text
Арбитражная практика

Договорная подсудность при солидарной ответственности

  • 19 апреля 2016
  • 1436

Кредитор может обойти правила подсудности, предъявив иск к физическому лицу, а затем привлечь солидарных должников-юридических лиц.

Договорная подсудность

Подход с применением договорной подсудности при солидарной ответственности нескольких должников позволяет сторонам четко представлять, где будет рассмотрен спор, независимо от обстоятельств и действий одной из сторон. Так, в случае предъявления требований:

  • ко всем солидарным должникам — это суд общей юрисдикции, определенный кредитором и поручителем – физическим лицом в соглашении;
  • только к физическому лицу-поручителю — это суд общей юрисдикции, определенный кредитором и поручителем – физическим лицом в соглашении;
  • только к юридическим лицам — это арбитражный суд, предусмотренный соглашением.

Иными словами, прямо действует договорная подсудность, в случае солидарного предъявления требований учитывается п. 1 Обзора судебной практики по вопросам, возникающим в судебной практике (утв. 4 марта 2015 г. Президиумом Верховного суда РФ).

Подход Московского городского суда

Если применять первый (преобладающий в практике Московского городского суда) подход, то здесь ни о какой определенности речь вести нельзя. Так, в случае предъявления требований:

  • ко всем солидарным должникам — это любой суд общей юрисдикции по выбору истца по месту нахождения (проживания) одного из ответчиков;
  • только к физическому лицу-поручителю — это суд общей юрисдикции, определенный кредитором и поручителем – физическим лицом в соглашении;
  • только к юридическим лицам — это арбитражный суд, предусмотренный соглашением.

Договорная подсудность при иске к поручителю-физлицу

При этом кредитор имеет возможность обойти общие правила об определении подсудности (ст. 28 ГПК РФ) и не применять их. В этом кредитору помогут положения ч. 1 ст. 33 ГПК РФ, согласно которым дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, разрешается им по существу, даже если в дальнейшем оно станет подсудным другому суду. Кредитору достаточно предъявить иск только к поручителю – физическому лицу в согласованный ими суд. А после принятия дела к производству ходатайствовать перед этим судом о привлечении юридических лиц — солидарных должников в качестве соответчиков в рамках уже рассматриваемого дела.

Когда кредитор требует взыскания долга только с поручителя, суд вправе по своей инициативе привлечь к участию в деле основного должника на основании абз. 2 ч. 3 ст. 40, ч. 2 ст. 56 ГПК РФ (п. 1.2 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств (утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013). Вопрос о вступлении в дело соответчиков суд разрешает в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (п. 4 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ). То есть уже после принятия искового заявления к производству.

Возможность неприменения судом ст. 28 ГПК РФ, когда кредитор подает иск сначала только к поручителю, свидетельствует в пользу альтернативного подхода. Применение договорной подсудности и в случае подачи иска ко всем солидарным должникам в большей степени соответствует внутренней логике процессуального законодательства.

Даже из буквального прочтения нормы ч. 4 ст. 22 ГПК РФ следует, что второе требование (к солидарным должникам — не физическим лицам) законодатель признает не относящимся к подведомственности суда общей юрисдикции. Суд обязан рассмотреть такое требование только при невозможности разделить его с требованием к физическому лицу. Очевидно, что в такой ситуации неподведомственное требование не должно влиять на определение подсудности рассмотрения всего дела. Определение компетентного суда должно производиться по требованию, спор из которого подведомственен именно судам общей юрисдикции.

Читайте об этом

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.