text
Арбитражная практика

Оспаривание сделок

  • 12 апреля 2016
  • 2069

Когда одни юристы стремятся заключить идеальную со всех сторон сделку, другие ищут основания ее разрушить. И практика подсказывает, что на любую сделку найдется основание для ее оспаривания.

Незаконная сделка

Незаконность сделки – пожалуй, самое популярное основание для оспаривания сделки. На нее активно ссылаются и истцы, и ответчики. Раньше сделки, нарушающие требования закона, были ничтожны, с недавнего времени – они оспоримы. Есть один секрет, как оказаться «на коне» этой нормы.

См. также

Сделка под влиянием обмана

Есть и непопулярное основание для оспаривания - совершение сделки под влиянием обмана, можно ознакомиться с успешными примерами. Думаете, совсем нет шансов? Но если обман находится в причинной связи с решением заключить сделку – оспорить ее реально.  А если сомневаетесь в успехе, то всегда можно пойти в суд с иском о взыскании убытков.

Сделка под угрозой

Ещё один нестандартный случай – сделка совершена под угрозой. Не думайте, что это относится только к сделкам с физическими лицами – если угрожали директору юридического лица или другому представителю компании, сделки компании вполне можно оспаривать по этому основанию. 

Сделка, совершённая представителем

Гражданский кодекс дает несколько подсказок по оспариванию сделки, если ее заключил представитель (ст. 174 ГК). Эта норма эффективно работает в исках представляемых, в том числе, компаний, в которых директор совершил невыгодную сделку. Норма удобна тем, что не нужно доказывать нарушения закона или порядка заключения самой оспариваемой сделки. Пользуйтесь!

Читайте также

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.