Арбитражная практика

Что такое незаключенный договор

  • 23 октября 2018
  • 2237

Суд признал договор незаключенным. Если контрагенты выполнили часть сделки, они возвращают друг другу полученное на основании норм о неосновательном обогащении. В каких случаях суд аннулирует договор.

Стороны незаключенного договора не несут друг перед другом договорных обязательств

Незаключенный договор – это договор, при оформлении которого стороны нарушили требования к его подготовке и оформлению (ст. 432 ГК РФ). Так, в законе сказано, что сделка считается заключенной, если контрагенты согласовали все обязательные условия. Если хотя бы одно из таких условий упустили, это служит формальным критерием для ее аннулирования в суде. Также иск о незаключенности договора могут удовлетворить из-за иных пороков формы – например, если документ подписал сотрудник компании, у которого не было полномочий на заключение сделки.

В случае признания незаключенным договор не влечет для контрагентов правовых последствий. Это значит, что стороны свободны от обязательств, которые взяли на себя, и добиться от контрагента исполнения нельзя. При этом возникает вопрос, как произвести взаиморасчеты, если оба контрагента или один выполнили часть сделки. При подобных взаиморасчетах работают нормы о внедоговорных обязательствах (о неосновательном обогащении или причинении вреда). Либо участник сделки, который выполнил часть договоренностей, вправе требовать оплаты исполнения.

Договор признают незаключенным в нескольких случаях

Из норм ГК РФ о договорной работе следуют признаки незаключенности договоров. Кроме того, об основаниях отмены договора высказывались высшие судебные инстанции. По сложившейся практике договор сочтут несостоявшимся, если:

  1. Контрагенты не согласовали одно или несколько обязательных условий. Требование согласовать такие условия прямо присутствует в законе (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Для всех типов договоров обязательным условием является предмет. Остальные зависят от содержания норм закона, а также от воли участников сделки, которые настаивают на отдельном согласовании каких-либо условий. Нарушение требования – частая причина аннулирования договора. Например, в тексте основного документа сделали ссылку на приложение, которое необходимо для конкретизации предмета, но само приложение не написали или оформили так, что не видна его связь с договором. Суд такой договор отменит.
  2. Закон требовал зарегистрировать договор, но этого не сделали. В судебной практике есть примеры признания договоров незаключенными из-за того, что данное требование нарушили. Незарегистрированный договор не имеет силы для третьих лиц. Если один из контрагентов также не считает его заключенным при отсутствии регистрации, он вправе заявить об этом. Однако если обе стороны приступили к исполнению, иск уже не удовлетворят. В случае спора из такого договора компания сможет добиться санкций к контрагенту за невыполнение договоренностей (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73).
  3. Документ подписал сотрудник или иной представитель компании, у которого не было полномочий. Однако если компания приняла исполнение, она уже не сможет заявить о незаключенности договора. (Договор не получится исцелить только при очень грубых нарушениях формы.) Чтобы суд счел спорный договор незаключенным, компания должна подтвердить, что не принимала исполнения и сама не планировала исполнять обязательства. А также, что лицо, которое подписало договор от имени контаргента, не имело полномочий заключить сделку.

О незаключенности договора можно заявить отдельно или в рамках другого процесса

Если участник сделки хочет добиться отмены договора, нужно подавать иск. Потребуется доказать, что у договора есть пороки формы, которые противоречат требованиям ГК РФ и говорят о незаключенности. Арбитражный суд проанализирует доказательства и определит, можно ли сохранить договор или его следует аннулировать. Можно начать самостоятельный процесс или заявить о пороке формы в рамках дела, которое уже находится в производстве.

Договор в силу незаключенности не влечет юридических последствий для его участников. Если суд отменит сделку, то взаиморасчеты между контрагентами регулируются нормами о неосновательном обогащении. Это значит, что с контрагента нельзя будет взыскать неустойку или иные штрафы.

Обратите внимание, что незаключенный договор нельзя признать недействительным. Это разные правовые ситуации. В первом случае сделка юридически просто не состоялась. Во втором она была, но ее признали незаконной и отменили. Если в договоре есть признаки и незаключенности, и недействительности, в исковых требованиях нужно говорить о признании незаключенным (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2014 г. № 165).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.