  • учредитель не вправе распоряжаться прибылью (доходом) структуры;
  • учредитель не сохраняет за собой права на имущество, переданное структуре, на протяжении всего существования структуры, а также после ее ликвидации;
  • учредитель не может оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами структуры.

Таким образом, к примеру, учредитель траста — резидент РФ признается по умолчанию его контролирующим лицом и обязан подавать соответствующую налоговую декларацию о КИК.

Однако он имеет право не считаться контролирующим лицом траста и не подавать специальную декларацию, если в отношении него выполняются одновременно все вышеперечисленные условия.

2. В отношении иных лиц (бенефициара, траста и т. п.) действует презумпция «отсутствия контроля». Однако такое лицо может быть признано контролирующим лицом структуры, если оно:

во-первых, может оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами структуры,

во-вторых, при наличии первого обстоятельства в отношении этого лица выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • оно имеет фактическое право на доход (его часть), получаемый иностранной структурой;
  • оно вправе распоряжаться имуществом иностранной структуры;
  • оно вправе получить имущество иностранной структуры в случае его ликвидации.

Тут же следует отметить, что в соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ от 8 июня 2015 года данные правила также применяются и к особым видам юридических лиц — организациям, в которых в соответствии с их национальным законодательством не предусмотрено участие в капитале. К таким, в частности, можно отнести Нидерландские и Лихтейнштейнские фонды (foundations).

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.