Обязательный претензионный порядок в арбитражном процессе

12006
С 1 июня претензионный порядок будет обязателен для большинства споров. Вступят в силу изменения в АПК РФ, которые вводят обязательный претензионный порядок разрешения ряда споров в арбитражных судах.

См. также

Правило об обязательном претензионном порядке  (Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации») предполагает, что арбитражный суд не примет иск к рассмотрению, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора.

Таким образом, истец сможет подать иск только через 30 дней после направления претензии контрагенту.

Данное правило распространяется на все споры, возникающие из гражданских правоотношений, за исключением корпоративных, дел об установлении юридических фактов, о компенсации за волокиту, о банкротстве, о защите прав группы лиц, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и об оспаривании решений третейских судов. Особенности рассмотрения данных споров не позволили распространить на них правило об обязательном претензионном порядке.

Закон также предусматривает положение, согласно которому экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после использования досудебного порядка.

Для обеспечения претензионного и досудебного порядков урегулирования споров предусматривается изменение требований к исковому заявлению, правилам его возвращения и оставления без рассмотрения. Так, если в иске не будут указаны сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, а также приложены подтверждающие документы, то суд вернет такое исковое заявление.

Как соблюсти обязательный претензионный порядок

На практике бывает так, что истец претензию направил, а ответчик все равно ссылается на несоблюдение претензионного порядка. Например, он утверждает, что

  • не получал претензии; 
  • претенезия была направлена с нарушением сроков;
  • претенезия подписана не тем лицом; 
  • к претнезии не приложены необходимые документы.

На такие заявления у подготовленного истца всегда есть весомые контраргументы.

Срок предъявления претензии

Срок для направления претензии, как, впрочем, и для ответа на нее, может быть закреплен в законе или договоре. В большинстве случаев закон предусматривает 30-дневный срок ответа на претензию, но есть и другие специальные сроки. Однако стороны не всегда руководствуются этими положениями, предпочитая обсуждать вопросы нарушения договорных обязательств контрагентом по телефону или электронной почте. Это может привести к тому, что срок для направления будет нарушен (например, когда в договоре было прописано, что сторона должна направить претензию в течение 10 дней после того, как она узнала о нарушении своих прав).

В большинстве случаев суды лояльно относятся к просрочке направления претензии, считая, что нарушение срока на подачу претензии само по себе не свидетельствует о несоблюдении истцом претензионного порядка урегулирования спора (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2015 по делу № А40-199572/14). Они считают, что предъявление претензии за пределами срока для ее подачи, но в течение срока исковой давности, не является препятствием для рассмотрения спора по существу (решение АС Самарской области от 07.03.2008 по делу № А55-6064/2007). Поэтому просрочка подачи претензии не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения и не лишает истца права судебной защиты (п. 46 постановления Пленума ВАС РФ от 06.10.2005 № 30постановления ФАС Центрального округа от 01.07.2009 по делу № А36-3594/2008,Московского округа от 23.11.2009 по делу № А41-11820/09Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А53-13079/2010). Причем это правило распространяется на сроки, установленные как законом, так и договором.

Однако есть и противоположная практика, когда суды видят в направлении претензии за пределами предусмотренного в законе или договоре срока нарушение претензионного порядка.

Подписывающее лицо и соблюдение претензионого порядка

Если претензию подписывает не единоличный исполнительный орган (гендиректор компании), а иное лицо, то нужно подготовить доверенность на него, в которой будет четко прописано право подписывать претензии. Чтобы избежать лишних вопросов, лучше направить контрагенту эту доверенность вместе с претензией. А для того чтобы исковое заявление не осталось без рассмотрения по причине несоблюдения претензионного порядка — предъявить ее в суде. На этот счет есть положительная судебная практика.

Даже если претензию подписало неуполномоченное лицо,  суд может решить, что претензионный порядок соблюден. 

Пример из практики

Ответчик в суде ссылался на подписание претензии неуполномоченным лицом. Более того, истец не предоставил в суд доверенность, подтверждающую полномочия подписавшего претензию лица. Однако суд встал на сторону истца. Он подчеркнул, что в претензии были указаны размер требований и организация, которая эти требования предъявляет. Претензия была выполнена на официальном бланке организации. Ответчик не предпринял никаких действий, чтобы выяснить, исходила ли воля предъявить претензию от истца, а значит, для него это было очевидно. Кроме того, само по себе подписание претензии неуполномоченным лицом, не может рассматриваться в качестве основания для признания претензионного порядка несоблюденным. Подача иска является подтверждением направления претензии в адрес ответчика с ведома и одобрения истцом данных действий своего представителя, поэтому в силу ст. 183 ГК РФ претензии имеют для сторон юридическую силу (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2016 по делу № А75-7929/2015).

В другом деле, где ответчик сослался на подписание доверенности неуполномоченным лицом, истец представил суду доверенность. В числе прочих полномочий там значилось подписание претензий (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.05.2015 по делу № А33-18584/2014).

Как указать требования в претенезии

В претензии лучше указать, что сумма штрафа расчитана на дату подачи претензии. 

Как правило, в претензии указывается основное требование, а также рассчитываются договорная неустойка за нарушение обязательств по договору или проценты за пользование чужими денежными средствами на момент ее предъявления. Если в течение срока, указанного в претензии, контрагент по-прежнему не устранил нарушения договора, то компания вынуждена обратиться в суд с требованием исполнить основное обязательство (например, оплатить задолженность), а также оплатить неустойку или проценты, рассчитанные уже на дату подачи искового заявления. В итоге сумма неустойки (процентов), указанная в иске, увеличивается по сравнению с суммой в претензии. Обычно у судов это не вызывает вопросов.

Однако встречается немногочисленная судебная практика, когда суды видели в этом нарушение претензионного порядка. Их логика сводилась к тому, что поскольку сумма основного долга и размер неустойки в исковом заявлении и претензии идентичны, то в отношении этих требований претензионный порядок соблюден. А вот что касается остальной неустойки (разницы между ее суммой по иску и по претензии) — налицо нарушение претензионного порядка, и исковое заявление следует оставить без рассмотрения. Причем в лучшем случае — в части требований, не указанных в претензии (например, удовлетворяется требование только по основному долгу, но не по неустойке) (определение ВАС РФ от 21.09.2009 № ВАС-11782/09), а иногда и в полном объеме (определение ВАС РФ от 15.04.2010 № ВАС-4270/10).

Для минимизации такого риска можно использовать один из двух способов. Первый — специально прописать в претензии, что неустойка (иные штрафные санкции) расчитана на дату подачи претензии. Второй — уже при рассмотрении дела ходатайствовать об увеличении размера исковых требований (ч. 1 ст. 49 АПК РФ).

К претензии не приложены необходимые документы

В некоторых договорах, а также в отдельных законодательных нормах (например, ст. 120 Устава железнодорожного транспорта РФ) встречается положение о том, что при направлении претензии контрагент обязан приложить к ней копии документов, подтверждающих перечисленные нарушения.

Это условие крайне невыгодно стороне, направляющей претензию: во-первых, это увеличивает время на подготовку и рассмотрение претензии, во-вторых, отсутствие необходимых документов может служить основанием для оставления искового заявления без рассмотрения в связи с нарушением претензионного порядка (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2011 по делу № А40-23718/11-104-198).

Поэтому такое положение лучше либо исключить на стадии подписания договора, либо внимательно отнестись к нему при подготовке претензии. Как правило, перечень копий документов указывается в самой претензии в качестве приложений.

Если же контрагент все же ответил на претензию, это поможет убедить суд в том, что нет оснований считать претензионный порядок нарушенным даже при отсутствии копий документов в качестве приложения к претензии (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.03.2011 по делу № А53-13079/2010).

Читайте подробнее

Скоро в журнале «Арбитражная практика для юристов»

    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль