Статья 185.1. Удостоверение доверенности

653

Скачайте ознакомительную версию книги для чтения на мобильном устройстве

Скачать в формате .epub
Скачать в формате .pdf


  1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
    1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
    2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
    3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
  3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
  4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

К сожалению, законодатель не воспринял идею разработчиков обновлений ГК РФ о возможном нотариальном удостоверении доверенности (с целью придания ей большей юридической силы). Против этой идеи выступил бизнес. По всей видимости, предпринимательское сообщество не разобралось в предложениях разработчиков, о чем свидетельствуют опросы, которые проводились на разных этапах, и в результате норма в закон не попала.

Разработчики предлагали следующее правило: лицо, для представительства перед которым выдана доверенность, вправе отказать в признании полномочий представителя, если доверенность последнего не удостоверена в нотариальном или приравненном к нотариальному порядке (п. 6.4. Концепции). Более 90% респондентов посчитали, что это предложение представляет собой попытку ввести нотариальную форму доверенности. Однако это не так.

Предложенное разработчиками правило работало бы в двух направлениях. Во-первых, если представляемый и его потенциальный контрагент еще не находятся в каких-либо отношениях, то ничего бы не менялось. И сейчас, контрагент, к которому пришли с неудостоверенной доверенностью, может усомниться в ее достоверности и отказаться подписывать сделку с представителем. Более того, он может отказаться ее заключать даже в том случае, если к нему придут с нотариально удостоверенной доверенностью.

В силу принципа свободы договора контрагент, не желающий принимать на себя подобный риск, просто может отказаться вступать в сделку с представителем до тех пор, пока ему не будет представлена надлежащим образом удостоверенная доверенность.

Во-вторых, если представляемый и его контрагент уже совершили сделку, и доверенность выдана на совершение юридического действия в отношении последнего, например, на получение исполнения по обязательству (товара на складе, суммы вклада и процентов в банке), отсутствие удостоверения доверенности может негативно отразиться на интересах указанного лица. Как бы ни поступил контрагент, он всегда несет риск — либо риск исполнения неуполномоченному/ненадлежащему лицу, либо риск ненадлежащего исполнения обязательства. Он вынужден угадывать — то ли к нему пришло уполномоченное лицо, то ли нет. Но если контрагент абсолютно уверен в полномочиях пусть даже по неудостоверенной никем доверенности, он имеет право принимать их. В этом отличие от обязательной нотариальной формы доверенности. Если бы речь шла о такой форме, то доверенность без удостоверения во всех случаях была бы недействительной. Таким образом, и в этом случае предложенное изменение не привело бы к обязательному нотариальному удостоверению доверенностей. На наш взгляд, очень плохо то, что предложение разработчиков не попало в Кодекс, и сейчас на участников сделок с представителями налагаются неоправданные риски.

Тем не менее круг доверенностей, подлежащих нотариальному удостоверению, был расширен. Теперь к ним отнесены доверенности на подачу заявления о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). Рассмотрим, что это значит. Начнем с цели этих поправок. Она в том, чтобы обеспечить достоверность сведений, попадающих в государственный реестр прав (чаще всего речь идет о правах на недвижимое имущество, но это может быть и реестр патентов или товарных знаков). Без такой нормы регистратор вынужден был бы принимать неудостоверенные доверенности и мошенники получили бы довольно простую возможность для хищения зарегистрированных активов. То есть эта норма перекликается с описанной выше проблемой. Хорошо, что хотя бы для целей государственной регистрации она оказалась снята.

Когда закон говорит о доверенности на подачу заявления о государственной регистрации, имеется в виду не фактическое вручение заявления регистратору (это действие не имеет юридического значения, его может выполнить и почтальон или прочий посыльный, см. п. 2 ст. 182 ГК РФ в новой редакции). Речь идет о подписании заявления на регистрацию. Именно в таком заявлении и заключается «подача».

Когда же закон говорит о доверенности на распоряжение зарегистрированными правами, имеются в виду сделки, непосредственно направленные на передачу права или его обременение. Например, сделки передачи доли в ООО, договоры залога недвижимости, договоры аренды недвижимости. В отношении последних следует сделать важное примечание: должна быть нотариально удостоверена только та доверенность, по которой заключается такой договор аренды, который подлежит регистрации. В тех же случаях, когда по доверенности заключается договор аренды, скажем, на 2 месяца, она не подлежит нотариальному удостоверению. К такому выводу приводит правильное понимание той цели, ради которой рассматриваемая норма включена в Кодекс (см. выше).

В пункте 4 ст. 185.1 ГК РФ допущена техническая ошибка, которая может оказаться довольно болезненной, если норму будут понимать буквально. Там сказано: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.». Буквальный текст означает, что, например, заместитель генерального директора может выдавать доверенности не просто в случае, когда такое его правомочие содержится в уставе, но и при обязательном условии, что это допускается законом. Беда в том, что прямого закона на этот счет пока нет. Поэтому, конечно, союз «и» в данной норме совершенно неуместен. Правоприменителям следует понимать его в значении «или».

← Предыдущая глава   Следующая глава →

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль