text
Арбитражная практика

Корпоративный спор в третейском суде

  • 15 июня 2016
  • 849

Попытка разрешения корпоративного спора в третейском суде может являться злоупотреблением гражданским правом.

Злоупотребление гражданскими правами в корпоративных спорах - известное больное место российского бизнеса, участники гражданского оборота идут на самые неожиданные меры, если заходит спор об активах компании, стоимость которых возросла. Одним из распространенных способов злоупотребления в корпоративных конфликтах является их обход через третейскую подведомственность (постановления Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 № 12523/09от 14.06.2011 № 1884/11от 28.01.2014 № 13691/13).

См. также

Третейская подведомственность

Принципиальным вопросом, с которого необходимо начать применительно к этой теме и который по сей день не решен, является то, возможно ли вообще рассмотрение корпоративного спора третейским судом, или же это исключительная компетенция государственного суда?

С одной стороны, имеется определение ВАС РФ от 30.01.2012 № ВАС-15384/11, которым было отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ, в том числе, постановления ФАС Московского округа от 10.10.2011 по делу № А40-35844/11-69-311, в котором, в свою очередь, четко отмотивирована позиция о том, что корпоративные споры относятся к исключительной подведомственности государственных арбитражных судов. С другой стороны, есть постановление Президиума ВАС РФ от 02.07.2013 № 2416/13, где рассматривался иск акционера, право которого на акции было признано решением третейского суда, оставленным государственным арбитражным судом в этой части в силе. В данном постановлении Президиум ВАС РФ ничего не говорит о нелегитимности такого решения третейского суда, и надо полагать, что подобное решение может быть принято, поскольку с учетом позиции Конституционного суда РФ третейская подведомственность сейчас формально очень широка (постановление КС РФ от 26.05.2011 № 10-П). Более того, если учитывать новейшую практику Конституционного суда РФ, такой третейский суд может быть учрежден стороной корпоративного конфликта (постановление КС РФ от 18.11.2014 № 30-П).

Обращение в третейский суд

Безусловно, исходя из фундаментальных правовых соображений, верность позиций КС РФ не вызывает сомнений. Вот только на практике участие третейского суда в рассмотрении любого корпоративного вопроса, как правило, представляет собой именно злоупотребление, обходящее и скрывающее существующий корпоративный конфликт, когда его сторона намеренно имитирует спор участников третейского соглашения. А далее, используя процедуру легитимации решения третейского суда, пытается получить косвенно разрешающий в свою пользу конфликт судебный акт суда государственного. Ведь государственный суд формально не имеет права вдаваться в существо третейского разбирательства. Конечно, при рассмотрении таких дел государственный суд старается привлекать к участию в деле всех участников корпорации, что позволяет раскрыть недобросовестность сторон третейского разбирательства. Кроме того, удачная концентрация корпоративных споров и дел о выдаче исполнительных листов на исполнение решений третейских судов (и об отмене таких решений) в специализации одного судебного состава государственного арбитражного суда также позволяет противодействовать таким схемам (поскольку судьи этого состава просто осведомлены обо всех основных корпоративных конфликтах, рассматриваемых судом).

К слову сказать, по мнению многих судей государственных арбитражных судов, возможность третейского разрешения споров необходимо вообще серьезно ограничить, что сократило бы возможности злоупотребления этой процедурой. Но, к сожалению, подобный законопроект, широко обсуждаемый специалистами, до сих пор не нашел своей реализации.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.